您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游服务 > 民间传说

血酱鸭的由来

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-06-15 【 字体:   

  

       血酱鸭是武冈及周边的新宁、洞口、城步一带的一种传统菜肴,风味独特,无论男女老幼都特别钟爱,为大家逢年过节或是招待客人所必备。外地人来这里,总也不忘品尝这道美味,有人甚至将它誉为“中华美食”。  
  那么,它是谁发明的呢?当地人在餐桌上会说出多种版本来――  
  一说据传在明代,明太祖朱元璋第十八的儿子朱楩,被封藩在武冈为王。后来他做起了皇帝梦,大兴土木修建龙桥。工程竣工那天,他下令备美酒佳肴庆贺,并指名要吃一道炒鸭子。御厨连忙动手,早就把几只本地丝鸭宰好。第二天天还未亮,就赶早将鸭子剁成小块,放锅里用菜油急火爆炒,然后加入红辣椒、子姜和大蒜。忽然一阵风吹来,蜡烛灭了。御厨不小心碰翻了锅边的鸭血,流入了锅里。这如何是好?重新备料加工已来不及了。惊慌失措的厨师只得将错就错,索性就和着鸭血炒。不一会,鸭肉与鸭血就融合成一体了,并且成了酱红色,被端上了宴席。朱王以前哪样山珍海味没吃过?却都觉得索然无味,一直没有好胃口。谁知他将这鸭肉尝了一块,不禁拍案叫绝,连说这是天底下最好的美味!并将它御赐了血酱鸭的名称,钦点为宫廷御肴。后来,武冈一带的民间也如法炮制,血酱鸭这道菜就流传开了。   
  另一种版本是:相传明朝末年,明崇祯皇帝自缢身亡,大明江山倾倒,但南方还有残明势力。清顺治四年也是南明永历元年(1647)四月,明桂王朱由榔迁武冈,以岷王府为王宫,改武冈州为奉天府。这桂王正当国破家亡之际,内忧外患,自然吃什么都味同嚼蜡。于是下令宫中御厨,无论如何要给他做一道从没吃过的菜下饭。可是那些御厨们做了很多道菜都被退了回去,都急得如热锅里的蚂蚁。就在这时,一位武冈当地的官员建议说,我们武冈有一位厨师做的菜相当有名,不妨请他代庖一试。御厨们闻此建议,皆不以为然,暗想这武冈小小地方能有人做出什么好菜来!但事到如今,也只有一试了。于是,就请那位官员将这厨师叫来,并放下话说,你若是做不出来,就会被杀头的。这厨师乃是当地一老实村民,只因做得一手好菜,在武冈州城也颇有些名气,但从未给皇帝老子做过菜呀!今日硬是大祸临头了,心中自然诚惶诚恐,但又不能违旨啊!正在进退两难之际,他见到桂王平时菜谱,无非就是山珍海味,鸡鱼肉素,独不见有鸭,于是灵机一动,就打算做一道红烧仔鸭。这道菜,色泽鲜艳,香味浓郁,味道厚重,特别适宜下饭佐酒,于是就动起手来。可能由于兴奋和恐惧并存,情急之下将旁边一碗鸭血碰翻,快要出锅的红烧仔鸭,这会儿全被洒上了生鸭血。这厨师暗暗叫苦,但手中的锅铲还是习惯地不停搅动。就在这时,有内侍前来催促桂王膳食。这厨师就只好将这一色泽暗红的红烧仔鸭装盘,双眼无神、欲哭无泪地望着内侍端给桂王宫内。这时他已瘫坐在灶前等待着桂王随时派人来杀头。须臾,桂王果然派人前来叫他前往宫中问话。桂王问他,这菜叫什么名字?他支支吾吾随口应道:“血浆鸭”。桂王大喜:“好一道血浆鸭,孤王吃遍南北佳肴,未尝吃到如此特别之美味,来人,赏!”厨师慌了神,也不知桂王葫芦里卖的什么药?慌忙谢恩领赏仓惶回到家中,连夜携妻小奔城外山中隐居起来。自此后,宫中御厨纷纷效仿那厨师做起血浆鸭来。后来没几月,清兵围城,南明败溃,御厨纷纷藏匿武冈、新宁山中。这血酱鸭也慢慢在这一带民间流行开来。  

 

 



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市旅游局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统