您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

武冈改革办解读:顺应供给侧改革的要求,抓好精准脱贫“两不愁、三保障”落实(三)

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-08-09 【 字体:   

  2015年以来,我市按照上级精准扶贫精神,结合本地实际,充分调动市乡镇村和社会资源力量,全面开展了新一轮农村危房改造、农村医改、薄弱学校改造和政务改革的有益探索,取得了良好成效,现就“新薄改”相关政策和程序进行解读。

  我市盯紧薄弱学校,创新工作机制,全面启动薄弱学校改造。主要做法是:按照“缺什么,补什么”的要求,本着“有需求,用得好”的原则,坚持“四统一”即“统一标准、统一政策、统一建设、统一指挥”,“四步走”即“学校规划设计—教科局评定把关—乡镇组织建设—指挥部监管”的工作步骤推进实施。第一步,学校规划设计。各乡镇、街道中心学校会同相关学校根据教育部、国家发改委、国家财政部提出的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求》,深入学校进行排查摸底,务求做到摸底精准,规划科学实用,并形成书面材料上报至市教科局。第二步,市教科局审核把关。由市教科局组织专门工作班子,依据《湖南省武冈市教育设施布局规划》及相关要求,坚持“规划建设项目确保有必要、项目建设适度超前”原则进行审核把关,并科学指导学校进行规划设计,对全市各项目进行统筹安排。第三步,乡镇组织建设。所有需实施改造的项目经各学校进行统一规划后,凡是新建校舍项目均由项目所在地乡镇人民政府或街道组织实施,统筹解决征地及建设相关问题,其它维修、绿化及装备配置由所在学校的乡镇中心学校负责实施。第四步,指挥部监管。新薄改指挥部加强对项目的监管,组织考核各乡镇、街道项目建设组织实施和完成情况。同时,建立了教师队伍补充长效机制、建立和落实校长、教师轮岗长效机制、建立教师队伍优化配置长效机制、建立农村学校教师生活改善机制、建立教师培训常态化机制,进一步保障了薄改成效。

  目前按照这一做法已经完成了40所薄弱学校的改造,从实施的成效看有以下明显特点:一是学生开心。留守儿童完全能够活动在运动场、阅读在图书馆、节假日玩耍在青少年素质教育阵地,很多学生因此戒掉了网瘾、培养了好习惯、爱上了学习,也丰富了学习之外的其它才艺。二是教师顺心。教师深切感受到党委政府的关怀,切实提升了自豪感和责任感,更安心的想留在乡镇教书。三是家长欢心。解决教育均衡发展难题使得更多城乡居民小孩能够在家门口上好学校,解决了许多家长到处找熟人求人介绍孩子上学、跟着孩子搬家、担心孩子业余时间管不好的难题,家长一片叫好。四是政府称心。有效落实了中央关于教育扶贫等相关精神,有效增强了社会活力,有效推动了新一代的健康成长,拓宽了青少年的发展出路,也增加地方发展的投入,扩大了就业,扩大了消费,拉动了经济发展,维护了社会稳定。



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统