您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 武冈要闻

武冈民政推行“五化”示范创建

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-12 来源:武冈手机报 字号: T | T 视力保护色:                                  

  焕然一新的民政设施、方便快捷的服务、干部群众加油干事创业的火热场景……隆冬季节,寒意逼人,走进武冈城乡,处处让记者感受到融融暖意。1月5日上午9时许,湾头桥镇六家铺村18组村民伍锡增来到镇便民服务大厅民政服务窗口,帮亲戚曾冬红查询今年第四季度的残疾人“两项补贴”未到账原因。服务大厅工作人员王重鑫热情接待,不到2分钟就查到资金未到账原因是曾冬红自行更改了银行账号,并为其办好了更改手续。伍锡增感慨:“现在政府的办事效率就是快,实惠真是让老百姓看得见、摸得着。”
  谈起现在的变化,湾头桥镇民政服务所所长肖乾洪告诉记者,该镇是一个有着7万多人口的大镇,以前镇民政办只有一间办公室,在镇便民服务大厅也只设有2个民政服务窗口,群众办理民政事务经常排了很长的队。特别是到年底发放御寒物资时,群众要等上一个小时才能把事办好。
  “人本化、法治化、标准化、信息化、社会化‘五化’民政示范县市区创建以来,镇里发生了天翻地覆的变化!”肖乾洪高兴地说,如今镇里成立了民政服务所,建好了办公用房,民政服务所拥有5间办公室,在镇便民服务大厅的民政服务窗口也增加到了6个,群众办事平均每件不用超过5分钟。
  市民政局副局长夏德成向记者介绍,目前全市18个乡镇(街道)已全部成立了民政服务所,共配备民政工作人员121名,在每个村(社区)都配备了民政专干,现在低保、社会救助、农村留守儿童关爱保护、特困人员救助供养等80%以上的民政事项都能利用信息化平台进行办理。
  今年全市民政资金安排比上年增加982万元,其中城乡低保和特困人员供养等增加652万元、残疾人两项补贴增加330万元;新建示范性农村留守儿童之家,开展心理咨询等活动80余次;建成360平方米的社会组织孵化基地,入驻社会组织10家,培育达标率达到100%;建成16个城市美好社区,实现城市美好社区全覆盖;新增18个农村社区试点建设,新建社区老年人日间照料中心6个。推行“五化”民政示范创建以来,民政基础越来越实、服务质量越来越优。

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:杨波、刘芬】 打印本页 | 关闭窗口
分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统