您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 古今名人

唐春廷

武冈历史人物.唐 春 廷
武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2011-10-23 【 字体:   

  唐春廷(1912―1979),祁剧演员,花脸行当。民国元年2月(1912)11日出生于祁阳县黄土岭。1949年10月随祁剧“东武台”在武冈县城落户安家。他8岁随叔父唐汉贞学戏,16岁拜唐松魁学花脸行当。天赋噪声差,便立志炼噪功,在师父的指导下,每天早晨对着砂罐、水缸“喊嗓子”,或钻进岩洞“吊嗓子”,三年如一日,终于炼就一副“金嗓子”,上台表演,观众都刮目相看。25岁搭班赴广西桂林演戏,一句起板,声闻进里许,深得观众赏识。唐春廷并不以此为满足,先后拜夏福洪、张品超、邓汉葵为师,学习袍套戏、花脸戏、黑头戏,集各家之长,在唱功上独树一帜。他主演《沙陀扮兵》有独到功夫,在“忆昔当年雅观楼”一句之后增加“摆御酒”一词,用泛腔演唱,附加短腔,既新颖又动听。演《男斩子》中的焦赞,表演轻松和谐,询问穆桂英的北路二流,唱得花梢风趣,尤其是那段数板,口齿流利,咬词清楚,噪音清亮,常博得观众拍手叫绝。1952年、1954年先后参加湖南省和邵阳专区戏曲汇演,均获优秀演员奖。1953年~1956年,任武冈县利民祁剧团团长,1955年参加湖南省第二届戏曲汇演,获二等演员奖。1972年退休,1979年9月9日病逝。

 

 



【责编:临时信息员02】 【撰稿:临时信息员02】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统