您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

武冈市总规修改公示内容

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-06-22 【 字体:   

受限于《湖南省武冈市城市总体规划(2010-2030)》编制背景和规划认知的局限性,同时,由于武冈市宏观发展背景的变化、上位规划的变更、重大基础设施的建设及新规范新技术的出台等,对武冈市的发展提出了新要求,需依法对《湖南省武冈市城市总体规划(2010-2030)》进行修改。

湖南省武冈市城市总体规划(2010-2030)(2017年修改)业已完成相关编制任务,即将按照《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》等法律法规按程序报批。

为提高规划的科学性与民主性,在上报审批前,依法向社会公示。诚请大家踊跃提出修改意见,公示期自2017616起至2017715日止。公示网址:http://www.wugang.gov.cn

市民请以书面形式提出意见,文字稿送到武冈市城乡规划管理局,电子版发送到电子邮箱:wugangguihua@126.com

联系人:武冈市城乡规划管理局办公室

咨询电话:0739-4250131

一、总则

(一)规划期限

本规划期限为2010-2030年(2017年修改)。

(二)规划范围

总体规划范围分为市域、规划区和中心城区三个层次。

市域规划范围即武冈市域行政区域,面积约1549平方公里。

规划区范围为辕门口、迎春亭、法相岩和水西门四个街道办事处的全部,以及邓元泰镇的许家村、丰坪村、小水江村、渡头桥村、山岚村、赤搪村和湾头桥镇的芭蕉村、六岭村,总面积248.69平方公里。

中心城区范围东至洞新高速以东百亿产业园区,西至洞新高速城步支线,南至二环线,北至武冈机场,总面积为93.14平方公里,其中规划期内中心城区建设用地约35平方公里。

二、发展战略

1、区域发展策略——融入大湘西,打造区域中心城市

武冈市应积极融入大湘西地区,积极参与邵阳市在大湘西地区的经济竞争与合作,努力发展成为湘西南地区中心城市。

2、产业发展策略——创新发展、构建特色产业体系

加快产业“增量提质”,打造具有武冈市特色的产业体系。

3、交通策略——立体交通、强化枢纽

以武冈机场、汽车站、港口为依托,实现公路、城市公交、机场无缝换乘,打造湘西南区域综合交通枢纽。

4、生态发展策略——构建两型低碳武冈

应强化生态保护与修复,提升生态系统功能,加强生物多样性保护,构筑绿水生态廊道。支持武冈市两型低碳社会的建设。

三、市域镇区(集镇)布局规划

(一)市域人口与城镇化水平预测

市域人口规模预测:至2030年市域总人口为90万人;

市域城镇化水平预测:至2030年市域城镇化水平60%

(二)市域镇区(集镇)空间布局结构和等级规模结构

1市域镇区(集镇)空间布局结构

规划武冈市市域镇区(集镇)空间布局结构为“一心、两轴、三重点、五示范”。

“一心”:指中心城区,即为城区经济核心发展区。

“两轴”:是指G241洞新高速公路发展主轴线和沿G356S336发展次轴线。

“三重点”:是指邓家铺、邓元泰、湾头桥3个重点镇。

“五示范”:指建设秦桥、荆竹、文坪、双牌、司马冲为示范镇,以点带面带动周边乡镇发展。

2、市域镇区(集镇)等级规模结构

市域城镇等级规模结构分为四级,即:中心城区-重点镇-一般镇-集镇

1中心城市:由辕门口街道办事处,迎春亭街道办事处、法相岩街道办事处、水西门街道办事处组成,规划人口规模35万人

3个重点镇:分别是邓家铺镇、邓元泰镇、湾头桥镇;

8个一般镇:分别为荆竹铺镇、文坪镇、龙溪镇、司马冲镇、稠树塘镇、秦桥镇、大甸镇、双牌镇;

