您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 武冈景点 > 武冈“三塔”

武冈花塔

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-06-23 【 字体:   

  又名斜塔、泗州塔。建于宋代,《武冈州志》载:“泗州塔,一名东塔,在东关厢。旁有寺,名东塔寺,建于宋熙宁九年(公元1076年),寺因以名”这里的“泗州塔”“东塔”便是花塔,因最初仅有此塔,位于县城东面,故俗称东塔,后与东面之凌云塔对峙,改称西塔、斜塔。花塔其名来自其精湛的建筑技巧和壁画艺术。花塔共七层,各层飞出短檐、翼角高翘;檐口构形图案,七层各异;塔有八面,各面用白泥涂漫,瑰丽多彩的壁画绘饰其上,飞鸟走兽、楼台亭阁、草木花卉、菩萨天仙、缭绕祥云,尽皆栩栩如生。远远望去,其色彩之斑斓、身姿之婀娜无异于一妩媚之女子。花塔以世界少有的斜塔称绝,1966年5月仪测,花塔高30.5米、倾斜度6.22度,较著名的意大利比萨斜塔建筑时期早98年、倾斜度大0.7度。1969年4月28日,花塔被县革委会派人炸毁,这座有891年历史的古塔随着一声巨响而倒塌无踪,连其塔砖也用于修建防空工事深埋地下,留下来的只有外国传教士拍下的碧玉般倩影和有识之士的长久叹息。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统