您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 武冈要闻

解放军152师来武冈挖掘解放战争史料

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-12 来源:新武冈 字号: T | T 视力保护色:                                  

  元月3日至5日,中国人民解放军152师战史纪实编写组,在我市采访发掘解放战争史实资料,找寻历史深处的记忆。
  据悉,《军旗飘过万水千山--152师战史纪实》一书,由152师后代集体创作,书中将收录衡宝战役武冈战场的史料和历史图片一一1949年9月,衡宝战役打响。解放军东中西三路大军分别从茶陵、湘乡、常德向宝庆、衡阳包抄。驻扎在邵衡结合地段灵宫殿的国民党白崇禧部发现大事不妙,慌忙收缩兵力准备往广西退守,紧急调令其第7军、48军主力,由祁阳、宝庆向武冈进发。白崇禧的如意算盘被我军第一时间破解。我西路39军军长刘震、政委吴信泉急令第152师,117师,115师从黔阳、靖县等地挥师武冈,战斗于当年10月在武冈打响。我军完胜,武冈于10月10日胜利解放。
  为寻访先辈革命足迹,发掘武冈解放战役中的点滴故事和感人事迹,解放军152师战史纪实编写组成员在原接管部队456团白永胜女儿、中国作家协会会员白玉芳的带领下,深入我市法相岩、水西门、湾头桥等乡镇街道办事处,进行了为期三天的实地采风,先后参观了武冈革命历史纪念馆,探访了当年的战斗遗址,瞻仰了武冈烈士陵园,寻访了战时救护所。在马安村无名烈士合墓葬前,白玉芳失声痛哭。她哽咽道:“152师的叔叔们,我们看您来了,你们为解放战争做出的牺牲,152师的后代会永远铭记,武冈人民也会记住你们。”

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:沈君华 邓淑月 肖鸣学】 打印本页 | 关闭窗口
分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统