您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游服务 > 旅游常识

食品安全常识

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-07-20 【 字体:   

 

    随着天气转热和季节更迭,为预防和控制食品安全事故发生,我们给大家提几点建议: 

(1)养成良好的饮食习惯。吃东西时不要狼吞虎咽;一日三餐定时定量,不暴饮暴食。 

(2)养成吃东西前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。 

(3)生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。 

(4)不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。 

(5)不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。 

(6)不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。 

(7)在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料,不食、饮过期食品饮料。 

(8)不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全,大运动量后不宜和冰水。 

(9)作为一名在校的大学生,要养成良好的卫生习惯,不随地乱扔垃圾,保持校园、寝室和教室的卫生整洁,共同创造良好的学习生活环境。

几种生活中常见食品的鉴别储存方法

蘑菇: 

识别方法:有的蘑菇雪白透亮,粒土未粘,价格还便宜,很可能用漂白粉泡过,中看不中吃。好的蘑菇生长在草灰里,难免会沾上草灰。而且正常蘑菇摸上去,有点粘糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的光滑。 

虾米: 

识别方法:有的商家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一般虾米无异。所以挑选虾米一定要选干爽、不粘手、味道清香的,要细闻一下有没有刺鼻的气味。 

水发食品: 

识别方法:常见的有水发蹄筋、水发海参、水发酸鱼等。不法之徒常利用甲醛或双氧水来加工水发食品。鉴别时,一是看,如果食品非常白,体积肥大,应避免购买和食用;二是闻,甲醛泡发的食品会留有一些刺激性异味;三是摸,用甲醛泡发的食品手一握就很容易碎。 

西瓜: 

识别方法:用激素催熟的西瓜瓜皮上黄绿条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,但瓜子却是白色的,吃起来没有甜味。这种瓜容易出现歪瓜畸果,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等,表面有色斑或色差大。食用西瓜时,若发现口感不好,尤其是舌头有麻感时,应立即停止食用。 

腐竹: 

识别方法:“吊白块”是一种工业用增白剂。不法分子为让腐竹变白、光洁度提高、韧性增强,违规掺入有毒物质“吊白块”“吊白块”能改变食品的外观和口感,但加热后会分解出剧毒的致癌物质。合格的腐竹为淡黄色,蛋白质呈纤维状,迎着光线能看到一丝丝的纤维组织;捏一捏,易碎的腐竹质量比较好,取几块腐竹在温水中浸泡,变软且泡出的水是蛋黄色、不混浊的,即为质优腐竹。 



【责编:系统管理员】 【撰稿:武冈市旅游局】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统