您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 教育服务 > 学前、中小学教育 > 小学教育

武冈市2012年普通中小学招生工作意见

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 【 字体:   

武教字[2012]25号

武冈市2012年普通中小学招生工作意见

根据邵阳市教育局相关文件精神,结合我市实际情况,对2012年我市普通中小学招生工作,特提出如下实施意见,希各学校认真贯彻执行。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,切实减轻学生课业负担,以办让人民满意的教育为目标,树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,严格规范中小学办学及招生行为,促进基础教育协调均衡发展。

  二、工作目标

  1、学前一年教育入园率:农村99%以上,市区100%;学前三年教育入园率:农村达60%以上,市区95%以上。

  2、残疾少儿入学率:85%以上。

  3、小学适龄(正常)儿童入学率:100%。

  4、小学毕业生升学率达100%。

  5、初中毕业生毕业率达99%以上,初中毕业生升学率90%以上(含职成高、中专),普高与职成高(含短训)实际招生人数之比力争达到1:1

  6、高中毕业生毕业率达98%以上。

  三、招生计划

  (一)小学:全市有适龄入学儿童14560人,各小学按每班50人进行招生,在城区务工的农民子女由父母务工所在地的办事处中心学校根据相关政策负责安排。

  (二)特教:市特殊学校招收一个班,计30-40名。

  (三)初中:全市共有小学毕业生10898人,计划招收七年级196个班,班额控制在50人以内,总计招生11000人(含市外招生数)。具体分配如下:

  1、城区公办学校、民办学校共招116个班,计5800人。

数目

招生班数

(个)

  招生人数

在城区招生的最低比例(%)

三中

18

900

50

十中

12

600

55

展辉

20(市内限招14个班)

1000

50

富田

20

1000

50

云峰

8

400

50

丰育

6

300

50

同道

4

200

50

洞庭

20

1000

50

城东

8

400

50

合计

116

5800

  2、乡镇中学、农村市直中学共招104个班,5300人。

  (四)普通高中:全市共有初中毕业生8274人,根据邵阳市教育局统筹管理全市普通高中招生计划和办学规模的要求,招生计划安排如下:计划招收高中一年级共计93个班,班额控制在50人内,计4630名(含外县市考生300人)。公办学校、民办学校收费按不同类型由物价部门审定标准执行。

  各高中学校一律不准招收择校生,一中、二中高中招生计划一次性录满,不得突破招生计划。

学校名称

一中

二中

十中

展辉

富田

洞庭

益升

云峰

五四

合计

招生班数

22

22

6

9

16

8

4

2

4

93

招生人数

1100

1100

300

450

800

400

180

100

200

4630

  说明:一中艺术班2个,计100人,二中艺术班2个,计100人。以上两校艺术班招生数均在该校招生计划总数内。五四中学200名计划面向邵阳市招生。

  四、招生原则

  (一)申请与报考:

  1、小学和初中招生:坚持学生自愿原则,毕业学校和教师只能正确引导,小学、初中毕业生填报志愿必须由学生及其家长本人签字,决不能包办代替。

  2、高中招生:所有高中学校招生按初中毕业学业考试成绩和学生志愿进行择优录取。教育局只对高中招生学校提供报考本校考生的学生学业考试成绩。学生志愿经学生和家长签字同意后,不得更改。

  3、报考音、体、美特长的考生,一中、二中限报1所,不能跨报。

  (二)生源分流:

  1、小学毕业生升初中,实行划片(以户籍地为准)、免试、就近入学。考虑到城区初中比较集中,在保证城区户口学生和在城务工的农民子女100%入学的前提下,城区公、民办初中可面向农村招收部分初中新生。其中三中、十中、展辉、富田、洞庭、城东、云峰、丰育、同道等校的初中招生指标下到各乡、镇、街道办事处(见附表六),学校依据学生的综合素质推荐学生到城区学校就读。

  2、初中毕业生的分流,必须优先保证本市普高和职业高中学校。要正确引导考生积极报考本市职业学校,力争使普高和职高招生比例达到1:1。

  (三)高中招生录取优惠政策:

  1、根据当前国家有关政策规定,今年普通高中招生仍然实行优惠政策,即:烈士子弟、二等以上(军)功臣子女、少数民族考生、独生子女、农村两女结扎户子女、华侨在国内的子女、归侨子女、港澳台籍考生,加优惠分5分,计入录取总分。独生子女户、农村两女结扎户子女优惠对象加分依据见《关于独生子女户和农村两女结扎户受教育优先优惠政策的通知》(武教字[2012]24号)。此项优惠加分不计入质量评价。