3个集镇:分别为马坪乡、晏田乡、水浸坪乡。

(三)产业发展规划

武冈市产业布局空间结构为“两带四区”

两带:沿G241的现代工业、农业、服务业发展的“综合产业带”;沿G356S336的药材、农产品加工的“百里药材长廊”。

四区:即现代综合产业区、特色农林产业区、文化生态旅游区和煤炭产业发展区。

(四)市域综合交通规划

机场:完善武冈机场各类配套设施,实现高速公路与机场的无缝对接。

铁路:新建常德至桂林至海口铁路、贵州兴义至永州至株洲至赣州铁路。

公路:保留现有洞新高速,洞新高速城步支线,新建新化至武冈高速公路(银北高速);规划将现状S220S219分别升级为国道241与国道356,在中心城区部分作为城市外环线,减少过境车辆对城区交通的影响;完成乡镇干线公路建设和县、乡、村道提质改造工程,形成武冈市公路网络骨架。

水路:新建武冈港,建设武冈港口货运码头和客运码头。

四、中心城区规划

(一)中心城区职能

武冈市是湘西南区域中心城市;是具有生态旅游和环境宜居特色的工贸型城市和历史文化名城。

(二)中心城区规模

2030年,中心城区人口规模约35万人,城市建设用地规模约35平方公里,人均建设用地约为100平方米。

(四)中心城区空间结构规划

规划构建“一心、两轴、一带、多区”的城市整体空间结构:

“一心”:是指武冈古城核心,既是城市的文化中心;

“两轴”:是指南北向的春光路综合发展轴和东西向的武冈大道商贸物流发展轴;

“一带”:资江滨水景观带;

“多区”:分别为临空经济区、商贸物流区、都市产业区、办公商贸综合服务区、狮子山居住区、水西门居住区、法相岩居住区。

(五)中心城区综合交通规划

1、对外交通规划:武冈机场作为航空交通载体;新建武冈港,完善水运交通;新建银北高速,保留汽车北站,新建汽车东站与汽车南站;新建一处货运站场。

2、城市道路网规划:规划形成“六纵、五横、一环”的骨架路网结构。

“六纵”指富田路、云山路、武强路、东升路玉龙路、春光路、恒泰路。

“五横”指竹塘路、新东路、武冈大道、乐洋路、水云路。

“一环”指二环路,城市外围快速通道。

(六)中心城区公共管理与公共服务设施规划

规划完善城市公共服务体系及社会公益事业,构筑高标准的公共服务中心,形成与现代化城市相匹配的公共设施发展格局,提升老城区公共服务设施,积极推动公共服务设施向北部、东部发展。规划公共管理与公共服务用地规模为346.93公顷,占城市建设用地比例9.92%

(七)中心城区绿地系统规划

规划构建生态网络的理念,形成“井字形绿化带+6个市级公园广场+60多处社区级、街道级公园广场绿地系统。

1、井字形绿化带:规划结合资江水系、重要道路通道及山体屏障形成“井”字型绿化带,作为中心城区的绿化骨架;

26个市级公园广场:规划在中心城区重点打造狮子山公园、南坝河公园、百姓广场、中央公园、城东公园、法相岩公园及城西公园等6个市级公园广场。

360多处社区级、街道级公园广场:同时规划利用现状水塘、湿地等自然水体,结合中心城区居住区划分设置社区级和街道级公园、广场,共60多处。

规划绿地与广场用地面积432.26公顷,占总建设用地比例12.36%。其中公共绿地390.46公顷,人均公共绿地面积11.15平方米。

(八)中心城区远景土地利用规划

远景城市发展主要有交通导向及存量土地两大影响因素,主要发展方向宜继续向东及向北发展。加强城市基础设施建设、提升城市人居品质,注重产业转型与升级。塑造自然、人文、城市和谐发展的区域中心城市。规划远景至2050年,城市人口规模约为50万人,城市建设用地规模约为50平方公里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
【责编:唐槐良】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统