您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游服务 > 精品线路

黄埔军校第二分校旧址导游词

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-08-24 【 字体:   

  亲爱的游客朋友,您们好:
  欢迎各位朋友(领导)的到来。我叫×××,很高兴今天能陪同大家一起游览黄埔军校第二分校旧址(中山堂、李明灏将军别墅和法相岩),希望各位朋友(领导)在这里度过一段愉快而又难忘的时光!
  今天我们的行程内容主要是红色旅游区(点)的游览,所以我想首先向各位简单介绍一下武冈的红色革命历史。武冈最早的红色文化是在1925年,当时欧阳东(是毛泽东在湖南第一师范读书时的同学)、邓中宇等著名革命人士在武冈的文庙设立了中共地下党的“思思特别支部”,对外公开的名称叫做“思思学校”,寓“马克思、恩格斯”之名于其中,是党的革命活动和传播马列主义的开端。1926-1927年的大革命运动中,该处又成为了武冈农民革命运动的指挥中心,带领武冈人民轰轰烈烈地开展了对敌人不屈不挠的革命斗争。1930年12月,邓小平、张云逸带领红七军自广西北上途经武冈,攻打武冈城七天六晚,充分的领会了“武冈城墙盖天下”的厉害,这场战役中英勇牺牲的红军将士也长眠在了我们的革命烈士公园内。红军在武冈邓元泰镇木瓜桥头后壁上用红土写上楷书“共产万岁”四字,至今清晰依旧,并留下了一个感动着我们一代又一代的“萝卜眼里的铜钱” 的故事。(红军在木瓜桥附近的村庄只住了一夜,却给群众留下了非常良好的印象。他们除看到了一些红色标语以外,还在菜地里发现了奇异的现象:一些萝卜新拔掉了,但新拔掉萝卜的土坑里,都有一枚铜钱。他们知道,红军真正是不拿群众一针一线的,那铜钱是红军用来买萝卜留下来的啊。)在后来的革命岁月里,武冈人民始终参与其中,并留下了许多可歌可泣的感人事迹。抗日战争期间,武冈又成为了全国的一个重要的抗战根据地,1938年秋,黄埔军校第二分校奉命南迁至武冈,至1945年10月撤离,在武冈共招收了第14期至18期学员,共训练十个总队,毕业学生15481人;另设军官训练班、校官训练班、技术训练班、战术训练班及补训部队等。共毕业学生23052人,是我国黄埔军校系统中仅次于成都本校和西安分校的第三大学府。在抗日战争中,第二分校的师生有的直接投入到雪峰山战役等抗日战场,有的回乡组织抗日游击队,与日寇展开了面对面的战斗,流血牺牲,为抗日战争的胜利作出了重大的贡献。李明灏将军所创建的和平小学和洞庭中学,以“为抗日救国培育英才”作为办学宗旨,为国家培养了大量栋梁之才。
  (李明灏将军别墅)
  现在我们看到的是黄埔军校第二分校的一个重要旧址建筑:李明灏将军别墅。等下我们还要过去看第二分校的地下印刷厂、地下军火库和中山堂等第二分校的旧址。李明灏故居为前堂、左右厢房、后房组成的四合院式土木结构建筑,座东北朝西南,占地面积3600平方米,建筑面积1172.58平方米。其过厅过廓砌有青砖青水墙外,内外所有承重墙皆为竹篾夯土墙,屋顶亦为古典建筑屋顶形式中最高等级的单檐庑殿顶,造型简朴大方,独具特色。故居与军校校舍同时修建,是当年李明灏将军的办公兼住所所在地,见证了武冈抗战时期的许多重大历史事件,具有独特的纪念意义和名人效应。台基均为青石块包面的夯土平台,前堂台面高出地表208厘米。