  2、在2012年初中九年级学科全能竞赛中,获全能一等奖者加20分、二等奖者加15分、三等奖者加10分。

  3、各种优惠对象的证件(原件)必须在5月22日前交基教股,经审查无误签章并交复印件1份方能生效,过期补报无效。

  4、凡持有政府相关部门颁发的残疾证的学生,可以不参加体育考试,成绩按40分计算;因其它原因申请体育考试免试者,经审批同意后,可以不参加考试,成绩计为30分。

  五、实施办法

  (一)一中、二中选拔音体美艺术生由各校自主组织,教育局基础教育股负责监督。面试时间为:5月12日(星期六)。请一中、二中于510日前上报音体美艺术生面试组考方案。

  (二)初中招生

  初中招生实行免试就近入学,严禁举行任何形式的面试或笔试。具体操作办法为:城区初中学校招生先由学生填报就读志愿(附表二),乡、镇、街道办事处中心学校、武师附小、实验小学、展辉学校根据指标分配数(附表六)分别推荐入校。乡镇初中学校招生由各乡镇根据乡镇招生计划和学生志愿自行录取。

  1、申请:在教师的指导下,学生自主填写小学毕业生登记表一份,表中的“就读学校”栏内有两个志愿,学生从公办学校的三中、十中及经教育局批准开办的民办学校中自愿填报一所作为第一志愿。申请表必须由学生及其家长签字,登记表由学校存档,作为推荐学生的依据。填表时间,5月22日截止。

  2、推荐:学校根据学生填报的第一志愿和学生的综合考评情况进行推荐。学生的综合考评包括毕业学生参加学校统一组织的学业水平考试成绩、平时考试成绩和道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面的等级测评成绩两大部分。

  所有义务教育阶段学校不得招收“择校生”。

  (三)高中招生

  1、报名

  (1)报名时间:426518日。

  (2)报名地点:学籍所在学校。报名时,须交近期免冠一寸照片三张,并填写好报考信息表(附件1)。

  (3)填报志愿:报考普高可填报两个志愿,填报顺序不受限制,但一中、二中、展辉只能作第一志愿填报,且只能填报其中的一所,十中、民办普通高中可任意填报1所。所有初中毕业生在填报志愿时,必须注明是否服从分配。普高与职高不能跨报。

  2、组织初中毕业学业水平考试

  (1)考试科目及分值:按邵阳市教育局统一规定的科目办理。语文、数学、英语各为120分,政治、物理、化学、历史、生物、地理、体育各为100分,物理实验、化学实验、生物实验和信息技术上机考试成绩每科为100分。

  (2)考试时间:616-618日。体育和理、化、生实验考试、信息技术考试时间为5月中下旬(具体时间另作安排)。

  (3)组考办法:全市统一设一中、二中、展辉学校三个考点。第一志愿报考一中的考生在一中参考,第一志愿报考二中的考生在二中参考,第一志愿报考展辉学校和其它学校考生在展辉学校参考。一中、二中、展辉学校考点,全部实行电子监控。

  (4)考试结果呈现形式:语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治七个学科和八年级考试的生物、地理成绩,均以分数形式呈现。

  3、高中招生录取成绩计算方式:将学生的中考分数按一定的比例折算后,进入升学总成绩,作为高中学校招生录取依据。其中语文、数学、英语按120分,物理、化学、政治、历史按100分,体育学科按50%,即50分;地理、生物学科按50%,即各为50分;物理实验、化学实验、生物实验和信息技术上机考试四门成绩合并后按5%,即为20分。综合素质评价结果按10分计入升学成绩。普通高中招生成绩满分为940分。

4、组织录取

  (1)各级各类学校招收新生,必须坚持以学生志愿、初中毕业学业文化考试成绩、体育测试成绩、实验考查成绩、信息技术考试成绩及综合素质评价结果成绩及加分项目作为各类高中阶段学校录取新生的依据。招生学校不得以任何理由组织任何形式的招生选拔考试、加试和面试(一中、二中特长生招生除外)。

  (2)特长生的文化成绩不得低于全市省示范高中最低控制分数线的70%,参照专业测试成绩,按照高分到低分的原则和计划数,择优录取。

  (3)一中、二中、展辉高一新生学籍一律按学生志愿建档。

  (4)发放录取通知:录取通知书由教育局统一印制,招生学校填发。

  六、招生纪律

  详见《武冈市2012年普通中小学招生工作纪律》。

  附件:

1、二0一二年武冈市初中毕业生报考信息表(样表)

2、二0一二年武冈市小学毕业生报考登记表(样表)

3、武冈市2012年高、初中学校和乡镇、办事处报考代码表

4、二0一二年武冈市初中毕业生学业水平考试报考花名册(样表)

5、二0一二年武冈市小学毕业生报考花名册(样表)

6、武冈市2012年初中学校招生指标分配数

  武冈市教育局

0一二年四月二十四日

(发至:各乡、镇、街道办事处中心学校,市直各学校,民办教育协会,各民办学校)

抄送:五四中学

武冈市教育局办公室  2012424日印发(共印65份)



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市教育局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统