您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

关于印发《武冈市大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设实施方案》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-01-06 【 字体:   

关于印发《武冈市大湘西地区文化生态旅游

精品线路公共服务设施建设实施方案》的

   

武政办函〔2017〕1号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:

《武冈市大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                      二○一七年一月三日

 

 

 

 

武冈市大湘西地区文化生态旅游

精品线路公共服务设施建设实施方案

                  

一、项目背景

武冈市地处湘西南部,是邵阳市西南五县(市)中心。我市历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富。武冈境内除古城、云山、黄埔军校第二分校旧址等传统旅游资源外,各乡镇的村级特色资源也是星罗棋布。适逢国家美丽乡村旅游扶贫的重点建设期,广大贫困村群众发展产业扶贫的呼声高涨。我市根据我省大湘西生态文化旅游圈产品特点,大力推进“旅游活市”发展战略,提出了“十三五”期间全力打造乡村文化体验和休闲度假相结合的旅游产品,结合武冈独特的“古城、宗教、美食”文化特色,进一步丰富和完善“大崀山旅游圈”乡村旅游产品的思路。

2016年5月,省发改委牵头制定了《大湘西地区文化生

态旅游融合发展精品线路总体工作方案》,我市古山村、革新村、渡头桥村、洞庭村、丰仁村、扶峰村、浪石村、德江村、蔡家塘村、木瓜桥村、资源村、长抄村、盐井村13个村的公共服务设施建设纳入其中,主要建设内容包括13个村的“特色乡村旅游交通标志、乡村游客服务中心、旅游氛围标志性景观、信息化”四个方面。20166月,武冈市人民政府制定了《武冈市大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设项目工作方案(武政办函201657号)。为更好的完成大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设任务,根据我市旅游发展重点和发展方向,我市将重点突出13个精品线路村的自驾车营地和停车场建设工作,现制定实施方案如下

二、项目实施时间及资金投入

项目实施时间:2017年。项目总投资7571万元,主要来源为争取上级专项资金和社会资本投入。

三、重点工作

1、科学制定精品线路村自驾车营地和停车场建设计划

结合《武冈市旅游产业发展总体规划》和《大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路总体工作方案》,科学制定武冈市精品线路村自驾车营地及停车场建设计划,以武冈古城、武冈云山两大景区及“大崀山生态旅游圈”为依托,利用自驾车营地项目建设,串联景区和各村形成旅游良性发展,用1年时间在古山村建设自驾车营地,在浪石村建设一个村级微型营地,完成13个村的村级停车场建设,利用营地的带动作用让武冈市境内乡村旅游资源禀赋较优的村实现旅游产业致富,从而示范带动武冈乡村旅游发展。

2、推动以云山自驾友露营公园为核心基地带动全市生态丹霞精品线路各村旅游产业发展

云山自驾友露营公园坐落在我市辕门口街道办事处古山村,是2017年武冈市政府重点项目,项目总投资18000万元,占地1000余亩,第一期建设工程总投入6800万元。主要建设内容包括游客中心、房车营位、亲子乐园、青少年拓展基地、特色木屋等,将建成五星级基地式营地和湖南省旅游扶贫的示范项目。该项目建设将为我市自驾车营地建设和管理提供经验,是武冈市乡村旅游“后备箱工程”的重要阵地,项目中的特色餐饮、土特产集市、特色文化传播中心等内容都将是武冈物质和文化的重要展示和输出区,该项目将成为武冈市生态丹霞精品线路乡村旅游发展的龙头项目,从而让我市乡村旅游产业发展产生质的飞越。根据规划,项目分三期实施,2019年全面完成建设工程。2017年完成第一期建设工程,完成道路、电力、供水、排污、通讯、游客中心、公厕、停车坪等基础设施建设及景观改造、餐厅、溯溪商业街一期,标准营位一期、青少年拓展训练一期等产品建设工作,争取完成2017年10月开园营业,并实现当年接待3-5万自驾游人次目标。以云山自驾友露营公园为母体,2017年启动浪石村微型营地建设,由双牌镇人民政府牵头组织实施,总投资300万元,将为我市乡村旅游发展树立新示范,为我市各乡村发展旅游提供参考模式和发展方向

