您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 教育服务 > 学前、中小学教育 > 高中教育

关于做好武冈市2012年普通高中学业水平考试工作的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 【 字体:   

武教字[2012]16号

关于做好武冈市2012年普通高中学业水平考试工作的

各高中学校:

  根据邵阳市教育局《关于做好邵阳市2012年普通高中学业水平考试工作的通知》(邵教通〔201239号)文件精神,为认真做好我市普通高中学业水平考试工作,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  全市普通高中学业水平考试在武冈市学业水平考试协调领导小组统筹指挥下,由武冈市普通高中学业水平考试领导小组具体领导,工作小组负责组织实施,各高中学校要根据市教育局统一部署和安排,建立相应组织机构,制定切实可行的组考工作方案,确保我市普通高中学业水平考试工作顺利实施。

  二、工作安排

  ()正考工作

  1.正考报名

  (1)报名对象:按照《湖南省普通高中学生学籍管理办法》(湘教发[2009]13号)规定,2010级普通高中在籍学生均应报名参考。

  (2)报名时间及程序:4月1日至9日,各普通高中学校审查学生报名资格,采集学生基本信息,并上报市教育局。

  (3)报名工作要求:①考生信息一经上报,不得更改、删除,4月16日后一律不予办理报名手续;②报名人数与在籍学生人数差距较大的,各高中学校须查明情况并向省市学考办作出书面说明。

  (4)报名缴费:学校务必在4月9日前按照《湖南省物价局、湖南省财政厅关于调整普通高中学业水平考试收费标准的批复》(湘价教[201053)核定的标准收取考试报名费,统一交教育局计财组。

  2、组考工作

  (1)考点设置:考点设置原则上设在当年的高考考点学校,考点的组织管理按照《考务工作细则》要求执行,并对组考所需设备设施进行必要的添置和检修,确保考试期间正常运转。今年原则上不再特批考点,确因安全因素需增设考点的,由县市教育行政主管部门认真研究后,于5月5日前向市学考办提出书面申请(510日前由市学考办报省学考办),经省学考办审批同意后方可增设,增设的考点要严格按照有关规定加强保密管理,确保考试信度。所有考点经省教育厅备案后统一公布。

  (2)考务培训:各考点学校按《考务工作细则》要求,分层负责对所有参与考务工作人员进行培训,必须做到“不培训、不上岗”。

  (3)保密要求:各考点学校按《考务工作细则》要求加强各个环节的保密工作,重点加强保密室建设,邵阳市教育局将在5月底检查各县市教育局、各考点学校保密室建设情况。

  (4)监考要求:各考点严格按照《考务工作细则》要求认真做好监考工作。考试结束后,各高中学校务必将考试监控录像硬盘、电子监控情况汇总表、缺考考生汇总表、违纪考生汇总表交教育局保密室(教育局送交市学考办),以备抽查。

  (5)做好各项工作方案:各考点学校要在5月10日前做好2012年普通高中学业水平考试组考工作方案和安全、保密、保卫、防汛应急预案,并上报教育局基础教育股。

   (6)特情处理:各高中学校在考试期间要加强值班,及时了解组考情况,做好应急处理工作。对因自然灾害或其它流行性疾病等不可抗拒因素影响考试的,要及时将有关情况逐级报省学考办备案,并作为补考报名的依据。

  3、考试科目及时间

  (1)考试科目:全省统一考试科目为语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想政治、历史和地理9个科目,考试方式为闭卷笔试。

  (2)考试时间及时量

610日

政治8:00-930

化学10:20-1150

语文15:00-1700

611日

历史8:00-930

生物10:20-1150

数学15:00-1700

612日

地理8:00-930

物理10:20-1150

外语15:00-1700

  ()补考工作

  1、补考报名

  (1)报名对象

  ①2010级学生正考成绩有1(或以上)不及格的,均可报名参加不及格科目补考,成绩作为补考成绩计算。

   2012年秋季由外地转入我市就读的2010级学生,分以下三种情况报名参考:

