您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 周边旅游

城步南山

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-04-21 【 字体:   

城步南山

    城步南山牧场位于城步县城西南80千米处,从县城乘车可直达山顶。景区位于雪峰山脉南段,绵延80余里,人称八十里大南山。她得天独厚,平均海拔1760米,象一块碧绿的翡翠,嵌镶在湘桂边陲的崇山峻岭之上。上有48坪,48溪,坪坪芳草茵茵,溪溪清流涓涓。既有北国草原的苍茫雄浑,又有江南山水的灵秀神奇。23万亩集中连片的草山草坡,被誉为“南方的呼伦贝尔”,建有南国最大的现代化山地牧场。

    南山牧场年平均气温10.9℃,一月份平均气温-0.5℃,七月份平均气温19℃,夏秋最高气温28℃,冬无严寒,夏无酷暑,“炎炎盛夏,地无暑热;数九寒冬,亦无  城步南山牧场长寒”。山势平缓,草地辽阔,集中连片的草山达23万亩,1975年建立的南山牧场是我国南方最大的现代化山地牧场,同时也是国家重点风景名胜区。空气新鲜,土壤、大气、水质无任何污染和公害,南山翠谷颠连;水草丰茂,既具北国草原的苍茫雄浑,又有江南山水之灵秀神奇。是一处集天然牧场、奇风异景、疗养、避暑于一体的旅游风景区。特别是炎热季节,上南山观光、避暑的游客络绎不绝。   

    南山国家重点风景名胜区,以中国最大的高山台地草原为中心,景区内有连片天然草山23万余亩;一年四季,绿草如茵,风景如画,其气候属亚热带山地季风湿润气候,夏无酷暑,冬无严寒,被社会各界公认为休闲避暑胜地和人类生存的天然氧吧。境内拥有文化底蕴深厚的老山界景区、大坪景区、长安营景区和五团民俗风情村;风光旖旎的紫阳峰景区、茅坪湖景区、沙角洞景区和白云湖景区;险峻幽深的蛟龙洞景区、南山顶景区和白云洞景区。因南山地处亚热带,气候温和,且大部分地方海拔在1600米-1900米之间,坡度平缓,其独特的地理位置、奇特的地形地貌,造就了丰富的绿色生态体育资源优势,适合不同训练水平、不同训练年限的运动员进行各  城步南山牧场种形式的高原训练和举办生态体育赛事。   

    近10年来,南山风景名胜区利用这些资源,开劈了多项体育活动,其中“生态体育”就吸引了众多的体育爱好者、旅游者和投资者;先后成功举办“中国o城步全国风筝精英赛”、“绿色南山滑草赛”、“大南山登山赛”、“相约南山夏令营活动”、“南山草原自助车大赛”一系列生态体育赛事,获得了所有参赛者和嘉宾的青睐和好评;提高了南山知名度,发展了绿色生态体育,也营造了一个人与自然和谐相处的环境,同时推动了当地旅游、文化事业,社会经济共同发展,得到了国家体育总局和各级各部门大力支持和高度关注。今年,南山风景名胜区凭借自身的资源优势和成功经验,获得了“全国青少年绿色健身营地”的称号和承建权。编辑本段中国第一牧场  2009年6月底,湖南省南山种畜牧草良种繁殖场接到国家农业部草原监理中心来函,称:“从创办时间、国家支持力度、草原畜牧业发展水平、人工草场面积、产业化模式等五个方面综合来看,南山牧场是‘中国第一牧场’!”   

    南山牧场总面积152平方公里,拥有连片天然草山23万亩。当年红军长征经过此地时,王震曾感叹“等全  城步南山牧场解放了,一定要在这里办一个大牧场”。1956年,南山牧场开始筹建,后来时任国务院副总理王震同志的直接关心下,南山走上种草养畜办加工的道路。30多年来,农业部把南山牧场作为我国南方草山开发的示范工程,会同相关部门,先后投资2.3亿多元开,帮助南山建成优质人工草场13万亩,成功实施了中澳畜牧工程合作项目、农业综合开发项目和飞机播种项目,是国家投资最多,人工开发面积最大的牧场。经过多年的发展,目前南山牧场奶牛养殖已经发展到1.1万头,草山改良后达到15亩养一头牛,2亩养一只羊的国际标准。   

    早在30年前,南山牧场就按照“公司+农户+基地”的发展模式,在全国国有牧场中率先打破了大锅饭,全面推行“家庭牧场”制,1981年以来牧场开始一直实现盈利。培育出年产值达15亿元的中国驰名品牌“南山奶粉”和年产值5亿元的国内知名品牌“南仔奶粉”,年创税收1.6亿元,牧场员工人均创税收近5万元,人平创税已经连续28年居全国同行之首。当前,南山牧场正在大力推进标准化畜牧小区建设、青贮饲料基地建设、草山综合治理工程和牧草奶牛科技改良工程,并积极向农业部申报立项,争取开发南山草原涵盖区尚未开发的100余万亩成片天然草山,进一步做实做强“中国第一牧场”。   

    南山地域宽广、景象壮美,为高山台地大草原,南山牧场草原资源的保护与合理开发工作走在全国前列。2009年5月下旬,农业部在南山牧场举办了全国首届草原执法师资培训班。看到南山绿草茵茵、牛肥羊壮,农业部有关负责人和与会专家、成员深为震撼和兴奋。农业部草原监理中心在此次来函中高度称赞了南山牧场在开发利用草地资源的过程中,不仅取得辉煌的成就,积累了丰富的经验,同时也为我国草地资源的保护和合理开发利用做出了典范,树立了榜样。



【责编:系统管理员】 【撰稿:张贵华 整理】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统