您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 古今名人

杨文海

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2009-12-15 【 字体:   

  杨文海(1941―1968),民国30年(1941)元月24日生于武冈县荆竹乡平原村大茅江。1960年3月应征入伍。1963年加入中国共产党。1960年、1964年两次被评为“五好战士”,升任中国人民解放军六八二部队三连代理排长。1965年被评为“五好干部”,先后记三等功两次,获奖11次。
  1968年5月7日,杨文海在广东惠阳县潼湖基地带领新兵进行手榴弹实弹投掷训练,一名新兵在投弹过程中操作失误,掷向人群,在场的副营长和九名战士的生命受到严重威胁,在这千钧一发的关键时刻,杨文海挺身而出,高喊“卧倒,我去!”奋不顾身地冲了上去,张开双臂扑向手榴弹,此时手榴弹轰隆爆炸,身中弹片80多处,壮烈牺牲。保护在场的干部和战士30余人都安然无恙。广州军区根据杨文海舍身救人的英雄事迹,授予“舍己为人的好干部”称号,号召全军官兵学习。《广州日报》、《解放军报》都报道了他的光辉事迹。

 

 



【责编:临时信息员02】 【撰稿:临时信息员02】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统