您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 武冈要闻

武冈:“食品工业强市”打出产业扶贫组合拳

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-12 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

 

  新年伊始,武冈荣获“2016-2017年度全国食品工业强县(市、区)”称号,这是我市大力发展食品加工产业链,实现以卤菜产业为龙头的食品加工产业快速发展,带动以辣椒种植、铜鹅养殖等为主的种养基地成为贫困群众增产增收主渠道,形成“食品加工+种养基地+精准扶贫”的产业扶贫新模式,实现了发展一个产业,繁荣一方经济,富裕一方百姓。
  目前,以福元卤菜为龙头的武冈卤菜产业总产值由2007年5000万元攀升到2017年28.6亿元,规模豆腐加工作坊、卤豆腐作坊达190多家,卤菜产品畅销全国。成功申请注册了“武冈铜鹅”“武冈卤菜”“武冈葛根”、“武冈青钱柳”等8个地理标志证明商标,食品加工产业已成为武冈地域经济发展和群众增收的支柱产业,帮助近5万人实现了“家门口”就业。
  “通过人社部门组织的岗前培训,我现在已经是厂里熟练技术工了,不但每个月可以挣到3000多元,而且还能利用每月假期回家照顾家人,帮助妻子打理自家的农田,这样的好事以前想都不敢想。”司马冲镇正冲村贫困户伍顺球一边包装卤菜一边和记者搭话。
  食品加工产业的快速发展带动了大豆、铜鹅、肉牛等特色种养殖业发展,拓宽了产业扶贫路子,实现农业增效农民增收。市财政每年拨出专项资金推广“公司+基地+农户”模式,为建档立卡贫困群众无偿提供种苗、秧苗、技术服务和资金支持,并优先按合同价格回收,切实解决贫困群众发展生产存在的资金难、技术难、销售难问题,有效促进了产业发展和群众增收。
  邓家铺镇聚宝村贫困户周维兵一家4口人,以前家里旱地只能种植传统的玉米,家庭年收入不足12000元。2017年通过“公司+基地+农户”产业扶贫,政府免费送技术送资金,改种优质辣椒2亩多,共产鲜红椒6200多斤,按市场平均收购价2.8元/斤,仅辣椒种植这一项收入17000多元,净增收入5000多元。
  2017年,我市已发展年出笼500羽以上铜鹅场50余家、年出笼500羽以上鸡鸭场280余家、年出栏500头以上生猪规模场281家,年存栏100头以上肉牛场149家、年存栏300只以上山羊场280家、全市畜牧业总产值30.6亿元,同比增长23.51%。此外,食品加工产业为贫困地区农产品插了翅膀,带动种植大户18户及215户群众从事大豆、辣椒等农作物规模种植,带动养殖大户347户及639户群众从事铜鹅、生猪等规模养殖,加上食品加工、销售、物流产业链用工,仅食品加工产业这一项吸纳本地群众就业近4万人。
  目前,我市食品加工产业正逐步走出了一条以基地建设为载体,以地方特色产品为品牌的产业发展之路。通过加快扶贫项目建设、推进产业扶贫、实施家门口就业工程激活了贫困村的“造血”功能,搭乘食品加工产业“顺风车”,我市精准扶贫工作走出了一条融合产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫的脱贫致富新路子,形成“食品加工+种养基地+精准扶贫”的产业扶贫新模式。

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:李焱稠】 打印本页 | 关闭窗口
分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统