您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-01-07 【 字体:   

武政办函〔20184

 

 

武冈市人民政府办公室

关于做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的

    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位,省邵驻武各单位:

据气象部门预报,13—7日,全省持续出现低温雨雪冰冻天气。我市最低气温零度以下,有雨加雪、局部地区会有冰冻天气,部分道路积雪、结冰、湿滑,给交通出行和人民群众生产生活造成影响。为切实做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,根据市委、市政府主要领导指示,现就有关事项通知如下:

一、高度重视当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作。各级各部门要高度重视,加强组织领导,切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。要认真分析低温雨雪冰冻天气对生产生活和交通运输带来的影响,及时了解情况,加强协调配合,切实解决人民群众遇到的困难,防止出现大的安全事故。要加大工作力度,确保工作到位、人员到位、措施到位,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。

二、切实加强道路等安全防范工作。各级各有关部门要重点抓好交通运输、通信、供水、供电、燃油、城市供气安全。公路、水运、航空部门要高度重视低温雨雪冰冻天气的交通安全工作,落实各项防范措施,切实做好恶劣天气下的交通应急工作。公路管理部门和交警部门对事故多发、易发路段要加强巡逻,开展铲冰除雪和应急救援工作。要落实高速公路融冰除雪用盐、麻袋、沙子等应急物资,途经冰雪山区的客运车辆要准备防滑链等安全设备,确保道路安全畅通。电力、通信、供水等部门要加强输变电、通信和供水设施的安全检查,对因冰雪造成的电线、电缆、水管和通气管道损坏,要及时发现并迅速组织维修,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断。国土资源、住房城乡建设等部门对地质灾害易发区和在建工地,要严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,特别是要加固棚架等易被雪压的临时搭建物,确保人员生命安全。消防等部门要加强防火教育宣传工作,增强生产生活的防火意识。

三、确保城乡群众正常的生产生活秩序。各级各有关部门要采取有效措施,确保物资供应、价格稳定。商务部门要加强物资调运工作,保障日常生活物资的正常供应,尤其要抓好粮食、猪肉、蔬菜、食用油等主要生活物资的供应。物价部门要加强价格监管,严厉打击趁雪涨价、哄抬物价行为;商业零售网点要科学安排,保障物资供应。各乡镇、街道办事处要做好危旧房屋的安全隐患排查和除险加固工作,加强对生活困难群众救助,确保有防寒衣被、有饭吃、有病能得到及时医治。

四、切实抓好林木种苗农作物和牲畜防冻避灾。当前冬种作物已进入重要生长时期,农业、林业等部门要高度重视大雪、冰冻对农业生产的危害性,采取覆盖薄膜、稻草等防冻措施。要提早考虑低温雨雪冰冻天气对春耕生产带来的影响,加强对受灾群众生产自救的帮扶,积极组织调拨种子、化肥、农药及牲畜饲料等工作。要认真做好生猪、耕牛等大牲畜的防冻避灾工作,严防冻死冻伤。

五、进一步加强监测预警和信息发布。气象部门要加强分析,密切关注天气变化趋势,及时做好低温雨雪冰冻天气过程的监测、预报、预警工作,对可能发生的灾害性天气过程,要及时向有关部门、企事业单位及社会大众通报预测预警信息,并充分利用广播、电视、互联网、报纸等各种新闻媒体,充分发挥电子显示屏、公众广播、手机短信等作用,及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。各乡镇人民政府、街道办事处和有关单位在收到低温雨雪冰冻预测预警信息后,应及时组织通知受影响的群众,做好防灾避险准备。新闻宣传部门要加强宣传引导,普及防寒防冻知识,提高群众自我防灾抗灾的能力。

六、切实做好值班工作。各级各部门及应急管理机构要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情灾情,确保通信联络畅通;一旦出现灾情,要立即向市人民政府应急办和有关部门报告,涉及跨部门、跨行业领域的灾害,要主动互相通报情况,加强沟通协调。

 

 

                         武冈市人民政府办公室

                            201814



分享到:
【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统