您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府关于天宁街—木货街—寿佛寺巷历史街区临街建筑整治修缮的实施意见

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-08-24 【 字体:   

武政发〔2017〕9号

各街道办事处、市直各有关单位:
  为保护武冈古城历史文化遗产,延续传统格局和历史风貌,改善民生条件,有序实施“创名城”行动计划,经市人民政府研究,决定对天宁街、木货街、寿佛寺巷历史街区保护整治结合城市棚改试行“以奖代补”政策,对在规定区域和时间范围内按要求实施的房屋整治修缮工程施行一定奖补。具体实施意见如下:
  一、基本原则
  (一)风貌协调的原则
  古城区建筑的整治修缮须与古城整体风貌和谐协调,在《湖南省武冈市古城区保护与整治规划》等规划指导下严格按要求实施。文物保护单位和历史建筑的修缮应以保护为主,做到“修旧如故”。一般建筑在建筑形态上不符合古城风貌要求的,应予以整治改造。
  (二)改善民生、方便生活的原则
  古城区建筑的整治修缮在遵守古城保护规划和历史街区保护原则的基础上,应尽可能兼顾民生需求,提升住房利用和基本生活设施的配套水平,改善居民的居住环境、提高居民生活质量。
  (三)政府主导、居民自愿参与的原则
  市人民政府负责历史文化名城的保护和监督管理,主导推动古城保护与整治工作,授权武冈市古城保护与开发建设管理委员会(以下简称古城委)和古王城建设开发有限公司(以下简称古开公司)具体负责实施。鼓励和支持房屋产权人恢复古城街区的历史风貌和传统格局,对与古城风貌不相协调的建筑进行整治。古城区房屋产权人是古城建筑整治修缮的主体。
  二、工程实施要求
  天宁街、木货街、寿佛寺巷临街建筑的整治修缮必须严格按设计图纸资料和经审查批准的施工方案,在历史文化名城建设指挥部(以下简称指挥部)、古城委和相关职能部门的监管下予以实施。设计单位须具备相应设计资质,设计方案须经专家评审和职能部门审查。施工单位须具备园林古建筑或文物修缮施工资质,并在经政府公开招标采购确定的该项目定点入围中标企业中选择。
  工程建设具体要求如下:
  (一)文物保护单位及历史建筑的整治修缮要求
  1.注重保护历史遗产的真实性,必须做到能小修的不大修,能修补使用的不更换,能局部修缮的不全部,坚决反对大拆大改、拆旧建新;
  2.应保持建筑物(群)原有外部形态(含建筑布局、屋面、外墙、色彩及施工工艺等);
  3.应保护建筑原有的结构形式、构造方式及其装饰;
  4.原建筑保留的具有历史和艺术价值的建筑构件、附属物,应按原材料、原工艺进行修补或加固,并原位保存。
  5.各级文物保护单位由市文物局负责编制保护修缮方案,完善相关手续后方可实施修缮。
  (二)一般建筑的整治修缮要求(含翻建、改建、复建及其他建设)
  1.一般建筑中建筑形式与古城整体风貌有冲突的,应按照古城保护的要求予以整治和改造;
  2.需翻建、改建、复建的应参照历史建筑的建筑式样、建筑工艺并严格按设计图进行施工。
  (三)增建厨、卫等基本生活设施的要求
  1.在历史建筑中增建厨、卫等基本生活设施的,不得对原建筑的保护产生不良影响 ;
  2.在一般建筑中增建厨、卫等基本生活设施应结合建筑整治修缮工作同步实施;
  3.增建厨、卫等基本生活设施不得影响周围居民的正常生活。
  (四)门窗修缮更换要求
  1.对原有门窗的修缮或更换,应尽可能选用传统木质门窗。
  2.选用新材料新工艺的应严格控制其色彩和式样。
  3.木构件的油漆应严格按照传统做法进行。
  三、奖补政策措施
  (一)奖补对象和要求
  1.奖补对象为武冈市古城区天宁街、木货街、寿佛寺巷临街建筑整治修缮工程。有关奖补政策有效期从本文件发文之日起两年。
  2.房屋整治修缮工程竣工后,由指挥部牵头组织分户工程验收。分户验收由本工程实施的相关责任主体以及古城委、住建、规划、文物等部门和专家参与。分户验收合格方可按标准对修缮工程实施奖补。
  3.整治修缮工程存在下列情形之一的,一律不予验收,不得享受政府奖补政策,并对其违法违规建设行为移送相关职能部门处理。
  (1)未从该项目定点入围中标企业中选择施工单位的;
  (2)未签订《天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区房屋修缮奖补协议书》或《天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区房屋修缮工程施工合同》的;
