您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 图片新闻

我市首批24户易地扶贫搬迁户入住新房

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-12-27 来源:新武冈 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

 

 

 

 

  12月26日凌晨,鞭炮声和欢笑声响彻邓元泰镇凤溪村易地扶贫搬迁集中安置点,一座座鹅黄色墙体、红色彩钢瓦屋顶的安置房整齐排列在村道边,火红的对联张贴在新房门柱上,24户99名困难群众喜笑颜开地搬进新居开启幸福新生活。
  在凤溪村级综合服务平台,本土书法家为村民免费书写对联;在文化广场上,文艺工作者们用精心准备的演出讴歌新时代宣传十九大,精彩的表演赢得群众阵阵热烈掌声。在搬迁户的新房里,帮扶干部送来被褥、米、油等生活物品表示祝贺,鼓励大家面对新环境、新家园,积极转变思想观念,通过辛勤劳动创造美好新生活。
  “德政拓开宽裕路,馨风吹暖小康家。”这副对联映红了22组村民曹石林的笑脸。拿到新房钥匙后,他与前来道贺的父老乡亲一起分享入住新居的喜悦。曹石林一家原来住在丰坪村5组,并村后成为新凤溪村人。“原来住的地方严重缺水、交通不便让我头疼,离村卫生室和学校又很远,很不方便。这次能有机会搬迁到环境优美、配套完善的集中安置点,住进宽敞明亮的新房,我非常高兴开。”曹石林的激动之情溢于言表。84岁岳母蒋南芳老人一大早就起床帮忙张罗,看着客厅、厨房、卫生间配备齐全的新房,老人高兴地说:“以前四世同堂一大家子挤在简陋的屋子里还经常漏雨,做梦也想不到今天能住进这样好的房子。 ”
  刚搬进新房,11组村民刘玉梅就在厨房里炸米花、炒花生,忙得不亦乐乎。她告诉记者,山窝里的土地塘曾经留下自己的辛酸回忆,以前从老房子带小孩去镇里看病要走至少5里多山路,一路上坑坑洼洼,吃尽了苦头。如今搬到新房住,出门就是水泥路,卫生室就在家门口,文化活动广场、村级综合服务平台等设施一应俱全,这样的好日子让她做梦都是笑的。
  明亮宽敞的新房,极大改善了搬迁群众的居住环境,更增强了大家脱贫致富的信心。“感谢党和政府的好政策,我们一定振奋精神、辛勤劳动,把日子越过越红火。”在城里炒货店打工的11组村民戴宏伟特意请假回来搬家。父亲戴时云更是兴奋得一宿没睡,早晨五点就为进火做准备,父子俩一起下厨说一定要请帮扶干部、亲戚朋友和左邻右舍吃饭。
  凤溪村是我市首批搬迁入住的集中安置点,已建成50kw光伏发电站,可为搬迁户增加收入6万余元,同时将大力发展观光农业、农家乐等产业,进一步拓宽群众发展致富渠道。像凤溪村这样的易地扶贫搬迁集中安置点全市共有19个,建设房屋123栋2525套,可安置8372人,预计12月底贫困户全部挪出“穷窝”住进新房,朝着“搬得出、稳得住、能致富”的目标昂首迈进。

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:关杨博 邹叶琼】 打印本页 | 关闭窗口
分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统