您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 图片新闻

邓家铺滩里:全村老少齐上阵,喜办首届龙灯节

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-02-22 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “全村老少齐上阵,喜办首届龙灯节!” 正月初三晚,位于武冈市邓家铺镇石龙兴村滩里院子热闹非凡,全村男女老少,张灯结彩,筹办起了首届滩里龙灯民俗文化节。
  “滩里龙灯”历史悠久,是湘西南地区唯一从七世纪存续至今的夜间灯笼龙活动,有深厚的文化内涵和鲜明的地域特色,也是当地村民正月里闹新春、祈求福祉祥瑞的传统民俗节目。今年在当地镇政府的支持下,村里的两位八旬老人周振云、张湘昌组织村民们筹办起了龙灯节。当晚六点左右,由村民自制的四条龙灯在许多“蟹灯”、“鱼灯”、“虾灯”等灯笼的呼拥下,开始游村敬神。游村最精彩的环节是“水口龙”。四条龙灯分别走上四个停留在河边的竹排,一边滑动竹排,一边龙灯起舞,以示驱邪除瘟,祛灾祈福。游村结束后,天色已黑,在村头开始正式耍龙灯,四条龙灯翩翩起舞,或游龙下海,或盘龙上树,场面壮大、热闹非凡,为新春带来欢乐祥和的喜庆气氛。

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:刘凡】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统