您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于在全市开展110非警务类报警与公共服务(投诉举报)平台对接分流处置的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-05-05 【 字体:   

武政办函〔2017〕29

 

武冈市人民政府办公室

关于在全市开展110非警务类报警与公共服务

(投诉举报)平台对接分流处置的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各单位,省邵驻武各单位:

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的2015年第17号文件关于“建立非紧急求助警情与公共服务平台分流对接机制”的要求和《省人民政府办公厅关于进一步加强110报警服务平台与社会求助服务平台对接工作的意见》(湘政办发2016〕77号)及《邵阳市人民政府办公室关于进一步加强110报警服务平台与社会求助服务平台对接工作的意见》(市政办发2017〕4号),为进一步规范110接处警及快速分流非警务类警情,确保紧急突发警情能够得到快速有效处置,提升政府公共服务水平和群众满意度。经市政府同意,决定在全市开展非警务类警情与公共服务(投诉举报)平台对接分流处置工作。现就有关事项通知如下:

一、非警务类报警分流事项

    110报警服务台非警务类报警包括以下事项:

  (一)求助类报警:涉及水电气暖、开门开锁、噪音污染、扶助救助、法律援助等群众日常生活的求助;涉及城管、食药工质监管、环保、卫计、民政等政府相关职能部门或单位的一般求助;

(二)纠纷类报警:涉及经济、家庭、邻里、消费、买卖、劳资、宅基地等纠纷;

(三)咨询类报警:涉及对法律、法规、政策和对职能部门、公共服务单位有关业务的咨询;

(四)投诉类报警:涉及对政府相关职能部门、公共服务单位及其工作人员的投诉、举报;

(五)其他不属于公安机关职责范围的事项。

二、公共服务平台(热线)受理范围

12345(公共服务和投诉举报平台):受理政府职能范围的非紧急求助;政府及政府部门、公共服务部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询;对政府及政府部门、公共服务部门在履行职责的过程中的工作作风、服务质量、办事效率等方面的投诉;其他政务服务和公共服务事项。

110(报警服务台):受理刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故、群体性事件报警,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;危及人身或财产安全迫切需要处置的紧急求助。

120(急救中心):受理突发性疾病患者求助、各类紧急突发事件紧急医疗救援。

12301(旅游咨询投诉热线):受理旅游咨询、旅游投诉、旅游救援。

12305(邮政业消费者申诉中心):受理邮件寄递,报刊订阅、零售、投递,邮政汇兑,集邮票品预订、销售等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12313(烟草热线):受理烟草行政执法和涉及假烟、走私烟等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12315(工商部门热线):受理市场监督、管理部门职责范围内消费者对购买、使用商品或者接受服务的投诉,受理对销售假冒伪劣商品、虚假宣传、不正当竞争或其他违反工商行政管理法律法规的经营违法行为的举报。

12316(“三农”热线):受理农业技术、农业政策、农产品市场价格信息咨询和职责范围内的农产品质量安全、农资打假等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12318(文化市场举报热线):受理营业性演出活动、歌舞娱乐和游艺娱乐等场所经营活动、互联网上网服务营业场所经营活动等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12319(城市管理服务热线):受理市政管理、市容环境卫生、违章占道经营、园林绿化、道桥管理、排水、照明等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12320(卫生热线):受理突发公共卫生事件、医疗卫生服务等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12330(知识产权维权援助与举报投诉热线):受理知识产权维权、商标侵权、专利侵权、假冒专利、著作权侵权等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12331(食品药品投诉举报热线):受理食品(含食品添加剂)在生产、经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品在研制、生产、经营等环节中有关产品质量安全违法行为事项的求助、咨询、举报、投诉。

12333(人力资源社会保障服务热线):受理就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12336(国土资源违法举报电话):受理土地、矿产资源违法行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12338(妇女维权服务热线):受理妇女儿童权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。

12348(法律热线):受理群众有关法律问题的咨询。

12350(安全生产热线):受理生产安全事故、重大安全生产隐患等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12351(工会热线)受理职工权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。