前堂面阔五间,正间、次间进深一间,梢间向前突兀,进深二间,下辟地下室,堆放杂物,有砖砌踏步作为出入通道。正间为过厅,一通到顶。次间、梢间皆有两层。一层东次间为书房,梢间前间为李母卧室,后间为其儿住房。西次间则为会客厅,梢间前间为李明灏夫妇卧室,后间为其两女儿住房。二楼除墙之外均为木构架,有木扶手栏杆过廊上下相通,当时一直没住人。堂前堂后均有过廊,柱础鼓形素面。前檐为二柱木构廊,前沿砌“工”字型砖栏杆及青条石垂带踏跺,长420厘米,宽240厘米,高208厘米。后廊为四柱砖木廊,整个别墅建筑就过厅过廓砌有青砖青水墙外,余皆为竹篾夯土墙。屋身均以竹篾夯土墙承重搁檩,用红,白,黑三色抹灰粉饰。夯土墙厚40厘米,以黄泥粘土为主,里面夹有众多的小石渣和长条竹篾,以防坍塌,这在南方土墙中是极为少见的。门除正门为双扇木板门外,余皆为单扇门。二楼窗棂为很有特色的小型木质支撑方格窗。屋顶为独具特色的由一条正脊和四条垂脊组成的四面倒水的一大两小的单檐庑殿顶,是古典建筑屋顶形式中最高等级的建筑。一大两小的屋顶,造型新颖,既显示了屋主人的身份高贵,又彰显了别墅的雄伟、挺拔和庄重。左右厢房及后房均为单檐悬山顶竹篾夯土墙小平房。左厢房三间,两间为杂房,一间为厨房,右厢房三间,两间为客房,一间为厕所。后房则为警卫员、通讯员、勤务员等相关人员的住房。此别墅是黄埔军校二分校留存甚少的旧址建筑之一,又是李明灏将军的故居,与那边的中山堂、法相岩公园连为一体,是武冈一处独特的人文景观及旅游景点。
  (法相岩)
  各位朋友(领导),这是法相岩。(自我介绍。)
  当时黄埔军校第二分校的地下印刷厂、军火库以及多项军事设施均设立在此。法相岩座落在武冈市区东部,占地面积12.77公顷,与省级重点中学武冈二中(原为黄埔军校第二分校子弟学校)相邻,南连省道1865线。法相岩八洞相连,洞中有洞,是一座天然的地下掩体,这也是当时被选作为地下军火库的重要原因。请看哪些错综的小洞穴,曾是黄埔军校第二分校的暗哨。法相岩为典型的喀斯特地貌,洞奇石异,古树参天,自唐宋以来,就已成为闻名遐迩的浏览胜地,历代文人墨客对其吟咏题刻颇多,现存诗词120余首,摩崖石刻七十余方,名人题词300余幅。1959年,法相岩被公布为省重点文物保护单位;1994年被公布为省级风景名胜区。目前,即将公布为(黄埔军校第二分校旧址,包括中山堂、李明灏将军别墅和法相岩)国家文物保护单位。
  朋友(领导)们,现在我们一起游览的是在抗战时期曾作为黄埔军校第二分校的地下印刷厂和军火库的太保、花乳二洞,游程1000余米,共分九个大厅。现在我们所站的地方是太保洞进口,传说十三太保曾在此洞修炼成仙,因而取名“太保洞”。我们抬头可以看到洞顶有一行朱红大字“好男儿杀敌去”,这便是黄埔军校第二分校的军官们即将走向抗战战场的豪言壮语,至今仍清晰可见。据当时任第二分校军医外科医生,现任湖北医科大学外科学教授叶仲篪回顾忆:1939年的一天,一个穿长衫的共产党人(左权将军派遣的人)向全校师和做了题为《团结抗日,不搞国共磨擦》的报告。反映了共产党在第二分校期间的坚持抗日统一战线的斗争历史。
  下面,我将带领大家一起去浏览一下黄埔军校第二分校的印刷厂和军火库,同时也感受一下法相岩的洞中世界!在进洞参观前,我有几个小小的要求:为了您的安全,请不要吸烟、不要攀爬、不要掉队、更不要到没开放的岩洞游玩,谢谢朋友(领导)们的合作!
