您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 古今名人

李友直

武冈历史人物.李 友 直
武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2009-12-15 【 字体:   

  李友直(生卒年月无考),武冈军石羊桥(今石羊村)人。南宋理宗淳熙元年(1241)登进士。其父李世楫,字济川,常为当地百姓做好事,被人们尊称长者。李世居石羊渡口,目睹渡夫用渡船接渡过往行人,每逢河水暴涨,常发生翻船事故,世辑萌发建桥代船的念头,苦于缺乏资金,不能酬志。弥留时对友直说:“你一定要现实我建桥的夙愿!”友直含泪点头,铭记在心。服丧期满赴任,居官数十年,节衣缩食,积资以酬父愿。量储资已足,即动工建桥,一人承担全部费用,并亲临工地督促,坚持不懈。桥修成后,百姓感激不尽,以其父子“济川”命桥名。湖南转运司主管许盛隆撰《济川桥记》以记其事。以后,历经重修,易名石羊桥。

 

 



【责编:临时信息员02】 【撰稿:临时信息员02】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统