一是在外省参加学业水平考试(或会考)全部9个科目后转入我市的学生,凭转出地省级教育行政部门的成绩证明,可报名参加不及格科目补考,成绩作为补考成绩计算。

二是在外省参加学业水平考试(或会考)部分科目后转入我市的学生,凭转出地省级教育行政部门的成绩证明,可报名参加不及格科目和未参考科目补考,成绩分别作为补考成绩和正考成绩计算。

三是因外地没有实施学业水平考试(或会考)制度而转入我省的学生,凭转出地省级教育行政部门相关证明,可报名参加全部9个科目补考,成绩作为正考成绩计算。

2009级学生可报名参加不及格科目补考,成绩作为补考成绩计算。

2010—2011年度休学并办理了20112012年度延续休学手续的2008级学生,在2012年秋季复学进入2010级就读的,凭休学、延续休学和复学证明,可报名参加全部9个科目的补考,成绩作为正考成绩计算。

2010级考生属于下列情形之一的按特殊情况报名参考:

一是正考期间因自然灾害影响,且市教育行政部门已向省市学考办备案的考生,可报名参加未参考科目补考,成绩作为正考成绩计算。

二是正考期间因其它流行性疾病,且市教育行政部门已向省市学考办备案的考生,可报名参加未参考科目补考,成绩作为正考成绩计算。

  (2)报名时间及方式:9月1日开始,各高中学校组织补考学生凭本人身份证报名,在考试管理系统中填写补考相关信息后,通过系统上报市教育局。

  2、补考时间及时量:

922日

政治 8:00-930

化学 10:20-1150

语文 15:00-1700

923日

历史 8:00-930

生物 10:20-1150

数学 15:00-1700

924日

地理 8:00-930

物理 10:20-1150

外语 15:00-1700

    3、补考方式:补考由省学考办统一组织命题和制卷,市教育局统一组考。补考期间市教育局向各考点派出巡视组检查指导工作。

    4、评卷时间:补考评卷由邵阳市教育局统一组织,评卷时间为9月2528日。

    5、成绩录入:9月28-30日,补考成绩录入考试管理系统。作为补考成绩计算的考生成绩分及格和不及格,及格记60分,不及格记实际得分;作为正式考试成绩计算的考生成绩记实际得分。补考成绩的管理要与正式考试成绩相衔接。

    ()成绩运用与评价

    1、将普通高中学业水平考试正考成绩作为评价普通高中学校教育教学质量的重要依据。

    2、以正考报名截止时间为准,将正考报名人数作为学校教育教学质量评价的学生基数。(正考报名人数=高一第一学期注册人数+转入人数+留入人数+复学人数-转出人数-留出人数-休学人数-死亡人数)

    3、因自然灾害、重大流行性疾病等不可抗拒因素影响学生考试的,凭当地防灾减灾办、疾控中心等相关职能部门证明并向省市学考办备案的,这部分学生可不纳入对学校评价的学生基数。

    ()综合考查工作

    1、综合考查仍按照《2011年湖南省普通高中学业水平考查科目指导纲要》,由邵阳市教育局负责统一命题和制卷,学校组织实施,在三年一期期中完成,11月底以前上报成绩。

    2、各学校要制定切实可行的综合考查实施方案,并报教育局基础教育股。

    3、各高中学校要加强考查工作的考风考纪建设与管理,考查的组织、成绩评定、安全防范等工作要严格按照有关规定进行,确保综合考查的信度和效度,严防安全事故发生。

  三、工作要求

  ()高度重视。学业水平考试是推进普通高中新课程和高校招生录取制度改革、促进素质教育全面发展的一项十分重要的工作,社会关注度高,影响面广。各高中学校要高度重视,精心部署,规范操作,整体协调推进文化考试、综合考查等各方面工作,确保学业水平考试的权威性和严肃性。

    ()确保安全。各高中学校要根据学业水平考试相关文件和《考务工作细则》要求,制订好组考方案和突发事件应急预案。重点就试卷保密、考生安全、考风考纪建设等工作层层建立责任制,努力实现无失(泄)密、无安全事故、无重大舞弊行为的“三无”目标,确保考试安全万无一失。

  武冈市教育局

  二○一二年三月二十六日

主题词:2012年普通高中学生水平考试通知

送:民办教育协会

武冈市教育局办公室  2012330日印发 (共印25份)



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市教育局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统