您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市2017年度地质灾害防治方案》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-03-10 【 字体:   

武冈市人民政府办公室

关于印发《武冈市2017年度地质灾害防治方案》的

    

武政办函〔2017〕7

 

  

各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关单位、省邵驻武有关单位:

《武冈市2017年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武冈市人民政府办公室

2017年3月7日

 

 

 

 

 

武冈市2017年度地质灾害防治工作方案

 

为有效预防和控制地质灾害发生,最大限度减少和避免地质灾害造成的损失,保障人民群众的生命财产安全,促进社会和经济全面协调、可持续发展。根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《湖南省地质环境保护条例》(湖南省九届人大常委会第27次会议通过)、《武冈市地质灾害综合防治体系建设方案(2015—2020)》,结合我市实际,制定本方案。

一、我市地质灾害的分布情况

经地灾详查核定,我市地质灾害隐患点有245处,其中大型3处、中型16处、小型226处,威胁人口9983人,房屋8290栋,潜在经济损失28967万元(具体隐患点详见附件1)。其中双牌镇的双岭村、邓家铺镇的扶峰村、大甸镇的木瓜村、荆竹铺镇的平原居委会滑坡隐患点隐患突出,严重危及着隐患区人民群众的生命财产安全。

1、滑坡、崩塌

主要分布在马坪乡、水浸坪乡、秦桥镇、晏田乡、双牌镇、稠树塘镇、邓家铺镇、大甸镇、迎春亭街道办事处(原头堂区域)等低山丘陵区。以第四纪(地质年代)堆积物土层滑坡为主,少有岩层滑坡崩塌,诱发因素多为降雨及建房切坡。

2、泥石流

数据显示2009年后我市尚未发生泥石流地质灾害,但根据武冈的地形地貌和地质结构在我市山区的峡谷、沟壑地段易发生泥石流地质灾害,主要分布在天子岭、云山、马坪罗元等一带。

3、地面沉降与塌陷

地面沉降主要由过度抽取地下水引发。我市现有不均匀沉降一处,即邓元泰镇周塘铁矿。目前该矿主井被淹已关闭,井口已另选位置,危害程度一般级。地面塌陷分岩溶塌陷和采空区塌陷。采空区塌陷主要分布在文坪镇、司马冲镇、大甸镇、秦桥镇等,危害程度严重级。岩溶塌陷灾害系石灰岩与地下水作用的结果,我市岩溶塌陷主要分布在邓元泰、法相岩、晏田、水浸坪、龙溪、双牌等乡镇(街道办事处)。

二、今年地质灾害的预防重点

根据武冈市地质环境条件和往年地灾发生情况,综合考虑降雨及人为活动强度等相关因素,对我市2017年度地质灾害高易发区域预测如下:

1、以崩塌、滑坡、泥石流为主的地质灾害高易发区:湾头桥镇北部、西部,荆竹铺镇北部、东北部,马坪乡,大甸镇南部,秦桥镇,邓家铺镇东部,司马冲镇、邓元泰镇,稠树塘镇西南部。

2、以地面塌陷为主的地质灾害高易发区:文坪矿区、大甸矿区、司马冲矿区。

3、重要地质灾害隐患点预测:荆竹铺镇谢必村、荆江村、平原居委会;稠树塘镇甘田村、仙神村;秦桥镇小冲村、古枧村;马坪乡白羊村;水西门办事处的里仁村;大甸镇的木瓜村、枫木村;邓家铺镇凤凰村;双牌镇双岭村;迎春亭街道办事处地母庵村、月半村;邓元泰镇石山村;文坪镇矿山采空区罗家榜村等。这些隐患点险情严重,仍处于不稳定状态,当诱发因素达到一定程度时有可能突发成灾,是今年的防灾监控重点。

三、地质灾害重点防范期

地质灾害的发生与降水关系极为密切,武冈地处中亚热带季风湿润气候区,属中亚热带山地气候,降雨集中在4—9月份,而其中4—7月中旬为地质灾害重点防范期。同时冬季的冰冻雨雪天气也易引发地质灾害发生。

