您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

解读武冈农村危房改造新政(一)

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2015-10-28 【 字体:   

重精准——真正无房户成为房改对象

  今年来,我市秉承“抓民生就是抓发展”的理念,推行农村危房改造新政,将财政补贴与社会力量形成合力,让农村真正没有房子住的村民住进了新房。

  朱红的琉璃瓦,天蓝色的屋檐,奶黄色的外墙,这样统一风格的房子已经成为武冈农村一道靓丽的风景。这是我市农村危房改造成果的一个缩影与真实写照,也是我市创新模式落实党中央精准扶贫部署的成功实践。

  目前,我市已启动危房改造1397户,建成778户。到年底,将有1500户贫困村民告别危房喜迁新居。

  我市现有104个贫困村、12万贫困人口,农村危房改造点多面广。在经济社会发展总体水平还不高,尤其是人均财力和基础设施建设水平和全国、全省平均水平尚有较大差距,制约贫困地区和贫困人口发展的深层次矛盾仍然存在的现实下,如何落实中央、省、市精准扶贫的战略要求,推进农村危房改造,成为摆在各级党委、政府面前的一项重要课题。

  今年在农村危房改造对象的确定上,我市坚持兜住贫困D级危房户和无房户底线,由扶贫办牵头,住建局等部门配合,从2014年省住建厅信息录入核对的危房家庭以及已精准识别、建档立卡并在省扶贫办备案登记的扶贫对象中,对同时符合“住房危险性、经济特困性、居住唯一性”三个条件的农村贫困户根据经济条件进一步筛选,并通过“户主申请—村组评议—乡镇审核—市里认定”的程序选出4513户作为近三年农村危房改造的重点,实行整村推进,确保了当地真正的贫困D级危房户和无房户全部纳入改造范围。

  在建设迁居选址上,我市根据群众意愿,分散建设的选择原址,集中连片建设的选择村集体空坪隙地,由村支两委牵头,组织村组党员群众帮扶、改造对象及其亲属出工出力,完成宅基地选址和“三通一平”,即通水、通电、通路及场地平整;住建局按照人均约20平方米的标准,因地制宜,统一设计图纸,确保了选址精准。

 

 

 



【责编:】 【撰稿:邓淑月 肖晓锋】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统