您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 名优特产

武冈的特产特色

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 【 字体:   

  (一)特色文化
  1、古王城文化。自西汉文景置县起,武冈封候立郡、设府置州,历为军、路、府、州、县治所。公元前124年,长沙定王之子刘遂为都梁侯国敬候,在武冈置都梁侯国,历时131年。公元1423年,朱元璋第18子朱木便在武冈封“岷王”,建王城,传袭14代,历时228年。悠久的历史留下了众多文物古迹,境内现存各级文物保护单位53处,其中国家级4处、省级6处、邵阳市级1处、武冈市级42处,另有各类文物保护点200余处。特别是武冈古王城格局保存完整,布局相对集中,不仅具有独特的地域特色、多样的文化交融、延续的家族伦理、传统的自然观念、鲜明的宗教结构,在布局模式上疏密得当、虚实相生。这些独具特色的古王城传统建筑,正是武冈文化的集中体现。屈原、郦道元、陶侃、王安石、柳宗元、文天祥等众多名家为武冈留下了灿烂的文化瑰宝。同时,国家级非物质文化遗产武冈丝弦等民俗文化、武冈卤菜等饮食文化源远流长、享誉三湘。
  2、黄埔文化。1938年秋,黄埔军校第二分校由武汉迁至武冈,直至1945年10月迁至城都,历时7年,共招收了第14期至第19期学生,培养各类初中级军官23052人。期间,先后建成了中正楼、应钦楼、崇禧楼等办公楼及校舍。1943年夏,中山堂落成,至今保存完整。黄埔军校第二分校旧址,现已辟为“湖南省青少年爱国主义教育示范基地”。其核心是“中山纪念建筑”——中山堂,它是孙中山逝世后,“为纪念斯人之伟大,‘以伟大之建筑,作永久之纪念’的建筑活动”的产物。另一重要组成部分是李明灏将军的武冈故居。李明灏将军是黄埔军校第二分校主任,具有独特的纪念意义和名人效应。经常有毕业于黄埔军校第二分校的台胞及其后代、以及海外侨胞来此瞻仰和缅怀。2008年,为庆祝武冈黄埔同学会成立20周年,我市出版了《武冈黄埔情》纪念文集,马英九先生亲笔为该文集作了“乐群进德亲爱精诚”的题词。
  (二)特色农业
  1、武冈卤菜。“武冈卤菜”历史悠久,起源于秦朝,明朝时期发展迅速,乃中国药卤技艺的代表。经过数十代的传承和不断改进,“武冈卤菜”主要有卤豆腐、卤铜鹅、卤猪肉、卤牛肉等10余个系列100多个品种,产品畅销全国和美国、东南亚等国际市场。在2007年10月举办的第二届中国(长沙)国际食品博览会上荣获金奖,同年,武冈被中国食品工业协会冠名为“中国卤菜之都”。武冈市委市政府对卤菜产业高度重视,通过龙头带动、科级提升、文化助推等措施,全力突出打造龙头企业,再带动其他中小型企业逐步发展。全市卤菜从业人员达8000余人,“华鹏”、“福元”等企业迅速做大做强,全市卤菜产业年产值突破10亿元。
  2、武冈铜鹅。武冈铜鹅被誉为“世之名鹅”,历为朝廷贡品,武冈也因此被誉为“铜鹅之乡”。武冈铜鹅具有生产快、适应性强、肉质好、屠宰率高、羽绒丰满等特点。因其喙、趾、蹼呈黄色或青灰色,似黄、青铜,叫声似铜锣之音而得名。2007年,我市向国家申报注册了“武冈铜鹅”地域证明商标。
  3、无病毒脐橙。1997~2001年,武冈无病毒脐橙连续5年被评为湖南省农博会金奖。经过多年考察,2000年,武冈无病毒脐橙被国家对外联络部礼宾局定为馈赠外国元首及国际友人的专门礼品,并确定武冈为国家脐橙礼品生产基地。
  (三)特色工业
  经过近年来的逐步发展,武冈市形成了机械制造、能源、建材、医药、冶炼和农产品加工六大支柱产业,云峰水泥、华鹏卤菜等骨干企业已成为武冈工业的品牌。今年一季度,全市57家规模工业企业累计完成产值14.6亿元,同比增长13.8%;工业园区累计完成工业总产值10.9亿元,同比增长12%。
  1、百威英博啤酒基地项目。武冈百威英博项目,于2012年12月11日在邵商大会上正式签订协议。该项目预计总投资16亿元人民币,第一期投资6亿元,建成后年产可达25万吨,年产值15亿元,年利税2亿元,可安排就业320人以上。
  2、海螺水泥云峰公司新型干法水泥生产线(二期)项目。海螺水泥云峰公司位于湖南省武冈市龙溪镇连山坪,占地面积400亩,距武冈城区6公里,紧临S220,交通便捷。公司拥有固定资产净值3亿多元,员工400多人,其中各类专业技术人员120多人。在“十二五”期间,根据国家水泥产业政策要求,公司建设5000t/d熟料新型干法水泥生产线二期工程,计划总投资8亿元。项目建成后,将新增产值12亿元,利税3亿元,并增加就业岗位800余人。
  3、李文食品有限公司武冈万亩有机脐橙基地。公司按照国家级脐橙示范园要求高标准建设,新建万亩有机脐橙基地,覆盖武冈市邓元泰镇天心等12个村、2.5万人口,种植面积1万亩。项目总投资7000万元,集中成片开发脐橙果园10000亩,并建成一条加工、贮藏年产1万吨脐橙生产线。项目竣工建成后,预计年产优质脐橙6000万斤,年总产值1.2亿元,直接带动基地农户3000 户,年增加农民收入 5000万元,对促进脐橙产业发展起到强劲的推动作用。
  4、永锐电子科技有限公司。公司位于湖南省武冈市工业园区,占地面积28000余平方米,由广东中山市永锐电线有限公司在武冈投资兴办。生产的主要产品是各类电线胶料、电线电缆、电源插头线、电器内部连接线、汽车内部连接线束、火车内部连接线束等,是工业园区7家电子信息加工产业中规模最大、效益最佳的企业,也是武冈市唯一一家经湖南省科技厅批准的高新技术企业。



分享到:
【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统