3、建设村级停车场完善13个精品线路村公共服务设施

    13个村停车场建设面积15700平方米,总投资471万元。(见附:武冈市生态丹霞文化旅游精品线路13个村级停车场建设)

四、实施步骤

项目工作分用地选址、规划设计、组织实施、验收总结四个阶段。

1、用地选址阶段(2月底前)。召开有关重点乡镇自驾车营地和停车场用地选址动员会,进一步加大宣传力度,确定自驾车营地和停车场建设地址及规模,签订相关协议。

2、规划设计阶段(3月底前)。3月底前完成自驾车营地及13个重点村停车场设计方案及施工图纸等工作。

3、组织实施阶段(4-11月)。按照设计方案,推进自驾车营地和13个村停车场建设。项目领导小组有关成员单位及重点乡镇全程跟踪服务,加强工作指导和督促检查。

4、验收总结阶段(2017年12月)。成立生态丹霞文化生态旅游精品线路村自驾车营地和村级停车场项目考核验收组,组织考核评价,迎接省、市有关单位的评定验收。

五、项目保障措施

加强政府主导,部门协作,合力推进我市精品线路村自驾车营地和停车场建设,成立武冈市精品线路村自驾车营地和停车场建设领导小组,常务副市长周玉祥任组长,分管副市长毛政豪任副组长,发改、旅游、农业、国土、规划、扶贫等部门负责为成员单位,办公室设市旅游局,旅游局李梅同志任办公室主任。领导小组统筹自驾车营地和停车场的建设,制定切实可行的实施方案,定期工作召开会议,及时解决全市自驾车营地和停车场建设面临的各类困难,推动项目快速推进。创新投融资方式和途径,为自驾车营地营地和各村停车场提供有力的资金支持。一是争取上级专项建设资金;二是社会资本投入;三是整合各部门涉农发展资金;四是鼓励银行贷款筹措资金。

 

附:武冈市生态丹霞文化旅游精品线路13个村级停车场建设

 

 

:

武冈市生态丹霞文化旅游精品线路13个村级停车场建设

项目所在村庄

数量

建设内容及面积

投资额
(万元)

实施时间

备注

辕门口街道古山村

1

生态停车场1个,
建设面积3500平方米。

105

2017年3月

已选址

辕门口街道革新村

1

生态停车场1个,
建设面积3500平方米。

105

2017年4月

已选址

法相岩街道洞庭村

1

停车场1个,
建设面积1000平方米。

30

2017年5月

 

迎春亭街道丰仁村

1

停车场1个,
建设面积1000平方米。

30

2017年6月

 

法相岩街道德江村

1

停车场1个,
建设面积500平方米。

15

2017年6月

隶属原安乡,乡镇合并后属法相岩。已选址。

双牌镇浪石村

1

生态停车场1个,
建设面积1000平方米。

30

2017年6月

已选址

邓家铺镇扶峰村

1

停车场1个,
建设面积600平方米。

18

2017年7月

 

邓元泰镇渡头桥村

1

生态停车场1个,
建设面积1000平方米。

30

2017年7月

已选址

邓元泰镇蔡家塘村

1

停车场1个,
建设面积500平方米。

15

2017年8月

 

邓元泰镇木瓜桥村

1

停车场1个,
建设面积500平方米。

15

2017年8月

 

邓元泰镇资源村

1

停车场1个,
建设面积800平方米。

24

2017年9月

 

司马冲镇长抄村

1

停车场1个,
建设面积1000平方米。

30

2017年9月

 

龙溪镇盐井村

1

停车场1个,
建设面积800平方米。

24

2017年9月

 

 

13

15700平方米

471

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统