您所在当前位置:首页
> 政民互动 > 建议提案

关于请求市人民政府加大校车运营投入和管理力度的建议

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2015-07-27 【 字体:   

  近年来,全国部分地方发生幼儿园学生接送车辆意外事故,根据我市幼儿园的实际情况,入学幼儿数量庞大,尽管到目前为止,还没有出现类似恶性事故,但幼儿园校车安全问题再也不能忽视,应谋划在先,防范于未然。
  幼儿园校车安全问题主要表现在(1)幼儿园缺少经费,购置的校车安全性差;(2)考虑到成本,校车数量不够,有的用自家面包车改装成校车,造成超载现象严重;(3)社会上对校车的重视性不够,在行驶中缺少对校车礼让三分的态度;(4)家长与社会自行商谈接送幼儿;(5)教育主管部门就对各幼儿园招收学生有一个很好的区域划分,避免园与园之间因招收学生发生矛盾。
  针对以上问题,提出以下建议:
  1、市政府组织相关部门立即对我市范围内所有校车进行登记排查,在排查当中若发现有校车未达到《专用小学生校车安全技术条例》的强制性要求,限期整改,并对不符合“校车标准”的学生接送车辆予以取缔,明确其主管部门为第一责任人。
  2、政府尽快建立健全对校车管理的法律法规制度,科学的校车管理制度是校车持久安全的保障,而校车管理法律体系是校车管理制度能够真正落实的重要基础,校车管理法律体系要梳理清楚校车管理相关政府部门的责任,加大人大和政府的立法,构建校车管理法律法规体系。
  3、政府应明确校车管理责任归属与校车管理职责的划分问题,按照上级领导划分的区域招收学生,坚持就近入园的原则,校车从使用性质上来讲不属于自有车辆范畴,具有营运车辆的性质,校车运输对象是未成年人,对安全的要求尤其突出。为此,校车的运营主体必须是专业运输行业从业者,才能保证校车运营的安全性,由此决定了对校车的管理应该依托于专业的行业管理部门。
  4、政府应严格要求全市所有校车安装监控和GPS定位系统,相关管理部门才能从根本上控制校车的超员和超速现象发生,确保校车安全。
  5、政府可组建专门的校车租赁公司,市场化运作,相关职能部门监管。

 

 



分享到:
【责编:唐亮】 【撰稿:匡远光】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统