您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

武冈市“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”活动实施方案

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-08-15 【 字体:   

  一个地名,就是一段历史。 
  一个地名,就是一种文化。 
  一个地名,就是一个流传千年的故事。 
  为引导公众积极参与地名普查,扩大地名普查工作的社会影响,挖掘、保护和传承武冈地名文化,按照省、邵相关要求,在我市开展“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”活动。
  一、活动主题
  以“弘扬地名文化,延伸历史文脉,促进地名文化事业发展”为主题,征文内容紧紧围绕全市境内各类地名的由来、含义、变迁及现状,叙述具有地名文化保护和地名传承的最美地名故事,以最有历史的文化内涵、深为群众喜爱的“最美地名”为载体,充分展示我市悠久灿烂的地名文化和与百姓联系紧密承载浓郁乡情等特点的优秀文章。通过讲述家乡地名的生动故事、文化积淀和人文精神,全景式展现地名的地理和文化信息,折射武冈市社会、经济与文化的发展与进步。
  二、活动时间
  2016年7月-11月。
  三、组织单位
  主办单位:武冈市全国第二次地名普查办公室、市民政局。
  协办单位:市委宣传部、市文体广新局等。
  四、活动流程
  (一)发动阶段(2016年7月)
  市地名普查办发布 “寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”活动通知,市电视台、市政府网站、武冈红网、武冈市民政局网站、“武冈区划地名”微信公众号等媒体开展宣传报道和信息发布。
  (二)征稿阶段(2016年7月-8月)
  即日起至8月30日,发送电子档至邮箱2608091851@qq.com,或将作品寄至武冈市民政局地名普查办公室,联系电话0739—4223679(投稿截止时间以收到具体的邮件或电子文档为准)。投稿请注明参加“寻找最美地名”活动,附作者姓名、工作单位、联系方式和通信地址等信息,参与者投稿地名条数不限。
  (三)评选阶段(2016年9月-11月)
  1. 9月15日前,武冈市地名普查办对收到的各类地名稿件,邀请市地名学者、市委宣传部、市文联等部门的资深人士进行专业评审,评选出10个最美家乡地名故事,上报至邵阳市地名普查办。
  2. 10月15日前,邵阳市地名普查办评出10个最美家乡地名故事,上报至湖南省地名普查办。湖南省地名普查办评出“湖南省十佳最美家乡地名”,在11月初举行颁奖仪式并向社会发布。
  五、征文要求
  (一)需要深刻体现武冈市地名的历史和文化,注明所讲述地名所属乡镇(街道)、村(社区)。
  (二)地名相关故事包括历史典故、名人轶事、民间传说等。可提炼其中的人文精神或文化传统,也可兼叙自己对地名的保护、演变和地名变更的看法等,内容积极健康。
  (三)必须是原创作品。历史典故必须有据可查,民间传说需注明出处,不得捏造、不得抄袭。
  (四)应叙述清楚,文字通顺。篇幅一般不超过1000字。欢迎图文并茂的作品,图片需清晰。
  (五)武冈市地名办、邵阳市地名办和湖南省地名普查办享有作品使用权,参赛者享有作品署名权、著作权。
  六、奖项设置
  武冈市设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。对获奖的“最美地名”作品投稿人予以奖金奖励,一等奖1000元,二等奖800元,三等奖600元,优秀奖200元。同时,向所有获奖者颁发获奖证书。

 

 

分享到:
【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统