您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游动态

我市乡村旅游成为扶贫富民"新风景"

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-11 【 字体:   

嗨花弄农业创意产业园

中山堂

浪石古民居

荷塘村

  近日,嗨花弄农业创意产业园经湖南省旅发委审核批准成为国家AAA级旅游景区,这是我市充分挖掘乡村蕴藏的人文遗迹、红色基因、田园风光、生活风情、自然生态等旅游要素,把乡村旅游与精准扶贫深度结合打造旅游扶贫新模式,推进城乡统筹发展,带动贫困群众脱贫增收。
  总投资2.2亿元的嗨花弄农业创意产业园规划面积2000亩,为我市首个集观光旅游、餐饮民俗、休闲娱乐、养生度假、种植研发于一体的创意田园综合体。借助乡村旅游项目的东风,龙田村建档立卡贫困户肖溢这两年家里发生了翻天覆地变化。自2016年10月项目开工建设起,肖溢就开始担任园艺工,每个月有2800元固定收入,从农民变成旅游从业人员,自家种植的农副产品也变为了旅游产品,最关键是摘掉了多年的“贫困户”帽子。
  谈起自家变化,肖溢喜笑颜开地告诉记者:“我是嗨花弄招收的第一批工人,不仅自己有固定的工资,家里种植的绿色蔬菜也成为游客们眼中的香饽饽,就连屋前空闲地改的停车场在节假日也有一笔不少的收入。”
  2017年“十一”黄金周期间,嗨花弄农业创意产业园日接待游客1.2万人次。和肖溢一样通过嗨花弄项目直接或间接带动享受乡村旅游产业发展红利的贫困群众210多人,2017年人均增收1.6万元以上。
  近年来,市委市政府坚持“旅游活市”发展战略,以国家森林公园3A级旅游景区云山及武冈古城为依托,结合“美丽乡村”建设、大湘西旅游精品线路建设和“雪峰山片区景区带村”旅游扶贫工程,大力发展乡村旅游产业。依托城郊各地地貌景观、历史人文和水域资源,围绕“美食、生态、富民、创意、体验”五大主题,以“示范”为引领,以“项目”为抓手,以“品牌”建设为目标,开发美食体验、乡村休闲、主题农趣等特色旅游产品。先后对中山堂、浪石古民居等一批历史文化景点进行保护性修缮,同时突出一村一品科学规划,重点建设荷塘村“荷塘月色”精美农家乐和里仁村峡谷旅游等扶贫工程,打造特色乡村旅游产品,积极推进乡村旅游产业发展,带动全市贫困村产业脱贫。2017全市通过乡村旅游产业发展直接或间接带动1750名建档立卡贫困群众脱贫致富。

 

 



分享到:
【责编:苏小东】 【撰稿:李焱稠 邓芙蓉】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统