您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 教育服务 > 学前、中小学教育 > 初中教育

2012年武冈市初中毕业学业水平考试办法

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 【 字体:   

武教字[2012]15号

关于下发《2012年武冈市初中毕业学业水平考试办法》的

各乡、镇、街道办事处中心学校,市直各学校,各民办学校:

  现将《2012年武冈市初中毕业学业水平考试办法》印发给你们,请严格按照规定的时间安排部署相关工作,确保2012年我市初中毕业学业水平考试工作顺利实施。

  附:2012年武冈市初中毕业学业水平考试及补考时间安排表

  武冈市教育局

  二○一二年三月二十九日

主题词:2012年初中毕业学考

送:民办教育协会

武冈市教育局办公室  2012330日印发 (共印55份)

2012年武冈市初中毕业学业水平考试办法

  2010年以来,我市推出一系列举措,加大了初中毕业学业考试制度。两年来,改革的方向和改革的内容得到了广大学生、家长及社会的普遍认同,取得了初步的成效,为继续深化义务教育课程改革,促进基础教育均衡发展积累了经验。为进一步贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,切实减轻学生课业负担,根据教育部、省教育厅和邵阳市教育局《关于2012年邵阳市初中毕业学业考试和普通高中招生工作的意见》邵教发〔201220号文件精神,制定我市初中毕业学业水平考试办法,有关事项通知如下:

  初中毕业学业考试(以下简称中考)是义务教育阶段终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业学生在学科学习方面所达到的水平,考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,评价初中学校教育教学质量的重要标准,也是高中阶段学校招生的学科成绩依据。

  1、考试科目与时间

  (1)根据义务教育课程标准和教学内容,中考科目安排如下:

  九年级:政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史、体育、物理实验操作、化学实验操作;

  八年级:生物、地理、生物实验操作、信息技术上机操作。

  (2)文化学科考试定于2012616日-18日进行,体育学科考试及物理、化学、生物实验操作和信息技术上机操作能力考试于2012年5月底以前完成。

  2、考试形式

  (1)闭卷考试:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史;

  (2)开卷考试:地理、生物(考生可带教科书和初中毕业学业考试指导丛书两种资料入考场);

  (3)听力测试:英语(部分);

  (4)现场测试:体育;

  (5)操作能力考试:物理实验、化学实验、生物实验、信息技术。

  3、考试时量与分值

  (1)考试时量:语文、数学各为120分钟;政治、英语、物理、化学、历史、生物、地理均为90分钟,体育、物理实验、化学实验、生物实验和信息技术的考试根据各学科特点,另行安排考试时间。

  (2)学科分值:

  语文、数学、英语各为120分,政治、物理、化学、历史、生物、地理、体育各为100分,物理实验、化学实验、生物实验和信息技术上机考试成绩每科为100分。

  4、考试结果呈现方式:

  (1)教学水平评价方式

  九年级考试的语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治七个学科和八年级考试的生物、地理成绩,均以分数形式呈现。市教育局将依据初中学生中考成绩合格率作为各初中学校教学质量的评价标准。

  (2)高中招生录取成绩计算方式:将学生的中考分数按一定的比例折算后,进入升学总成绩,作为高中学校招生录取依据。其中语文、数学、英语按120分,物理、化学、政治、历史按100分,体育学科按50%,即50分;地理、生物学科各按50%,即各为50分;物理实验、化学实验、生物实验和信息技术上机考试四门成绩合并后按5%,即为20分。综合素质评价结果按10分计入升学成绩。普通高中招生成绩满分为940分。

  5、考试的组织与管理

  (1)命题工作。中考由邵阳市教育局负责统一命题,中考命题的依据是各学科的课程标准、现行使用教材及省教育厅制定的《考试标准》。

  初中英语科考试仍统一加试听力,即英语试卷由笔试和听力两部分组成,同堂考试,英语试卷合计满分为120分,英语听力采取播放磁带的方式进行,时间约10分钟,分值为20分。英语听力部分为试卷的第1大题。

  (2)组考工作。中考组考工作在市教育局统一领导下,具体由基础教育股负责组织实施,体卫艺股、教研室、电教馆、仪器站协助做好有关工作,并负责作好相关学科的组考方案。中考考点原则上设在高中招生学校(即考生志愿学校),八年级的考试可在初中学校设立考点,但必须交换监考老师,本年级教师不得担任监考工作。考试期间教育局派出驻点巡视员。

