您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市食品工业提质增效行动方案(2017-2021年)》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-09-15 【 字体:   

武政办函〔201799

 

 

武冈市人民政府办公室

关于印发《武冈市食品工业提质增效行动方案(2017-2021年)》的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各单位,省邵驻武各单位

《武冈市食品工业提质增效行动方案》(2017-2021年)已经市人民政府第18次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

武冈市人民政府办公室

2017911

    

 

 

 

武冈市食品工业提质增效行动方案

2017-2021年)

 

为加快推进我市农产品(特别是大豆、铜鹅、粮油等特色食品)加工产业发展,实现产业升级、企业增效,快速补强县域产业经济。根据《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》(湘办发201729号)、《中共邵阳市委、邵阳市人民政府关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》(邵市发20175号)、《邵阳市人民政府关于降低实体经济企业成本的若干意见》(市政发20169号)的有关政策文件精神,结合我市实际,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以“发力五个中心建设,基本建成湘西南中心城市”为总揽,推进农业供给侧结构性改革和加快产业融合,实施创新发展、开放发展,创响品牌,提高效益,全力推动特色食品工业整合升级,实现食品工业持续健康发展。

二、总体目标

重点解决好创新乏力、品牌无力等产业发展现实问题,优化产业结构,振兴实体经济,实现食品加工业总产值翻番的经济发展目标。

(一)2018年底以前成功申报 “中国食品加工强县(市)”。

(二)至2021年,食品加工业产值翻一番,实现食品加工年产值100亿元,增加值50亿元,年均增长率15%

(三)建好特色产业园,园区规划用地600亩,引进20家企业入驻园区,其中领军型企业2家以上。至2021年,园区进入湖南省食品工业园区十强。

(四)新增国家级农业产业化龙头企业1家,新增省级农业产业化龙头企业4家。

(五)创建区域公共品牌与企业品牌。新增3个中国驰名商标或名牌产品;新增4个省著名商标或名牌产品;新登记1个农产品地理标志产品;新注册2个地理标志证明商标。

(六)全市食品加工行业新增就业岗位0.5万个以上,带动全市0.5万个建档立卡贫困人口脱贫。在邵阳以外城市,新增武冈卤菜加盟店100家以上。

三、主要任务

(一)建立一个产业平台

新建一个特色产业园区作为食品产业发展平台,特色产业园为集铜鹅分割、冷冻加工、畜禽等肉制品加工及大豆精深加工于一体的综合性园区,2017年开始在湘商产业园二期建设,完成园区道路、供排水管网、污水处理、电力通讯、冷链物流、热蒸汽等配套设施建设。园区新引进国内豆制品加工、畜禽肉类上市股份企业各1家,作为食品工业园区的领军型龙头企业,形成产业集群。园区年加工产值达60亿元以上。

(二)建设两个产业配套工程

一是食品核辐射冷杀菌中心,为入园企业产品进行高效杀菌,降低杀菌成本,提高特色食品品质;二是将市内现有豆制品加工小作坊,进行规范整合,达到环保、食品生产标准要求后,作为入园豆制品加工上游企业的豆胚供应商和大豆加工业发展基础。

(三)申报建设三个工程技术中心

1.申报建设省级大豆加工工程技术中心,以企业为依托向省科技厅申报大豆加工工程技术中心,聘请省级以上的研发团队及省内外食品加工领域的专家入驻,提高武冈食品加工技术水平,在新产品开发、保鲜贮存、副产物资源化利用等方面有大的扩展,保障产业持续创新的智力来源和人才储备。占领技术高地,赢得行业话语权。

2.申报建设以青钱柳为代表的植物功能性成分提取与利用省级工程技术研究中心,依托企业进行申报创建,聘请省级研发团队及相关专业领域的专家入驻中心,加强青钱柳等植物的生物活性成分分析、鉴别及功能机理、应用等方面的研究和创新,不断提升相应产品的品质,提高产品的附加值。

3.申报现代中药创制工程技术研究中心,依托企业申报建设,聘请省级研发团队入驻,与省内外科研院所合作,创建药用植物功能性成份萃取纯化技术中心、保健食品活性成分提取研究中心,从药用植物提取功能性物质,开发研制出抗氧化及护肝解酒等功效的保健食品,提高药用植物开发利用附加值。