四、地质灾害的监测

(一)重点监测范围、内容和方法

原则上全市主要地质灾害隐患点(见附表)都属于地质灾害重点监测范围,每年汛期地质灾害巡查中,应予以重点检查并作出稳定情况初步评价。

监测内容主要包括隐患体变形情况、动植物异常情况、地下(表)水变化情况。

方法采取汛期巡查和常规监测相结合;专业单位监测和群众监测相结合;定期监测和汛期加密监测相结合的办法。

(二)汛期地质灾害巡查

1、汛期巡查。每年汛期是地质灾害高发期,要组织专门队伍对地质灾害进行巡查,各相关部门要根据各自职责开展责任范围内的地质灾害巡查。

2、群测群防。利用已建成的群测群防网络,由当地政府、国土资源部门指导,各部门和广大群众参与,及时进行监测,掌握隐患的动态变化。特别是各部门之间要实现防灾资源共享,充分利用气象监测设备、抗洪防汛建设资源,实现共同防灾,全民防灾。

(三)监测责任单位、责任人

1、自然因素诱发的地质灾害监测责任,落实到乡镇人民政府、街道办事处和村、组。

2、及机场、公路、水利水电、电力、河流、水库、学校、通讯等基础设施的地质灾害隐患点,由设施的主管部门负责监测。

3、其他人为诱发的地质灾害由灾害防治责任单位负责监测。

五、地质灾害防治措施

1、全市各级各部门要认真贯彻实施《地质灾害防治条例》、《湖南省地质环境保护条例》等法律法规,坚持以人为本,切实增强防灾减灾意识和加大防灾治理力度。

2、各乡(镇)人民政府、街道办事处要与村签订年度地质灾害防治工作责任书,落实责任人。建立汛期值班值守、日常巡查、险情排查、灾情速报、应急处理、地质灾害调查等制度和汛期地质灾害防治应急指挥系统。汛期要实行24小时值班,并将值班人员名单和电话予以公布。

3、各乡镇人民政府、街道办事处应进一步加强地质灾害防治工作,尤其抓好汛期地质灾害防灾减灾工作。要在摸清本区域地质灾害隐患点的基础上,加强与国土资源、气象、水利、交通等相关部门的协同配合,全面提高地质灾害综合防治能力。

4、实行行政领导责任制和责任追究制,各级政府主要负责人要对辖区内地质灾害防治工作负总责。

5、各级各部门要加强领导,落实责任。国土资源部门负责地质灾害防治规划和管理,全面掌握地质灾害的分布情况,确定危险区域,加强监测预警,及时了解汛期地质灾害防治工作进展情况;气象部门负责气象预测和预报工作,提前作好雨情预报;水利部门作好水情预报和水库安全渡汛工作;住建部门要全面掌握灾害易发区群众居住分布情况,加强城乡居民点规划审批和建设管理;民政部门要作好群众转移安置和生活救助工作;旅游部门要作好旅游景区地质灾害隐患排查与防治工作;科教部门要作好各类学校地质灾害隐患排查与防治工作;矿综办要做好文坪、司马冲、大甸等煤炭采空区的隐患排查与防治工作;河流、水库、公路和城镇范围内的地质灾害防治工作由相应的行政主管部门负责监测与管理。

6、各级各单位要按照《地质灾害防治条例》的要求,安排地质灾害防治工作专项经费,用于地质灾害的调查、监测预警、预报和治理。按照轻重缓急的原则,对于那些可能突发成灾的地质灾害隐患点及时进行工程治理,消除灾害隐患。

7、加强地质灾害监测预警预报工作。国土资源和气象部门共同开展地质灾害气象预报,及时通过新闻媒体发布可能发生地质灾害的气象信息并努力提高预报的准确性,更好地指导地质灾害防治工作。

8、大力宣传和普及地质灾害防治知识,使广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、治理等有关知识和技能。做好地质灾害应急演练工作,切实提高应对突发性地质灾害的应急反应能力,增强人民群众防灾减灾意识,实现自觉防灾,全民防灾。

 

 

 

 

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统