您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

解读武冈农村危房改造新政(二)

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2015-10-29 【 字体:   

整合资金资源  破解危改难题

    今年,我市创新农村危房改造模式,整合部门资金,发动各方力量,破解农村危房改造难题,确保危房改造“启得动、建得起、搬得进、反响好”。

  以前我市采取每户补偿1至2万元的方式改造农村危房,但由于农村危房量大、点多,改造任务繁重。再加之资金和劳力短缺,危房改造难以启动和推动,效果并不明显。

  考虑到危房改造户同时又是扶贫工作对象,有的还是移民户、地质灾害搬迁户和革命老区困难户,市委市政府今年整合相关部门资金,从民政部门的革命老区危房改造资金、扶贫办的省专项扶贫危房改造资金、国土部门的地质灾害防护资金、移民部门的移民资金、市财政配套资金及住建部门的中央、省补危房改造资金中筹资3000万元,同时发动全市7家建筑施工企业,以微利润或零利润的方式帮助建设新房。同时,安排了100多个项目经理,对全市一个整体推进乡镇102户、100个整体推进村500余户,采取“实物成本+农民工工资+企业适当补贴,包干完成施工建设”的办法,有效控制成本,分片帮扶;其余约900户由乡镇、村组(包括105个第一书记村)组织工作组、当地施工队,按照“住建局提供图纸+财政补助+施工队爱心施工”的办法建设,解决了宅基地和施工建设难题。这样,危改户只需极少的资金投入,就建起并入住新房。

 

 



【责编:】 【撰稿:邓淑月 肖晓锋】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统