您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市金融扶贫实施方案》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-07-10 【 字体:   

武政办函〔201764

 

武冈市人民政府办公室

关于印发《武冈市金融扶贫实施方案》的

    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:

《武冈市金融扶贫实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                    武冈市人民政府办公室

                    201776

 

 

 

 

武冈市金融扶贫实施方案

 

为充分利用金融扶贫政策助推产业扶贫,建立完善金融扶贫精准机制,加快脱贫攻坚步伐,根据上级精神,结合本市实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实上级扶贫攻坚的决策部署,坚持把金融扶贫作为产业扶贫的“引擎”来抓,聚焦贫困村、贫困人口,依托实力雄厚的龙头企业、效益稳定的特色产业,通过金融政策、金融产品以及金融服务创新为贫困户提供金融支持,因地制宜建立健全产业扶贫与金融扶贫结合的委托帮扶机制,为产业扶贫提供坚强的金融保障。

二、基本原则

()坚持金融政策与财政政策相结合原则。以市场为导向,以财政政策性扶贫资金为引导,创新金融产品和金融服务,撬动银行信贷投入,充分激发扶持对象发展产业脱贫致富的积极性和创造性,为贫困户量身定制金融产品,完善金融服务,提供金融支持。

()坚持重点扶持与区别对待相结合原则。支持贫困村主导优势产业和特色产业发展,积极为贫困人口、扶贫户和农村创业人员提供资金支持。加大对有发展意愿、发展基础和发展潜力贫困户的金融扶持力度,鼓励贫困户自主贷款、自主发展,优先扶持委托帮扶贫困人口的扶贫小额信贷,重点扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、小微企业和积极履行扶贫责任的龙头企业,带动贫困村、贫困户共同脱贫。

()坚持精准操作与风险防控相结合原则。完善思路、改进措施、创新方式,提高金融扶贫的精准性和有效性。各金融机构对已建档立卡的贫困户进行评级授信,并综合考量其资产及经营状况进行金融扶持。加强信贷风险防控,灵活利用政府担保抵押,积极探索支农信贷与各类涉农保险业务的合作,建立贷款风险分散和化解机制,有效防范金融风险。

    三、目标任务

  通过持续推进金融精准扶贫工作,促进信贷投入总量较快增长,全市支农贷款增速高于去年同期水平,金融扶贫精准度不断提高,信贷分类定向投入持续增加,金融精准扶贫成效明显,金融扶贫工作在邵阳市排名靠前。年内,完成扶贫小额信贷1.1亿元,其中:农商银行完成7000万元、农行完成3000万元、包商村镇银行完成1000万元;户贷户用模式500万元、分贷统用统还模式1.05亿元,其中光伏产业扶贫项目贷款1亿元。

四、工作重点

1.利用分贷统用统还模式助推光伏发电产业扶贫委托帮扶。根据“五种不纳入(已脱贫的不纳入、兜底一批的不纳入、易地搬迁的不纳入、四类人员不纳入、识别不准的不纳入)”、“两个优先(优先家庭人口多、劳动力少、收入困难的非兜底贫困户;优先有残疾人、重病患者的贫困户)”的原则选择确定1万名贫困人口作为光伏发电产业扶贫委托帮扶对象,按照以户为单位、人均贷款1万元、在银行15万元的小额扶贫信贷授信额度内,采取政府安排有优良资产的国有独资公司担保抵押、贫困户配合扶贫公司实施分贷统用统还模式融资1亿元,委托给武冈凌云扶贫开发公司归集用于建设21.6兆瓦光伏发电站,一定5年重点保障委托帮扶贫困人口每人每年按融资额的10%、不少于1000元分配收益。

2.利用户贷户用户还模式助推自主产业直接帮扶。对直接帮扶贫困人口,根据适合干什么、能干什么、就支持他们干什么、自愿参与、因户施策的原则,在利用直接帮扶以奖代扶资金的基础上,支持贫困户采取户贷户用模式每户向银行贷款15万元用于青钱柳、油茶、优质超级稻、大豆、中药材、特色红薯或黄金葛、黔邵花猪等政府主导的特色产业基地建设,通过龙头企业采取“公司(合作社)+基地+农户”的订单生产方式,带动自主产业做大做强、贫困农户基地扩容提质。贷款前三年政府全额贴息。

五、保障措施

1.理顺管理体制。调整市金融扶贫领导小组,由市委常委、市人民政府常务副市长任组长,分管金融副市长任副组长,市政府办、金融办、扶贫办、人民银行武冈支行、农业银行武冈支行、农商银行、包商村镇银行负责人为成员,领导小组下设办公室,由市金融办主任兼任办公室主任,市扶贫办、人行、凌云扶贫公司分管领导为成员,建立联席会议制度。各乡镇街道也要成立相应的领导小组和工作班子。加强督查调度,周周盯进度,月月有通报,落后乡镇由市领导小组重点督导。实行银行分片包乡镇工作机制,农行包干负责邓元泰镇、邓家铺镇、水浸坪乡、法相岩办事处,包商村镇银行包干负责迎春亭、辕门口办事处,农商行包干负责其余12个乡镇办事处。实行督导包片机制,市金融办、市扶贫办、市人民银行、扶贫公司要分四个片区加强业务督导,确保715日完成受益对象的乡镇村确认,730日前完成银行的审查授信。

2.建立奖惩机制。市金融办、扶贫办、人民银行及相关商业银行要加强与上级的衔接沟通,争取政策、业务支持;参照邵阳市做法,分银行、乡镇办事处两个序列,下达年度小额信贷任务,签订责任状,每月下发通报排名;年终,对责任银行按贷款金额的比例予以奖励,对相关部门及乡镇街道根据贡献适当给予奖励,确保610日前完成3个乡镇街道光伏项目贷款试点,10月底前落实光伏项目贷款1.1亿元。

3.健全服务网点。按照“八有标准”配强建强85个贫困村金融服务站,扎实推进“三站融合”。对工作滞后的商业银行,由市领导采取约见谈话、限期整改、调出财政性存款等措施处罚到位。

4.规范简化流程。市扶贫办统一制订规范的贷款流程,户贷户用模式指导性流程为五步法,即:户申请、村初审、乡审查、银行审定放贷;分贷统用统还模式指导性流程为:初选对象、宣传发动、锁定对象、准备信贷资料、贷款办理、资金使用及后续管理。各银行要结合实际优化流程,主动上门。乡镇办事处要分村组织,实行集中放贷,让农户少跑路、快受益。

5.防控金融风险。切实加强扶贫贷款的风险控制与管理,从源头上防范风险,严格按照“四跟四走”扶贫产业发展思路,不搞简单的资本分红,落实资金项目监管机制,实行全程管控,分贷统还项目要建立扶贫、银行、企业三方共管账户,实现专账专管,严防贷款资金挪作他用,建立风险预警机制,对100万以上的分贷统还项目,一律纳入重点项目库进行跟踪管理,落实责任追究机制,确保扶贫小额信贷资金“放的出、用得好、收得回”。



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统