  (3)未按设计文件及批准的施工方案实施的。
  (二)措施及标准
  1.下列工程由房屋产权人在政府采购定点入围施工企业中自主选择,市古开公司根据工程审定造价全额负责工程费用:
  (1)各级文物保护单位和优秀历史建筑的保护修缮;
  (2)直管公房的整治修缮;
  (3)按要求实施降层后的建筑整治改造与结构恢复;
  (4)未存在房屋内部修缮的纯外观“穿衣戴帽”整治工程;
  (5)沿线按规划需配套建设的戏台、公厕等公共性建筑。
  2.其他整治修缮工程:
  除上款规定五种情形外的房屋整治修缮工程以原建筑门面开间为单位结合工程造价对工程进行资金补贴。
  每单位工程根据造价审计结论,可按60%-80%的比例享受工程资金补贴,最高不超过13万元。具体奖补比例由指挥部、古城委、辕门口办事处和鳌山社区根据施工过程中户主工作配合程度、家庭困难情况、施工落架与否、修缮效果、验收等情况综合评价确定。
  因房屋整治修缮造成住户搬迁、回迁以及租房过渡的,由市古开公司按《武冈市天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区建设房屋征收补偿安置实施方案》(武政办发〔2017〕11号)文件规定落实搬迁费和过渡房费。
  3.本项目工程计价原则上根据湖南省2005年修缮定额、2014年湖南省工程消耗量标准及现行配套文件执行。考虑历史及传统建筑保护修缮的特殊要求,部分分部分项工程因定额、标准无相应或合适子目,可以在工程现场严格进行“台账式”管理,采取成本加利润加税金方式计价。
  4.按规划需征收、拆除或降层建筑的补偿,按《武冈市天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区建设房屋征收补偿安置实施方案》(武政办发〔2017〕11号)文件有关规定执行。                       
  四、手续办理
  (一)需整治修缮的房屋户主携身份证、户口薄、房屋产权证明等资料向鳌山社区提出书面申请,社区对申请资料进行审查,审查合格后将资料移送古城委;
  (二)古城委受理后,应在3个工作日内向申请人当面解读设计资料、拟采取的修缮方式、工程实施要求及奖补政策等情况。经申请人同意后,与古开公司签订《天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区房屋修缮奖补协议书》;
  (三)申请人在该项目定点入围中标企业中自主选择施工企业,在市古城委鉴证下与施工单位签署《天宁街-木货街-寿佛寺巷历史街区房屋修缮工程施工合同》。除古开公司全额负责的修缮工程外,申请人应向施工单位交纳一定数额修缮保证金;
  (四)施工单位会同户主根据设计资料和房屋现状情况编制房屋整治修缮施工方案,经工程监理和市古城委审查批准后予以施工;
  (五)工程竣工后,由指挥部牵头组织工程分户验收,出具验收意见。工程竣工验收合格的,经审计部门审定工程决算造价后,由市古开公司落实奖补政策。
  五、组织保障
  天宁街-木货街-寿佛寺巷建筑整治修缮是专业性强、涉及面广、科学严谨的综合性工作,是加强我市古城资源保护、加快名城旅游发展的基础性工作和试点工程,是改善古城区人居环境、提高市民生活质量的民生工程。市有关部门、单位务必高度重视、精心组织、完善机制、狠抓落实,力争将该项目建设成我市历史文化街区保护整治的示范工程。
  (一)市历史文化名城建设指挥部负责该项目统筹协调;市古城委、市古开公司负责做好本项目政策研究、规划设计及施工管理、资金筹措及规范使用、把控修缮效果等有关工作;
  (二)辕门口办事处、鳌山社区负责做好天宁街、木货街、寿佛寺巷临街建筑整治修缮试点工作的政策宣传、发动引导和矛盾协调等工作;
  (三)市发改、审计、规划、国土、住建、房产、城管、文物,以及各管线部门等部门单位应按各自职责,全力支持配合该项目建设,简化办理手续,缩短审批流程,提高服务水平和质量,形成合力推进我市古城保护整治工作新格局;
  (四)市打非拆违办、辕门口办事处、迎春亭办事处、水西门办事处、国土、规划等部门单位务必加大古城区建设监管及违建执法工作力度,对古城特别是核心保护区内违建形成高压态势,坚决、及时、有效打击我市古城区内各类违法违规建设及破坏行为。


  武冈市人民政府
  2017年7月25日

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统