您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市煤矿关闭退出工作实施方案》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-03-09 【 字体:   

武政办发〔201721号

 

武冈市人民政府办公室

关于印发《武冈市煤矿关闭退出工作实施方案》的通    

 

各产煤乡镇、市直机关各相关单位、省邵驻武各有关单位:

    《武冈市煤矿关闭退出工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武冈市人民政府办公室

2017年3月3日


武冈市煤矿关闭退出工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发2016〕7号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省煤炭行业化解过剩产能实现脱贫发展的实施方案>的通知》(湘政发2016〕28号)文件精神,根据2017年2月27日《邵阳市人民政府令》要求,市人民政府决定全市整体关闭退出煤炭生产行业。结合我市煤矿关闭退出工作实际,特制定本方案。

    一、总体思路

坚持依法关闭与适当奖补相结合,通过关闭减少危险源,实现我市安全生产形势的根本好转。

二、工作目标

    全市3个煤矿(即:栈家冲煤矿、黄家岭煤矿、青云煤矿)在2017年9月30日前全部按“六条标准”关闭到位,并报上级组织关闭验收。

    三、关闭奖补政策

    (一)关闭奖补标准:鉴于现有煤矿自2014年保留以来,守矿护矿、通风排水、技改扩能有一定投入,增加本级奖补资金300万元/矿(以前县级奖补年设计能力6万吨的为50万/矿)。中央、省邵政策拨付的奖补资金全部拨给煤矿,并积极协助煤矿向上争取奖补资金。

    (二)奖补资金发放程序。奖补资金分两个阶段进行发放,第一阶段,煤矿自愿申请关闭并在规定时间内签订关闭协议,即拨付奖补资金500万元;第二阶段,按照关闭煤矿“六条标准”(即:市人民政府依法作出关闭决定,依法注销或吊销关闭矿井相关证照,停止供水、供电、供民用爆炸物品,炸毁或封闭填实井筒、填平场地,矿山环境治理与周边生态环境协调,所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理)关闭到位,待省级资金到位后,经邵阳市验收合格,拨付剩余奖补资金。企业在领取奖补资金时需扣除相应负担的矽肺病补偿、矿区治理等相关费用。资金拨付时,各相关部门要严格按规定程序操作,严禁违规操作,确保奖补资金及时发放到位。

    四、工作步骤

    煤矿关闭退出工作分三个阶段:

    (一)宣传发动阶段(3月3日一5月5日)

    召开煤矿矿长(或实际控制人)参加的小煤矿退出工作会议,向矿主宣传解释当前煤矿方面的相关政策,通过沟通协商,扎实推进我市的煤矿关闭退出工作,落实关闭任务。

    (二)组织实施阶段(5月5日-9月30日)

    1.煤矿向市人民政府书面递交自愿关闭退出申请书;

    2.市人民政府协助煤矿向省市争取奖补资金;

    3.对煤矿产业转型具体项目落实协商洽谈;

4.市政府对关闭矿井依法作出关闭决定,与关闭矿井签订关闭协议;

 5.吊(注)销相关证照,由煤矿自行按关闭煤矿“六条标准”关闭到位;

 6.奖补款项拨付及项目具体实施。

   (三)总结验收阶段(10月1日-10月30日)

 煤矿按“六条标准”关闭到位后,由市人民政府完成验收,并报邵阳市人民政府验收。

    五、保障措施

 (一)加强领导。为确保此次煤矿关闭退出工作顺利开展,成立全市整体关闭退出煤炭产业工作领导小组。

 组  长:唐克俭

 副组长:周玉祥、戴瑞云

 成  员:罗斌、傅柏春、欧定权、欧小勇、何利明、刘传元、邓星成、戴清泉、秦玉革。

领导小组下设办公室,戴瑞云兼任办公室主任。

(二)落实责任。加强对煤矿关闭退出工作的责任落实,实行市团领导负责制。稠树塘镇黄家岭煤矿联矿市团领导为刘旭明、卞建明、周清白,部门责任领导为傅柏春、刘传元、秦玉革,乡镇责任领导为唐玲、刘小群;司马冲镇栈家冲煤矿联矿市团领导为傅丽华、刘涌涛,部门责任领导为罗斌、欧定权、何利明,乡镇责任领导为唐文杰、唐文俊;秦桥青云煤矿联矿市团领导为梁恩雄、黄志刚,部门责任领导为邓星成、欧小勇、戴清泉,乡镇责任领导为李洋、唐明文。

 (三)强化措施。相关乡镇人民政府是乡镇煤矿关闭退出的责任主体,负责所辖煤矿关闭的组织实施,要做到“五个确保”:确保宣传发动到位、确保不发生越级上访、确保不发生群体性事件、确保安全管控到位、确保按期完成关闭任务。落实“五包”:包组织领导、包资金配套、包任务完成、包矿区安全、包维护稳定。市安监、国土、公安、财政等相关部门要加强安全监督指导、后续服务等工作。

(四)从严监管。各产煤乡镇、安监、国土部门要加强煤矿关闭退出期间的安全监管工作,联矿市团领导、监管部门和乡镇必须认真落实逐矿检查盯守工作,严防擅自复工复产、下井回撤设备。除继续停供民用爆炸品外,对煤矿企业停止供电。所有煤矿在关闭退出前不得复工复产,不得回收煤柱和回撤设备。对擅自组织复工复产、回撤设备的,依法予以严厉打击,对煤矿实施强制关闭,并取消奖补资金。



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统