您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于做好2017年度城乡居民医疗保险个人筹资工作的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-09-27 【 字体:   

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位,省邵驻武各有关单位:

为做好我市2017年城乡居民医疗保险筹资工作,根据《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发〔201614号)文件精神,结合我市实际,现就相关要求通知如下:

一、工作任务

确保20161231日前全面完成2017年度城乡居民医疗保险筹资任务,确保全市参保率稳定在95%以上。

二、筹资标准

2017年村(居)民个人缴费标准提高到每人150元,各级政府补助提高到每人420元。享受报销日期自201711日起至20171231日止。

农村五保对象个人缴费由市民政局代缴。

三、组织实施

(一)明确工作职责,完善筹资方式

各乡镇、街道办事处全面负责辖区内村(居)民参保基金筹集工作。各单位应充分总结原新农合实施以来的筹资工作经验,采取有效措施,引导村(居)民逐步将上门收缴变为主动缴纳,降低筹资成本,提高工作效益。

村(居)民委员会负责村(居)民个人缴费具体收缴工作,要以户为单位,认真填写参保村(居)民登记表,开具《湖南省城乡居民医疗保险个人缴费票据》,按标准足额收取参保资金,统一上缴到乡镇、街道办事处财政所。做到村不漏户、户不漏人,实现应保尽保。

(二)规范票据管理,确保基金安全

市非税局负责筹资票据的发放和管理工作,各乡镇、街道办事处筹资票据由乡镇、街道办事处财政所在930日前统一到市非税局领取,做到专人专管。在资金筹集过程中,不得使用一般行政事业收据等凭证,更不得打白收条或无票收缴。筹资票据必须加盖本乡镇、街道办事处财政所公章,收缴农民筹资款时应如实填写参保人员姓名、性别、收款日期、收款人等内容。筹资票据必须顺号开出,作废后的票据必须完整保留。筹资结束后2个月内,各财政所必须将剩余票据,筹资票据存根联按顺序装订后交市财政局非税局,备注联留财政所备查。

村(居)民委员会将筹资款上交财政所时,必须同时与财政所工作人员当场核对收款金额、筹资票据存根联和参保人员登记花名册是否相符。各财政所务必在20161231日前将收缴的参保资金上缴城乡居民医疗保险基金专户,严禁滞留、挪用。

(三)严格信息统计,强化责任追究

各乡镇、街道办事处要强化参保村(居)民的信息采集和登记造册等管理工作,督促村(居)民委员会认真统计2017年参保人员有关信息,核对好参保村(居)民的家庭住址、姓名、性别、出生日期、身份证号、与户主关系,确保相关信息准确无误。各村(居)民委员会务必在20161231日前,将参保村(居)民登记表认真复核,签字认可并加盖公章后,交乡镇、街道办事处居民医疗保险管理站。孕产妇提前为未出生的孩子缴纳保费时,统一登记为×××(孕妇名)小孩。

各乡镇、街道办事处医保站在2017130日前,要将本辖区参保村(居)民信息数据录入管理系统,并将所录入的数据及时反馈到各村(居)民委员会进行复核,及时消化存在的问题及矛盾,确保数据无一差错。凡在城乡居民医保运行年度中因漏登、错登导致参保人不能享受当年度城乡居民医疗保险政策的,其责任由出现漏登、错登经办人员承担。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

乡居民医疗保险筹资工作涉及千家万户,村(居)民筹资额度提高,时间紧、任务重、要求高,各乡镇(街道)、各有关部门要从执政为民、保障民生的高度出发,加强领导,精心组织,强力推进,务求实效。工作中要尊重农民意愿,严格执行政策,采取多种方式,体现人性化筹集,实现多元化筹资。

(二)加强宣传,营造氛围

2017年村(居)民个人筹资标准提高到150元,筹资难度加大,各乡镇(街道)要加大宣传力度,采取多种形式,广泛宣传参加城乡居民医保的重要意义、筹资政策和报销标准,并用受益村(居)民的典型事例强化宣传,形成全社会共同参与支持城乡居民医疗保险的良好氛围,使广大村(居)民自觉踊跃参加城乡居民医疗保险,实现参保全覆盖。

(三)明确职责,密切配合

各乡镇(街道)要切实承担起城乡居民医疗保险筹资工作的主体责任,及时召开会议传达全市筹资会议精神,进一步细化目标,分解任务,落实到人,做到责任主体明确,工作标准明确,完成时限明确;卫计部门要组织好乡、村两级医疗机构,积极配合乡镇(街道)开展筹资工作。财政部门要做好城乡居民医疗保险工作经费的预算、拨付、管理,并按照实际参加人数及时将配套资金划入城乡居民医疗保险基金专用帐户;监察、审计部门要加强对城乡居民医保工作的监察审计;民政部门根据市城乡居民医疗保险管理中心统计汇总,于2017215日前将五保对象的个人缴费部分按政策规定划拨到城乡居民医疗保险专户,保证使其能享受城乡居民医疗保险的补偿政策。市城乡居民医疗保险中心要做好业务指导、人员培训、督促检查、基金管理、信息反馈等工作,及时通报各乡镇(街道)的筹资进展情况,确保筹资工作圆满完成。

(四)建立机制,狠抓落实

对城乡居民医疗保险筹资工作实行责任追究制,并纳入年度目标考核。市委市政府督查室要加大督查力度,及时通报筹资进度情况,对领导不重视、措施不得力、完不成目标任务的乡镇、街道办事处,将扣减绩效考核相应分数。对违反城乡居民医疗保险有关规定,造成严重后果的,将严肃追究其责任。

 

 

武冈市人民政府办公室

2016926

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统