您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 教育服务 > 学前、中小学教育 > 初中教育

武冈市2012年初中毕业学业考试理化生实验操作技能考试方案

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 【 字体:   

武教发[2012]20号

武冈市2012年初中毕业学业考试理化生实验操作技能

考 试 方 案

  为进一步提高我市实验教学水平,培养学生动手能力和创新水平,全面落实新课程改革的目标,根据邵教发〔2012〕29号文件精神,特制定本方案。

  一、指导思想

  根据教育部对全日制义务教育九年级物理、化学、八年级生物三科教学要求,检测学生的实验操作技能。

  二、组织管理

  1、考试工作由市教育局组织,市教学仪器管理站具体负责实施,纪检监察部门负责监督执行,各乡镇中心学校、市直属初中学校、民办初中学校具体落实。

  2、市教育局成立领导小组

长:王福民

副组长:林炜毛善君

员:张超画荆继跃付华成曹孝宏

辉王辉赵莎琴胡楚明

  各考点要相应成立理、化、生实验考试领导小组,并将领导小组名单和组考方案于5月12号前报武冈市教学仪器管理站。

  三、考试对象

2012年全市八、九年级学生。

  四、考试范围

  全日制九年义务教育九年级物理、化学,八年级生物教材规定的实验内容,每科四套题,供学生抽考。

  五、考试时间

521日-5月25。(具体时间见安排表)

  六、考点要求

  1、考点学校的基本条件:重视实验教学工作,成立考试领导小组及工作小组,确保考试工作的顺利进行;有理、化、生专用实验室及专(兼)职管理人员,物理实验室电到桌,化学实验室水到桌,生物实验室水到室,每个实验室能开出24组以上的分组实验;仪器设备能100%开出学生的分组实验。

  2、考点申报:⑴各乡镇中心学校集中设立考点,各含初中的市直学校及民办初中在本校设立考点。⑵在各考点学校理、化、生实验室设置考室。⑶凡需要设立考点的学校,必须符合考点的基本条件,向市教学仪器管理站申请,经验收合格后,才能定为考点。

  七、考试方法及要求

  1、考试时量:每科考试15分钟,休息5分钟,统一进场和出场,不准延时,迟到者不准入场。

  2、考务人员必须佩带标志,无标志者不得入场。

  3、考生必须凭学籍卡入场,九年级、八年级学生必须全员参考。

  4、考试期间考生不准交头接耳,不准观看他人做实验,考完后不得在考室内逗留。

  5、成绩登记册由市教育局提供。

  八、考试程序

  1、理、化、生实验操作考试试题由邵阳市统一命题、印制、分发。

  2、市教学仪器管理站在考前2周内书面通知各考点准备考试所需的理化生实验器材、药品材料。

  3、各科有4个考试实验题,每个考场配有数名监考老师和一名工作人员,在考前由工作人员安排抽签决定考生所做的实验题。

  4、每科总分为25分,计分单位为1分。监考人员应严格按照评分细则要求,观察每一位考生的实验操作和记录,根据每一分值,分步计分,并统计总分,每一组考完后监考老师签名,交本考室的工作人员保管。计分表不得擅自涂改,涂改后分值记0分。

  九、成绩认定

  理、化、生实验操作考试成绩纳入初中毕业学业考试成绩,三科共计75分,每一科计25分,与信息技术学科合计100分,按四科成绩总得分的20%计入初中毕业学业考试成绩。

  十、收费标准

  初中毕业学业考试理化生实验操作技能考试收费按邵阳市人民政府专题会议精神,参照其他学业考试科目收费标准收取。

  附:武冈市2012年初中毕业班学业水平理化生实验操作考试安排表

  武冈市教育局

  二○一二年五月二日

(发至:各乡、镇中心学校,市直各初中学校,各民办初中学校,民办教育协会)

武冈市教育局办公室                 201252日印发

  (共印50份)



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市教育局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统