您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 古今名人

邓中宇

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2009-12-15 【 字体:   

  邓中宇(1893―1928),字仁皆,名宗禹,清光绪十九年(1893)生于武冈州(今龙溪乡寇家湾)。邓自小勤奋好学,聪明沉毅,气度宽宏。民国5年(1916)中学毕业后,考入湖南省立第一师范学校。在校期间,邓与夏曦同窗共室,与欧阳东友谊甚笃,常随毛泽东、夏曦等集会于岳麓山,从事革命活动。民国8月6日,邓与欧阳东等组织武冈旅省学友会,参与创办《武冈旬刊》,继欧阳东任主编。是年,又与欧阳东等筹建思思工学社。民国9年,加入中国社会主义青年团。11月,邓与欧阳东、夏石泉等创办长沙文化书社武冈分社,销售进步书刊,积极宣传新文化、新思想。民国10年冬,邓于第一师范毕业,回县创办思思工厂和思思学校,任工厂经理兼学校教员。邓变卖妻子的全部嫁妆,捐献给学校做为办学基金,并带领取低薪,使工厂和学校摆脱创办初期的经济困境。民国12年春,思思学校中建立中国社会主义青年团支部,邓是主要负责人之一。民国14年春,邓加入中国共产党,任中共武冈县特别支部宣传委员。是年“五  ”惨案发生后,邓与欧阳东、李秋涛等在县城组织盛况空间的大会和游行示威,并以精彩的演说,深得各界人士的赞誉。同年秋,邓在思思工厂首建武冈县织染工会,并任会长。次年秋,邓奉令以个人身份加入国民党,任中国国民党武冈县党部监察委员,兼安乐区农民协会执行委员长,领导农民与当地土豪劣绅进行壮斗争。
  “马日事变”后,邓中宇经中共组织安排在湖南省民政厅任科员。民国17月3日,与欧阳东、李秋涛等中共党员秘密集会于长沙小吴门东亚旅社时,被乱发觉,与欧阳东同时被捕,是年4月6日,与欧阳东同时就义于长沙浏阳门外识字岭。

 

 



【责编:临时信息员02】 【撰稿:临时信息员02】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统