12355(青少年服务台):受理青少年权益保护事项的求助、咨询、举报、投诉。

12356(卫生和计划生育阳光服务热线):受理计划生育、优生优育、无证行医等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12358(价格监督举报热线):受理操纵市场价格,不明码标价,不执行政府指导价、政府定价,不执行法定的价格干预措施、紧急措施等价格违法行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12365(质检热线):受理生产领域假冒伪劣产品质量等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12366(税务热线):受理涉税违法、发票违章等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12369(环保热线):受理大气污染、水污染、固体废弃物污染、放射性污染源、企业噪声等事项的求助、咨询、举报、投诉。

12398(电力监管举报投诉热线):受理违反国家电力监管法律法规行为等事项的求助、咨询、举报、投诉。

95598(国家电网服务热线):受理电力故障报修,服务质量投诉,涉电违法行为举报,用电信息查询等。

其他公共服务(投诉举报)平台负责职权范围内有关事项的求助、咨询、举报、投诉。政府职能部门未设立公共服务和投诉举报平台的,相关求助、咨询、举报、投诉由本部门指定受理机构并公开受理电话。

三、建立分流处置运行机制

民情热线办要结合12345公共服务(投诉举报)平台与社会应急管理,进一步整合各类服务平台(热线)资源,将其全部纳入12345公共服务(投诉举报) 平台管理,按照“统一接听、按责转办、统一督办”的原则受理各类求助、咨询、投诉等事项,为公众提供全方位、多渠道、一体化的公共服务和诉求表达渠道。12345公共服务(投诉举报)平台接到各类求助、咨询、投诉等事项后,能即时答复的要立即答复,不能即时答复的,指令有关职能部门办理。各部门职责范围内已经建立的公共服务热线平台要确定专门机构和专门人员,进一步加大工作力度,确保即时响应、即时办理、即时回复,同时要制定和完善与12345公共服务(投诉举报)平台事项办理的相关工作制度,严格实行首办责任制,确保职责范围内的事项得到妥善处置。特别是供水、供电、急救等与群众生活关系密切,具有应急抢险、救援救助职能的部门和单位,公共服务热线要建立24小时值班备勤和工作运行制度,确保及时出动、快速处置。     

市政府办牵头,市公安局和市民情热线办配合,积极推进12345公共服务(投诉举报)平台与110报警服务台的对接工作,在2017年6月底前完成“12345”平台和110报警服务平台互联互通建设任务。110报警服务台接到非警务类报警电话,涉及到供水、供电、急救等紧急事项的,第一时间流转到相关职能部门的公共服务热线即时受理和处置,其他非警务类警情应当迅速通过网络或其他方式流转到12345公共服务(投诉举报)平台,统一由12345公共服务(投诉举报)平台即时甄别、分类办理。12345公共服务(投诉举报)平台接到涉及公安机关职责范围内的警情和紧急求助后,应迅速转交110报警服务台处理。

四、强化组织保障

(一)加强组织领导。各级各部门要提高认识,切实增强做好非警务类报警与公共服务(投诉举报)平台分流对接工作的责任感和紧迫感,特别是相关职能部门要明确分管领导和具体办事机构,精心安排,周密部署,分解任务,落实责任。各有关部门要各司其职、各负其责,加强沟通协调,推进分流对接尽快运转起来,为群众提供更加便捷高效的服务。

(二)加强监督检查。要建立健全监督、检查、问责机制,开展常态监督检查,市委市政府督查室和市民情热线办要加大对各单位督查力度,及时通报工作情况,对不作为、乱作为造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员责任。同时,要将各单位对“12345”政府服务平台转办的事项的办理情况纳入绩效考核,由市民情热线办负责考核。

(三)加强宣传引导。充分利用电视、报刊、互联网、微信、短信等平台,广泛宣传非警务类报警与公共服务(投诉举报)平台分流对接的重要意义,让广大群众知晓公共服务(投诉举报)平台、110报警服务台平台等的职能分工,引导群众正确选择反映渠道,凝聚社会共识,取得社会支持。

 

 

武冈市人民政府办公室

2017年5月2日



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统