  游客朋友们,这个景点叫“神蛙飞翔”,您看,桥边蹲着一只神蛙,看上去好像正抬头欣赏“狮子滚绣球”,其实它心里想的是头顶上诱人的“天鹅肉”。
  这桥下有阴河,它们合流入湘,注入了洞庭湖。传说曾有人由此入内,迷了路,转悠了三天三夜,竟从离此十公里之外的“同保岩”出来了,可以说这是一座天然的“地下迷宫”。
  洞顶平整宽敞是太保洞的特色之一,这种现象在其它洞中是很少见的。这就像是黄埔军校武冈分校倒立的飞机坪。现在请大家跟随我往右前方看,这就是“玉女花瓶”,它高约一丈,相传当年朱王游洞时不小心把随身的漂亮丫环留落于此,而化为“玉瓶”。
  现在请大家回头看,是否看到一只正在饮水的神象?也许这里的水太好喝了,以至千百年都不想离开。只是可怜他的爱人还一直在出洞口痴痴等待……
  请随我往右上方看,那里有只石猴正抬头观望,身子被压在巨石下,恰似当年压在五指山下的孙大圣,它正盼望着师傅唐僧快点来搭救呢?前面就是“滴水石”了,大家对“水滴石穿”见得多,但对滴水成石却见得少。含有碳酸氢钙的水滴在石头上,经过化学反应,碳酸氢钙分解为二氢化碳和碳酸钙,碳酸钙沉淀下来,日积月累,越滴越大,越滴越高,洞中的石钟乳就是这样形成的,但这需要漫长的时间,像这块石头可以说是洞中最年轻的石头,据勘测,已有四五千年的历史了。传说从这流下来的泉水叫“聪明泉”,人喝了会变得聪明;也有人说这是圣水,喝了会长生不老。
  各位游客朋友,现在呈现在我们眼前的天然妙景。这是“当年黄埔军校二分校的军事作战地图,当时黄埔军校第二分校的学员们曾在这里进行军事模拟演练。也有人说这就是盖天下的武冈城墙缩影图。
  现在我们到了法相岩比较出名的景点“日潭”与“月潭”,它们形如半月,相互遥望,两潭合称“日月潭”,它们象征着黄埔学子们盼望台湾宝岛早日回到祖国怀抱。
  朋友们,现在出现在我们面前的这派富丽堂皇的景象,就是“龙宫宝殿”。这是东海龙王和西海龙王商议大事的地方。也就是黄埔军校第二分校的地下印刷厂中心位置,当时黄埔军校第二分校的各种资料都是在这儿打印出来的。大家可以用心去感受下当时工作人员有条不紊的工作景象,我想,哪些工人们很幸运,可以边工作边欣赏这洞中的优美景致。
  各位朋友,我们现在看到的就是法相岩有名的景点“五蛇出洞”,你们看,它们气势汹汹,张牙舞爪的样子,他们是地下印刷厂的天然守护者,他们本应该在洞门口附近的,只是因为偷懒,就躲在这里面来了。
  请问大家,前面的大石头像什么呢?像王母娘娘的大蟠桃吗?传说当年弼马温大闹蟠桃园,边吃边扔,其中一颗掉在了这里,大家看,这不是被它咬了一口吗?
