您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 教育服务 > 学前、中小学教育 > 小学教育

武冈市义务教育阶段电子学籍管理的规定

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2015-07-15 【 字体:   

武冈市义务教育阶段电子学籍管理的

规定

  武冈市教育局基础教育综合管理平台已平稳运行两年,学籍管理工作跃上了新台阶,为进一步做好电子学籍管理工作,现将电子学籍管理做出如下规定:

  1、所有异动先由学校在学籍管理平台上提出申请,基础教育股随时点击审核,再由学校在规定时间内拿有关证件到基础教育股审核盖章。

  2、一年级、七年级及异动学生的所有信息必须在开学的第一个月全部导入、申报到教育局学籍管理平台。未及时上报的予以通报批评。

  3、县内转学:先接收学校开出接收证,转出学校凭接收证开出转学证,并在网上做转出申请,若接收学校在网上没有在规定时间收到学生,接收学校可以向基础教育股书面报告,并提供花名册和收到的转学证,基础教育股在学籍管理平台上强制执行,同时将对转出学校给予通报批评,并在质量评价时,每人次口0.1分。

  4、转学必须是同年级转学,转入学校在接收学生时,必须严格审查。若接收学校误认为不在本校该年级,拒绝在学籍管理平台上接收或作为市外转入到下一个年级就读的,每发现一人扣接收学校所在中心学校教育教学质量0.1分,同时留级照扣。

  5、异动证件按学籍管理办法有关要求核定。学校拿原始证件(县外转入的,要盖有转出学校及所属教育行政单位和转入学校印章的转学联系单;转出县外的,要盖有转出学校、转入学校及所属教育行政单位印章的转学联系单;市内异动的,要盖有转入、转出学校印章的联系单。)在规定时间内到教育局审核盖章。证件手续齐全的属正常异动,无任何证件或证件不合要求的属非正常异动。各年级外县转入无证或证件不合要求的学生在教育质量评价中每人次扣0.1分,外县转入有证学生不扣分。非正常转往市外的学生都计算在非正常市外异出率中。教学质量评价中只设非正常市外异出率,不再设市外异出率。毕业年级非正常异动和辍学在教学质量评价中每人次扣0.2分,非毕业年级的非正常异动和辍学在教学质量评价中每人次扣0.1分。办假转学证的每人次扣0.5分。

  6村小和教学点的新生导入、批量转学、学籍异动由中心学校业务主任负责,各中心学校业务主任如果对软件不熟练,一定要找一名熟悉学籍管理和电脑的人员协助自己的工作。

  7、电子学籍人数与定案人数一致时(差值<=5),中心学校教育教学质量评价奖0.1——0.5分,不一致时(差值>5),中心学校教育质量评价扣0.1——1分,每期送保障办人数用如下方法确定:电子学籍人数>定案人数,以定案人数为准;电子学籍人数<定案人数,以电子学籍人数为准。

  8、义务教育阶段原则上不允许留级,各年级留级学生在中心学校教育教学质量评价中按每人扣0.1分计算。

  9、不能随意提交删除申请,除非是为了解决错误操作,而由基础教育股同意用此方法解决,但必须向基础教育股呈交文字报告。

  10、学籍清理以基础教育综合管理平台中导出的每期异动花名册(分年级)来审定有证学生人数和无证学生人数。

  11、异动证件的审核,一至四年级的由中心学校业务主任审核盖章,学校分学期、分年级存档;5--9年级由基础教育股统一审核盖章,学校分学期、分年级存档。原则上每学期内审核一次。毕业年级在毕业的那一年的第二学期,统一安排时间重新清理审核。

  12、中心小学以上学校由学校集中审核证件,其他学校由中心学校业务主任集中收集来教育局审核盖章。原则上不接收完小及完小以下学校来教育局审证。

  13、虽然小学从一年级就建学籍,小学六年级的直升率以小学五年级学生花名册为基准,九年级的直升率以七年级学生花名册为基准。

  14、小学1——4年级可以不采集相片,5——9年级必须采集相片,各年级必须要采集好身份证号码。对于外县转入的学生当期一定要采集好相片和身份证信息。每年的三月底对六年级、八年级、九年级存在学生无相片、无身份证的学校和中心学校给予通报批评。

  15、每年的3月底和10月初,基础教育股将对电子学籍人数和定案人数差值大于5的学校和中心学校进行一次通报批评。

  16、赴外县就读小学一年级的学生,由所辖中心学校开出就读联系函并盖章,并做好记载,然后由家长到教育局基础教育股审核盖章。

  武冈市教育局基础教育股

  20128月26



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市教育局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统