  (3)报名收费。中考收费项目及标准按当年物价部门有关文件执行。

  6、颁证标准

  根据普通中学学籍管理规定及课程计划,2012年我市初中学生毕业标准为:语数英成绩≥72分,其它科目≥60分,综合素质评价等级C等以上,即可获得毕业证书。不合格的学生可申请补考,补考合格后,亦可获得初中毕业证书。

  7、补考工作

  凡未达到初中毕业标准的学生可向所在毕业学校申请补考,文化科补考安排在所有科目考试结束后进行,由市教育局负责命题工作。每届学生在校期间只能参加一次补考。

  二、初中毕业生综合素质评价

  在初中阶段推行综合素质评价的目的在于促进学生全面发展,充分发挥评价的导向作用,使评价过程成为促进学生发展和提高的过程。通过综合素质评价为基础教育课程改革顺利进行、探索科学评价体系和为学校全面实施素质教育提供保障。

  1、评价内容

  综合评价学生初中阶段的道德品质与公民素养、学习能力与学习习惯、审美与表现、合作与交流、运动与健康、实践能力等六个方面。

  2、评价程序

  初中学校每个学期都必须以实证性材料为依据,按照学生自我评价→学生互评→班级评价工作小组评价→学校评价指导委员会审核→学校校长签名的方式对每个学生的综合素质进行评价,并形成学期终结性评价等级。评价以班级为单位进行,学校评价工作指导委员会并对各班评价工作进行指导和监督。

  3、评价结果

  由综合性评语和等级两部分组成。综合性评语以实证性材料和数据为基础,突出学生的特点和发展潜能。等级分A、BCD四个等级。原则上ABCD等级分别占本校应届初中毕业生总数的20%30%40%10%。评价等级确定后,转换为分数计入升学总成绩。以每个学生六个学期终结性评价等级为依据,累计等级总合为初中阶段终结性评价等级结果,其中六个学期综合结果的六个方面均为A等级的计10分,3个以上方面为A等级且无D等级的计9分,1个以上方面为A等级且无D等级的计8分,无A等级、无D等级的计7分,六个方面均为D等的计5分,其它等级类型计6分。

  4、评价要求

  完善学生成长记录机制,并作为学生综合素质评价的主要实证材料。评价结果力求做到客观公正、准确和详尽。并及时通知学生本人,如有异议,学校评价工作指导委员会应进行调查处理。

  三、工作要求

  1、提高认识,加强领导。要把做好考试工作作为教育工作的重要环节,作为维护社会安定、维护教育形象和大局稳定,维护广大人民群众切身利益的大事抓好抓落实。

  2、精心组织,认真实施。各中学要认真准备,精心组织,确保中考顺利进行。要着重解决好考试期间考点供水供电、医疗预防、安全保卫、考生食宿以及防噪声干扰等问题,同时要采取有效措施,坚决杜绝各类舞弊、失密泄密事件及安全事故的发生。各级各类学校要统一领导、统筹兼顾,确保考试工作有条不紊地进行。

  3、科学评价,正确导向。坚持中考改革的正确方向,在落实好已有政策的基础上,按照上级教育行政部门关于中考改革的有关要求,进一步配套和完善有关政策,进一步减轻学生课业负担,全面推进素质教育。要以中考成绩为依据、建立和完善义务教育质量评价监测体系,充分发挥初中学业考试在学校教育教学管理中的检测、评价功能。同时,要充分发挥招生政策的导向作用,引导学校面向全体学生,注重学生全面发展,积极推进素质教育。

  4、严肃纪律,规范行为。今年要把规范中考和招生行为作为规范办学行为的突出重点来抓,引导学校严格执行考试和招生纪律,对于违反考试招生规定,扰乱招生考试秩序,损害教育形象的行为的单位和个人,一律按有关规定和纪律严肃处理。

               

  武冈市教育局

             二○一二年三月二十八日


附:2012年武冈市初中毕业学业水平考试及补考时间安排表

1、学业水平考试:

616日

(星期六)

上午:

英语8:00930

数学10:001200

下午:

历史14:301600

化学16:301800

617日

(星期日)

上午:

政治8:00930

物理10:001130

下午:

语文14:301630

618日

(星期一)

上午:

地理8:00930

生物10:001130

2、补考:

716日

(星期一)

上午:

化学8:00900

历史9:301030

外语11:001200

下午:

语文14:301600

地理16:301730

717日

(星期二)

上午:

物理8:00900

政治9:301030

生物11:001200

下午:

数学14:301600



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市教育局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统