  游客朋友们,花果山“水帘洞”到了,这里是孙悟空的故乡。而对面的这只大乌龟就是当年驮唐僧他们过通天河的“千年大龟”,因如来佛祖怪罪其损坏了经书,罚它在水帘洞看守洞门。
  现在我们登上天梯,抬头就可以看见神仙的足迹,这里是铁拐里留下的脚印。再看前面,这些颜色不同的岩石,形成这幅特异的图案:“青龙横空”,下面就是“白虎卧地”。
  下了天梯,我们就可以看到好一幅江南风景,这里有许多坑坑洼洼、蜿蜒盘旋,犹如梯田一样的岩石,我们叫它“千丘田”、“万亩地”,传说这是盘古开天辟地时留下的杰作。回头我们可以看到,那里有块薄薄的石壁,如同帆船,我们称之为“一帆风顺”。
  这块大石头是法相岩的“飞来石”,我们又称它为“幸运石”,老人们说:看看它便可以让你心情愉悦;摸摸它,许个愿便可让您心想事成。
  各位游客、各位朋友,到此,我们已经游完了法相岩八洞之首的“太保”洞,通过前面50米的人工通道,我们就到了“花乳”洞了。那边就是以前花乳洞的入口,由于安全方面的原因现在已经被封住了。现在请大家注意看,前方阴影的形状,像是毛泽东曾到这里视察所留下的侧面头像,而旁边的阴影就是他的夫人杨开慧了;我们称之为“伟人像”。
  游客朋友(领导)们:前面的大厅,就是当时的地下军火库,上面厚厚的岩石,是天然的地下掩体,黄埔军校第二分校的军火存于此,安全系数比其他地方高得多。当时这花乳洞大部分都是储存军火的地方,这里与军校比较近,取用比较方便。
  朋友们,上方的那两块石是 “玉米棒”和“龙虾尾巴”,它象征着我们湖南的“鱼米之乡”。所以黄埔军校第二分校才从武汉搬来邵阳,尔后不久便迁入武冈。
  前面的这根大石柱便是“定海神针”了,不过呢,有人说它更像一根大丝瓜,“花乳洞”又因此得名“丝瓜洞”。也有人说这是当年孙悟空拔了根毫毛变成的金刚棒,所以此洞变得稳如泰山,黄埔军校第二分校的军火存放于此,也安然无恙。
  登上梯子,就到了“醉酒亭”,前面一张被推翻的老式“八仙桌”,相传八仙过海后,欢庆胜利,铁拐李醉酒后一脚踢翻了八仙桌。
  这个形如华盖的大冰凌,我们叫它“蘑菇亭”,这种大冰凌构造奇特,共分三层,中间是土,外面包的是薄薄的石壁,像这种构造只有法相岩岩洞才有。
  游客朋友们,前面我们看到的这个大厅就是八洞中最大的大厅,这里市当年王母娘娘举行蟠桃盛会的“瑶池”。黄埔军校武冈分校的那些较大体积的军火便存于此处。
  现在,请大家抬头看,那条钟乳石带,叫“彩虹海峡分界线”,在这里,我们不须办理任何手续,跨过界线,走过一条通道,我们就可以去到宝岛台湾……
  亲爱的游客朋友们,今天的法相岩洞中之游即将结束。
  现在我们沿着这条路去瞻仰一下革命烈士纪念碑。
  革命烈士纪念碑在法相岩公园最高处。原名为武冈战役牺牲烈士墓,烈士原分葬2处,一处在武冈市汽车东站北山坡下。墓为圆盖形土冢。墓前3米处竖木拱卷门,额书“浩气长存”4个大字。墓南垂立青石碑,正面阴刻“武冈战役牺牲烈士墓”,款识“中国人民解放军天津三支队三大队司令部、政治部,公元l949年l0月31日”。另一处葬在龙田乡半谷岭杉木园。墓为一般土冢,墓前竖石碑,阴刻楷书“武冈战役牺牲烈士墓,1949年10月立”。l983年3月,县委县政府在法相岩山顶修建了革命烈士纪念碑。1984年清明节,将第一次大革命时期至1979年对越自卫还击战各个不同历史时期英勇牺牲的烈士遗骸挖出火化,骨灰移放到革命烈士纪念碑下面的骨灰室,其中包括红七军攻武冈城牺牲的何莽团长等500余名烈士的骨灰也移放于此。它与美丽的法相岩公园交相辉映,受到游人的敬仰。
