您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于加强春节及“两会”期间值守应急工作的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-01-10 【 字体:   

 

 

武冈市人民政府办公室

关于加强春节及“两会”期间

值守应急工作的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:

2017年春节临近,省、市“两会”召开在即。为切实做好春节和“两会”期间的值守应急工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,确保“两会”顺利召开,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、严格落实值班带班制度

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位要高度重视春节和“两会”特护期的值守应急工作。要充实值班力量,认真落实24小时值班和领导在岗带班制度。要严格遵守值班工作流程,严禁脱岗、离岗,严禁交接班期间出现真空。要及时对值守应急设施设备进行监测维护,确保联络畅通、信息畅通。市政府应急办将不定期抽查各地各部门值守应急情况,适时开展现场督查。

二、及时准确报送突发事件信息

有关单位要进一步畅通突发事件信息报送渠道,主动了解春节和“两会”期间社会动态,及时收集网络舆情和社会民意。要及时汇总并迅速报告事发时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围等,并及时续报、终报,不得迟报、漏报、谎报、瞒报和误报。较大以上突发事件事发后30分钟内要电话报告,1小时内书面报告,最迟不得超过2小时。突发事件虽然未达到规定报告范围和标准,但涉及到敏感人群、敏感地点、持续时间长、社会影响大,或有其他敏感情况的,也应当及时报告。

三、强化风险隐患防范排查

各有关单位要紧密结合春节和“两会”期间公共安全形势的特点,加大风险隐患排查治理和矛盾纠纷调处力度,努力把风险隐患和矛盾纠纷化解在萌芽状态。要强化对灾害性天气的监测预警,防止出现长时间、大范围的道路拥堵。要高度重视安全生产和道路交通安全管理,严防非法违法生产经营建设行为。要密切关注各类利益群体、涉军群体和重点人群动向,做好化解与稳控,防范可能出现的群体性事件。要密切关注可能危及群众安全的传染病疫情,督促有关单位做好突发事件医疗救援的技术、人员和物资准备。要进一步完善应急预案,加强重点区域、重点行业和人员密集场所的安全防范。

四、积极妥善应对突发事件

突发事件发生后,事发地人民政府和有关单位要根据职权和应急预案规定,立即启动相应级别的应急响应,采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作。各有关单位要加强与毗邻区域的协作,建立健全突发事件信息通报机制,推进联系沟通和协作配合,在应急响应的各个环节形成合力,最大程序地减少突发事件造成的损害,最大限度地保障人民群众生命财产安全,维护公共安全和社会政治大局稳定。

 

 

武冈市人民政府办公室

2017年1月8日

武政办函〔2017〕1号



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统