您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于做好建档立卡贫困户种植果木林工作的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-03-15 【 字体:   

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各单位,省邵驻武各单位:

为深入贯彻落实《武冈市2017年生态扶贫、营造经济林,助推脱贫工作方案》,市林业局经政府采购,有关果木林苗木即将陆续到货。为确保所植苗木真正为广大贫困农户带来实实在在的经济效益,现将贫困户种植果木林有关工作通知如下:

一、种植数量和树种

我市2017 年贫困村的建档立卡贫困人口每人种植5株(每户不超过15 株)果木林,全市分桃子、板栗、红心柚、柿子四个品种(其中桃子16175株,板栗11149株,红心柚75335株,柿子4115株)共计106774株。

二、苗木发放

市林业局采购的苗木统一存放于工业园区的武冈市银林林业发展有限公司,由市林业局配送至各乡(镇)街道办事处,村书记和第一书记到乡(镇)街道办事处签字领取,最后由村支两委发放到贫困户手中,发放中坚持不合格苗木不发放、机械损伤苗木不发放、有病虫害苗木不发放。

三、种植方法按林业局印发的《果树栽植技术要点》执行。

四、对这次贫困户种植果木林工作的几点要求

(一)层层落实责任各乡镇、街道、市直及省邵驻武各单位要按照“挂包帮”“转走访”工作要求,指导所挂村的种植和管护工作。各乡镇、街道主要领导为第一责任人,要把做好建档立卡贫困人口户种植果木林工作作为脱贫攻坚战的重要内容具体组织实施好;各乡镇、街道要组织好村民委员会与农户签订责任书,确保苗木发放有序;要强化农户责任落实,按照要求做好种植和后期管理,确保种一株、成活一株;市林业局负责全市建档立卡贫困户种植果木林苗木的具体调供及种植管理技术指导和服务等工作;乡镇、街道林业站要配合市林业局具体做好苗木的调供、种植、后期管理等工作;苗木到达各乡镇、村时,由各乡镇及时通知帮扶单位及贫困人口,帮扶责任人督促参与苗木种植,林业局与督查室派人指导和监督。

(二)注重后期管护。要按照“谁种谁有、谁受益”的要求,以群众为主体,切实抓好后期管护。实现村委会与农户责任书签订“全覆盖”,确保高价值经济林木“种得下、活得好、长得快”。以村民小组为单位建立村规民约,让群众科学植树、依规护树。要发挥好当地护林员的作用,加强日常巡查巡护。

(三)强化督促检查。市委市政府督查室要根据年度目标任务,牵头组织相关部门对各乡镇人民政府、街道办事处及帮扶单位种植工作完成情况、苗木成活情况、农户参与情况等进行专项督促检查并通报。对因工作推进不力,影响目标任务完成的,要对有关责任人进行问责。

 

 

武冈市人民政府办公室

2017313 



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统