  (中山堂)
  (进入二中校园)1937年抗日战争爆发,日军进逼武汉,中央陆军军官学校武汉分校被迫迁自邵阳,稍作停留后,于1938年秋迁来武冈,改名为第二分校——又名武冈分校。这里就是第二分校的本部所在地,还有很多的分部分驻在城内及洞口的高沙、山门、石江、黄桥等地。当时校本部修建了中正楼、应钦楼、崇禧楼等以国民党高级将领命名的办公楼,都在“文革”时期被拆除掉。
  武汉分校为什么要迁到武冈来?这里有说法。一是武冈是湘西南军事重镇,东拒长沙宝庆,南扼衡阳、桂林,西挽云南、贵州,北控靖州、芷江。四面环山,易守难攻;二是武冈有坚固的城墙,又有资江做护城河,可谓固若金汤;三是相对而言武冈物产丰足,可以提供充足的粮饷;四是武冈规模大的寺庙、祠堂、公馆比较多,便于军队进驻,可节约校舍基建经费开支。
  (进入中山堂)各位朋友们,现在我们所处的位置就是当时黄埔军校第二分校的核心区域,眼前这座庄严古朴的建筑就是为纪念国父孙中山先生而建的中山堂,建成于1943年7月。为现代仿西洋式单檐庑殿顶硬山屋面砖木结构建筑,集中国传统建筑与欧洲古堡式建筑艺术于一体,座北朝南,由正厅、左右厢房、花园等组成,占地面积1300多平方米。楼分三层,因地势南高北低,故正面只外露二层,背面为三层。顶部正中嵌石碑一方,碑内阴刻楷书“中山堂”三字,右端落款“中华民国三十二年夏七月立”,左端落款“罗毅敬书”。碑额上方竖硬山顶小门楼,两端各置一复顶砖柱。中山堂各层均开券拱木格棂窗,后廊为木构架,中立两根砖砌方柱,穿插枋上置围栏,自第一层设扶板梯直至三楼,前后、左右、上下,四面通畅。三楼后墙正中嵌《中山堂记》石碑一方,楷书阴刻,记述二分校情况及中山堂修建始末,由周用吾撰额,军校办公室少校秘书郭池孙书丹。现碑体保存尚好,大部分字体于“文革”中被人为凿毁,现部分字体尚依稀可辨。屋顶盖老青瓦。东西两侧另对称建有厢房、哲间各一间。中山堂是黄埔军校3所本校和12所分校中唯一保存完整的纪念孙中山先生的旧址建筑物, 2004年被评选为湖南百景之一。
  看这上去的石阶梯,是很有讲究的,因为纪念的人是国父孙中山先生。下面的是5级,上面那个9级,都是单数的。且是八字型,上窄下宽,寓意道路越走越宽,通向光明大道。
  中山堂是第二分校的工兵连自主设计修建的,我们来看中山堂的外墙,因其建筑样式独特,每一层所用的墙砖为不同尺寸,包括墙面的拐角砖,都是精密计算尺寸后特意烧制的,拐角砖均为一整块的,为了便于区分,墙砖还做了特殊的标记,2楼外墙的墙砖上有两道竖条,3楼的则有三道
  走进中山堂,我们首先来到的是训礼堂,当时军校官兵们在此训礼宣誓,同时也是犯了错的军官训诫、反思的地方。我们可以看到正厅后墙正中,自下至上,分层嵌入了众多的长条形木枋,大家一定猜不出它的作用。对了,它就是用以置放抗日前线牺牲烈士的灵牌。这些木枋,原物保存完好,这是第二分校师生英勇抗日的有力证见,是抗日战争时期的珍贵史料。
  左边的房间是当时第二分校的医务室,现在设置为黄埔军校第二分校旧址陈列室,摆放着黄埔军校第二分校很多珍贵的文字、图片、实物等史实资料。(根据展板内容大致介绍)军校学员培训完毕或毕业后,分配到全国各个抗日战场,有的还分配到了赴缅远征军,他们把在军校中所学到的军事技术和指挥才能,直接运用于抗日战场上,他们中的许多人,来军校前就已经是军队中任职的军官,具有一定的军事指挥才能,通过军校培训,更是如虎添翼,军事才能得到了最充分的发挥和运用,而这些对于抗战的胜利起到了相当关健的作用。