您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游服务 > 武冈游记

武冈游记(湘女出行)

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-06-15 【 字体:   

都梁兰

武冈,位于邵阳境内,古称都梁国。据说当地盛产一种兰草——都梁兰,芬芳扑鼻,兰馨远馥,屈原曾在他的《九歌》中多次描写这种兰草,借此来比喻自己高尚的情操。郦道元在《水经注》中也提及武冈的都梁兰。现在都梁兰已很难见到了,因为气候环境都发生了很大变化。

丝 弦

武冈在明朝时被称为“小金陵”,朱王朱便曾在此大兴土木,建造小皇城。传说光桥就修了十座,每座都以“龙”命名,像兴龙桥等,他想做皇帝的野心跃然“桥”上,但最终是南柯一梦,有一座桥被人戏称为“化龙桥”,意指朱便的美梦化为泡影。

朱便从老家凤阳带来一种丝弦,格调温柔,有别于常德丝弦,人称“武冈丝弦”,演奏起来雍容婉转,颇有皇家之气。

铜 鹅

武冈产铜鹅。铜鹅是一种脖子短小,双足显赤铜色的鹅,卤制之后,鹅体又呈古铜色,为此冠以“铜鹅”之名。
武冈的卤菜很出名,卤香干、卤牛肉、卤铜鹅都味香独特,闻之流涎。据说,朱王极好卤菜,民间才大兴卤制之风,传至现在有名的招牌不下十家。



【责编:系统管理员】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统