您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

【政府工作报告解读】贯彻新思想 追求新作为 努力打造人民满意政府

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-15 【 字体:   

  政府工作报告指出,做好新一年的工作,加强政府自身建设是保障。我们将坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,把全面建成小康武冈的使命扛在肩上,把人民群众的忧乐放在心头,努力打造人民满意的法治政府、高效政府、创新政府、务实政府和廉洁政府。
  坚持依法行政,科学决策,深入推进法治政府建设。进一步健全民主决策机制,完善重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,提高政府决策科学化、规范化、民主化水平。切实增强法治意识、程序意识、纪律意识,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,把依法行政贯穿于工作的全过程和各环节。认真办理人大代表建议和政协委员提案,依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,定期报告工作,坚决落实各项决议决定。自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。充分尊重司法监督,主动接受公众和舆论监督。
  坚持勤勉履职,倒逼责任,深入推进高效政府建设。加强对重点项目、重要工作、重大政策、议定事项等实施情况的跟踪评估,提高政府工作效率。把任务战术化,一件一件抓落实;把计划具体化,一天一天抓落实。强化政府部门的责任意识、合作意识和服务意识,以脱贫攻坚、招商引资、项目推进、企业帮扶、征地拆迁、打非拆违等为重点,进一步健全责任制、督办制和周报月评制,挂图作战,限时办结,确保工作抓具体、抓细致、抓出成效。严格绩效管理考核,以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,全面提高政府执行力和公信度。
  坚持深化改革,扩大开放,深入推进创新政府建设。进一步深化预算绩效管理、国库集中支付、政府采购、公务卡结算等财政管理改革。稳步推进安监、环保、治超、水利、城管等执法重心下移改革。组建都梁投资集团,建立现代企业制度,优化资产实力,提升发展能力。规范发展小额贷款和融资担保公司,有效防范金融风险。全力推进供销综合改革。深化社会养老、商事登记等“放管服”改革。全面公开权力清单和责任清单,大力推行“互联网+政务服务”,着力推进政务公开标准化、行政审批标准化、制度标准化及服务质量标准化。大力推进“最多跑一次”改革,有效撬动社会事业体制机制等各方面各领域改革。
  坚持改进作风,沉下身子,深入推进务实政府建设。改进调查研究,精简会议文件,围绕产业发展、行业扶贫、平台建设、民生改善、群众反响强烈的热点难点问题,腾出更多的精力和时间,深入调研谋划,增强决策的前瞻性、针对性和有效性。大力弘扬“雷厉风行、敢于担当”的实干精神,把重心向重点工作倾斜、向民生倾斜、向基层倾斜、向热点难点问题倾斜,集中精力抓落实、解难题、办实事。
  坚持关口前移,规矩办事,深入推进廉洁政府建设。完善“三重一大”事项决策机制,全面推行“互联网+监督”,让权力在阳光下运行。“三公”经费只减不增,发挥政府在公共机构节能中的示范作用。始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处各类违纪违法案件。认真落实“一岗双责”,加强对国土资源、工程招投标、扶贫项目资金等重点领域的监察和审计监督。

 

 



分享到:
【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统