他们不但英勇善战,学以致用,而且还把在军校中所学到知识在实践中的运用情况,写成文字寄回给母校——第二分校,母校将这些文字刊载于《武冈月报》,这就又成了第二分校具有实战经验的最好的教材,反过来又进一步促进了教学质量的提高。同时,这些分配到了前线的学员,还把在前线英勇作战的战友的业绩也写成文字,寄给母校,这些文字,同样成了对学员进行爱国主义教育的最好的教材。还有一部分学员回到地方,参加了当地的抗日游击活动,给日寇以沉重的打击。如第二分校政治教官兼副大队长、共产党员谢锦涛联络第二分校另一名教官刘冠士,从军校筹借到一批枪枝,来到武冈天鹅山,成立湘桂边区抗日游击队,开展抗日游击战,且屡获胜利。1944年10月的一天,游击队用调虎离山之计,一次就消灭日寇数十名,缴获长短枪80余支。特别是在抗日战争的最后一次大的战役雪峰山战役中,第二分校的师生们直接参战,他们的行动,极大地鼓舞了人民群众的抗日热情,使人民群众看到了日寇并不是不可战胜的,有不少农民群众,看到一些零散的日寇,英勇地用锄头脚耙等简单的农具与日寇作战,消灭了不少的日寇。这些英勇事迹在武冈的志书中均有记载,在民间广泛地流传着。
  右侧的房间当时是第二分校的图书室,现将其辟为李明灏将军的陈列室,里面陈列有介绍李明灏将军生平事迹的图文展板以及部分珍贵的实物。李明灏,著名爱国将领、新民主主义革命家,湖南醴陵人,是湘军讲武堂和黄埔军校创始人之一,参加了东征和北伐战争,为国民革命立下了赫赫战功。同时,为我党做了大量工作,对红军反围剿作战、北平和平解放和湖南和平解放做出了特别的贡献,获得了“共和国一级解放勋章”,曾作为特邀嘉宾,登上了天安门城楼,出席了中华人民共和国开国大典。解放后,曾任国防委员会委员,为第一、五届全国政协委员,第一、二、三届全国人大代表。他长期从事军事教育,培育了无数的国家栋梁,其中有彭德怀元帅、左权、向旭将军、全国政协副秘书长范康、著名编辑家龙世辉、我国经编工业的泰斗程育才、我国著名历史学家周清澍等,他们在我国军、政界、经济界和文学艺术界占有举足轻重的地位。
  李明灏将军是第二分校的主任,负责管理黄埔军校武冈分校。1939年10月,李明灏将军又和留日学者刘侃元教授在这里创办了“湖南省私立洞庭中学”,“洞庭中学”的校牌是请国民党元老——著名书法家于右任先生题写的。民国34年,也就是1945年军校迁走后,洞庭中学迁入。洞庭中学于1953年改名为湖南省武冈县第二中学,“洞庭中学”那块制品还保存在武冈二中的校史陈列馆里。1949年9月19日,毛泽东邀请部分国民党起义将领和民主人士游览天坛。后排右三是李明灏。其实,李明灏就是共产党埋伏在国民党内的超级特工。
  三楼被隔成多个小房间,在当时是第二分校几名主要将官会客办公的场所,后墙正中嵌《中山堂记》石碑一方,楷书阴刻,记述二分校情况及中山堂修建始末,由周用吾撰额,军校办公室少校秘书郭池孙书丹。这也是当时武冈破四旧破的非常彻底的历史见证。(将游客引至阳台)中山堂当时也是武冈城里的一个至高点,在阳台处可以一览古城全貌。为纪念牺牲的烈士,第二分校在中山堂前修建了烈士公墓,并规定每逢周末和总理纪念日,军校全体师生集合在中山堂前,举行悼念活动,现在公墓上修建了李明灏图书馆。
  一楼是通铺的形式,当时工兵连在此居住。
  希望这次经历能给各位带来好运!欢迎您及您的朋友再次光临!谢谢。

 

 



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统