您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市农村公共服务运行维护机制建设实施方案》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-12-26 【 字体:   

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:
  《武冈市农村公共服务运行维护机制建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 

  武冈市人民政府办公室
  2018年9月25日

 

武冈市农村公共服务运行维护机制建设

实  施  方  案


  为贯彻落实统筹城乡发展方略,积极开展农村公共服务运行维护机制建设试点工作,探索建立农村社会管理新平台,推动农村综合改革向纵深发展,根据我市实际,特制定本实施方案。
  一、建设目标
  从全市18个乡镇、街道办事处选择条件成熟的100个行政村作为农村公共服务运行维护机制建设试点村,重点全面开展农村环境卫生保洁,对农村公共场所和各项硬件设施实施运行维护,服务范围向为民服务全程代办、村集体经济发展、商业代办等领域延伸,建立健全服务内容、服务规程、经费保障等标准体系,实现农村公共服务运行维护机制建设的规范化、制度化。
  二、建设内容
  农村公共服务运行维护机制建设的内容主要包括村级环境治理、为民服务全程代办、村级其他服务等方面工作,重点突出村级环境治理运行维护。
  (一)村级环境的治理维护。
  1、加强村容村貌整治。对农村道路两侧、农宅周围的柴草、砂石等进行集中清理清运,对村内有碍观瞻的建筑设施进行清理,对村内主干道分时段进行清扫,做到房前屋后整齐干净,道路平整清洁。
  2、加强环境秩序整治。对影响农村环境秩序的乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营等行为进行集中整治和查处,整治违法建设和私搭乱建,拆除各类违法建筑,确保农村环境整洁有序。
  3、加强农村垃圾集中收集处理运行管理。做好试点村的生活垃圾集中收集处理,确立专职垃圾清运工(每个村根据实际情况安排3-5人,人员从建档立卡未脱贫无收入来源的贫困户中调剂解决,工资控制在4000元/年内)和专用垃圾清运车,逐步建立“户保洁、村收集、乡镇运转处理”的生活垃圾一体化处理模式。
  4、加强环卫设施运行维护。对农村环卫设施进行维护,购置和定期保养维护垃圾清运车,加大垃圾池等基础设施建设力度,安排专人妥善管理,防止资产流失。
  5、加强村组绿化管护。建立农村公共绿化养护和管理机制,确立专门绿化管护人员,确保农村公共绿化责任到人,落实到位,动员群众搞好各自门前树木的管护工作。
  (二)为民服务全程代办。
  根据试点村的地理条件、经济发展状况,利用已建成的村级活动场所、农村综合服务中心等设施,全面开展为民服务全程代办,构建“一站式、多功能”服务平台。
  (三)村级其他服务的运行维护。
  加快构建农产品电子商务网络,畅通农产品销售渠道。引导农产品营销大户、种养大户、科技示范户等行业领头人牵头创办农民专业合作社,推动农户走向联合经营,不断提高农民组织化程度和抗风险能力。
  三、工作步骤
  试点建设工作总体上分前期准备、动员部署、具体实施、评估考核四个阶段。
  (一)前期准备阶段(2018年2月)。按照省、邵要求,结合我市实际情况,认真调查研究,深入分析研究,科学制定方案,确定具体试点村。
  (二)动员部署阶段(2018年3月至7月)。各有关部门、各乡镇按照市委市政府总体部署和要求,成立组织领导机构,紧紧围绕工作目标和工作任务,制定工作方案。市人民政府对各乡镇工作方案和具体项目进行审定,并及时落实试点经费,为农村公共服务运行维护机制建设提供保障。
  (三)具体实施阶段(2018年8月至2018年10月)。各有关部门、各乡镇要严格按照制定的实施方案,认真组织实施,落实各项试点工作任务,建立工作台账,定期总结工作中存在的问题,及时向市委市政府汇报工作进展,确保工作顺利进行,具体操作按《武冈市农村公共服务运行维护机制试点补助资金管理暂行办法》执行。
  (四)评估考核阶段(2018年11月至2018年12月)。各有关部门、各乡镇街道办事处全面总结农村公共服务运行维护机制建设工作,市人民政府组成工作组,对各乡镇、各村工作进行检查验收。在自我考核的基础上,迎接省市对各项工作全面考核。
  四、工作措施
  (一)加强组织领导,落实工作责任。成立市农村公共服务运行维护机制建设试点工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,相关市领导任副组长,财政、综改、农业、水利、交通、爱卫等部门以及各乡镇(街道)主要负责人为成员,领导小组办公室设市财政局,负责具体的协调、管理工作。各乡镇要成立相应机构,进一步加强组织领导,研究制定具体的实施方案,细化分解工作任务,明确工作要求和工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  (二)加大投入力度,规范资金运行。坚持多方整合资金,切实加大对农村公共服务运行维护机制建设的财政投入力度,将村级公共服务运行维护机制建设配套资金列入财政预算,规范资金使用方向,细化支出范围,确保专款专用。财政、纪检监察等有关部门要进行定期和不足期的监督检查,重点督查资金使用范围是否符合规定、是否公开透明、有无截留挪用,确保试点建设资金规范有效运行。
  (三)健全制度,加强村务公开。各试点村要结合实际,制定村级公共服务指南,明确服务事项、服务内容、办理要求,收费标准、操作程序等内容,要健全工作制度,确保农村公共服务运行维护工作有章可循,要加强基础工作,建立群众服务登记台账,对群众服务的事项建档立册,定期开展服务效果回访。推进农村公共服务运行维护信息公开,工作制度要上墙公示,公开服务内容、办理依据、办理程序、收费标准、办理渠道等,农村公共服务运行维护补助资金管理使用情况,要纳入村级财务公开范围,接受群众监督。
  (四)强化督促检查,确保取得实效。各有关部门、各乡镇要加强工作的主动性和针对性,严格按照项目建设内容落实工作。领导小组办公室要加强对农村公共服务运行维护机制建设工作的督促、协调和指导。同时,联合纪检监察部门采取跟踪督查、联合督查等方式,加大督查督办力度,确保机制建设工作取得实效。

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统