(四)打造食品加工战略产业联盟

为防止行业企业恶性竞争,促进产业良性发展。由市食品工业协会牵头组织全市豆制品、肉制品加工企业,与国内优势学科的高等院校、科研机构和原材料生产基地县等对接,成立武冈卤菜产业联盟和豆制品产业联盟。以农产品加工企业的发展需求和合作方的共同利益为基础,以提升农产品技术创新能力为目标,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作模式。建立联盟的主要目标:一是制订出台行业标准、地方标准,提高行业门槛,占领技术高地,赢得行业话语权与产业发展的主动权;二是加强行业自律、规范发展、抱团取暖,政策协调;三是在国家及地方产业政策支持方向与力度方面发挥影响,利于产业核心竞争力和产业的长远发展。

(五)申报中国食品加工强县(市)

20172月启动向中国食品工业协会申报中国食品加工强县(市),以提升行业影响力,有利于食品工业向本市集聚及产业项目的申报、产品的市场开拓、企业的抱团发展,力争2017年底申报成功。

四、保障措施

1.设立食品工业发展引导资金。2017年起,在用足用好现有产业帮扶支持的各类财政专项资金之外,设立1000万元/年的产业引导资金,主要用于先行奖扶和补贴。资金来源于科技创新等上级扶持资金,主要由政府财政统筹补充,纳入财政预算。

2.建立奖扶办法。坚持“奖增量、奖进步、奖发展”的原则,实行以奖代投,加快推进全市食品加工业发展。①对新认定为国家级、省级、地市级农业产业化龙头企业的分别奖励50万元、30万元、5万元。②以企业为依托建立的工程技术中心,取得地市级、省级资质认证的分别补贴20万元、50万元;新建立的产业联盟,获得省级、国家级认定的分别奖励100万元 200万元。③对原有食品加工企业新增生产性固定资产投资300万元以上,投产后按分档超额累进的比例进行奖补,3001000万元奖补8%10012000万元奖补7%20015000万元奖补6%5000万元以上奖补5%,单个企业最高为300万元。④对新建食品加工企业按工业园区政策给予奖励。⑤本市食品加工企业与央企、省企集团或上市企业对接成功,在武冈投资1亿元以上除享受第④条奖补政策外,另给予企业奖补100万元。对于当年成功在深沪股市上市的本市食品加工企业,奖励500万元;⑥对新获得驰名商标、著名商标、知名商标,分别奖励20万元、5万元、2万元;对新获得无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、国家农产品地理标志的分别奖励每个产品1万元、2万元、6万元、20万元;企业获得国家级科技进步奖一、二、三等奖,省级科技进步奖一、二等奖,在产品投入批量生产或项目运行当年分别给予企业5030202015万元奖励;对当年获得国家高新技术企业认定的,奖补30万元;获国家授权发明专利,每个专利当年一次性奖补5万元。

3.加大金融支持。成立“食品加工企业贷款担保”中心,安排担保基金和“过桥资金”,担保基金用于降低贷款门槛,撬动银信部门加大对食品加工企业信贷投放。鼓励金融机构向食品加工企业提供以产品品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款,对国家授权的核心发明专利,经包装评估后引进风险投资和融资。“过桥资金” 用于支持符合银行转贷条件,但还贷出现暂时困难的食品加工企业还贷续贷应急。

4.加大要素保障

1)税收、规费优惠政策。食品加工企业从事国家鼓励类产业项目,引进国外先进加工生产设备,要按规定落实退免税政策,开发新技术、新工艺等的研发费用,享受税前摊销优惠政策。对于食品加工龙头企业行政性收费,除国家规定的以外实行全免,征用土地各项费用应按照收费标准的低限执行,占用林地修建厂房的按最低标准收取植被恢复费。

2)加大用电、用水优惠。食品加工企业原料基地生产用电、冷链物流设施用电按农业生产电价政策收费,315KVA以下的执行到户的农业生产用电价格,生活用电执行农村居民生活用电价格,用电容量在315KVA以上的农产品加工企业执行省网大工业目录电价。用水在计划内减半收取水资源费,水价按非居民用水计价。同时试点设立非正常停电保险,因意外原因停电,造成农产品加工企业损失的由承保的保险公司理赔。

3)强化用地保障。食品加工企业发展和建设用地视同重点项目建设用地,国土部门对符合土地利用总体规划的用地需求,按集约节约用地原则,优先安排、重点保障,进入工业园区或经济开发区,所需建设用地出让价格等同于园区内其他工业项目用地价格,生产用地、农产品临时收购场所、种养殖用地按农业设施用地管理。



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统