您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于进一步加强我市电子政务外网平台网络安全管理的紧急通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2017-09-25 【 字体:   

武政办函〔2017105号

 

 

武冈市人民政府办公室

关于进一步加强我市电子政务外网平台

网络安全管理的紧急通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:

为了迎接党的十九大胜利召开,认真贯彻执行《中华人民共和国网络安全法》,进一步加强电子政务外网平台监管能力,提升电子政务外网平台管理水平,确保政府网络安全、稳定、高效运行,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识,认真落实管理责任

市电子政务外网目前承载了扶贫大数据、“互联网+政务服务”和“互联网+监督”等20余项政务服务业务系统。加强我市电子政务外网管理,保证网络和信息安全,关系到全市政务系统的正常使用,关系到全市电子政务安全大局。市人民政府信息化管理办公室(简称“市信息办”)要认真履行电子政务主管部门牵头抓总的职责,加强对各级各部门的指导、监督和检查。各级各部门要高度重视本单位的内部局域网建设、政务服务业务系统和电子政务外网的安全管理。根据“谁运行谁负责、谁使用谁负责”的管理原则,各单位主要负责人是本单位电子政务外网网络安全管理第一责任人,分管负责人和具体工作人员是直接责任人,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员专门抓,确保全市电子政务外网平台安全、稳定、高效运行。各单位要迅速明确一名政治素质高、责任心强、会电脑、懂技术、会管理的具体工作人员为本单位内部局域网、政务服务业务系统和电子政务外网平台网络管理员。并于9月30日前将本单位的主要负责人、分管负责人和网络管理员登记表(附件1,登记表需经单位主要负责人签字,加盖单位公章),报送到市信息办(联系人:唐亮 电话:4228019 邮箱:1767279641@qq.com);单位网络管理工作人员异动时,要及时做好有关交接,并向市信息办报告备案。

二、加快推进互联网+监督工作,确保政务外网接入

根据《武冈市“互联网+监督”数据采集工作方案》精神,“互联网+监督”数据采集需延伸到市直部门二级机构和乡镇(街道)财政所,鉴于我市部分单位未接入电子政务外网或未按要求接入到有需要的内设机构,与省、市不能够实现互联互通。因此,未接入和未按要求接入电子政务外网的单位要严格按照《全省电子政务外网网络接入规范》标准,于10月10日前完成本单位内部局域网与政务外网接入工作。具体流程是首先向市信息办申请接入,再与通信运营商洽谈,电子政务外网(含互联网)使用费用比照我市电子政务外网一期工程单位接入标准,然后由市信息办分配全省统一规范的电子政务外网的IP地址。

、认真自查登记上报,做好电子政务外网备案工作

为确保我市“互联网+监督”等系统安全运行,市信息办要迅速完成外网平台的升级改造,实现IP地址与计算机MAC地址的绑定,加强对手机、平板电脑等用户的接入管理。各接入单位要按照实事求是的原则,立即对本单位电子政务外网终端进行全面自查,认真登记好本单位接入政务外网的计算机用户名(真实姓名)、所在办公室(股室)、IP地址、网卡MAC地址和联系电话,建立本单位外网终端台帐,坚持“IP地址管理无例外”,原则上一个编制一台电脑一个固定IP地址和账户,做到“可控制、可管理、可追溯”。并于9月30日前将市电子政务外网接入计算机登记表(附件2,登记表需单位主要负责人签字,加盖单位公章)报送到市信息办。今后,凡新申请接入或变更接入终端设备的单位,须提出书面申请,经市信息办审核批准后才能入网。

、强化网络管理,确保电子政务外网安全运行

市信息办要充分利用升级改造后的网络安全准入设备规范上网行为,加强无线网络管理,确保我市电子政务外网平台安全稳定运行。各级各部门要自觉接受市信息办的业务指导和管理,认真履行本单位网络维护和管理职责,严禁在市电子政务外网线路内私接路由器等网络设备,已私接路由器的单位需要在10月10日之前移除设备,并购置三层网络交换机接入电子政务外网。各接入单位不得将任何与办公无关的计算机、手机、平板电脑接入市电子政务外网,所有接入电子政务外网的终端要进行标识化管理,在终端规定的位置粘贴“电子政务外网终端”专用标识。各单位要高度重视网络和信息安全管理工作,切实落实网络安全管理责任制,强化电子政务外网技术安全防护措施。电子政务外网信息要做到“上网的不涉密、涉密的不上网”。在电子政务外网日常运行过程中,要认真做好网络病毒查杀、入侵检测、漏洞扫描、安全审计等工作,切实维护电子政务网络和信息安全。不得利用电子政务外网从事违法违规行为,做到“守土有责”。

、加强监督检查,严格进行责任追究

市政府办要定期或不定期组织对全市电子政务外网平台网络和信息安全情况进行监督检查,重点检查单位内部局域网建设情况、政务外网接入范围、网络设备运行状况和政务服务业务系统使用情况等。对使用路由器接入市电子政务外网平台及私自使用无线设备接入外网平台的单位和个人,要立即停止网络接入并在全市进行通报批评;因单位管理不到位而造成本级或上级电子政务外网平台被攻击而造成严重后果的,将按有关法律法规严肃追究相关单位和责任人的责任。

  

  

武冈市人民政府办公室

2017年9月22日



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统