您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游动态

武冈美丽乡村——荷塘月正“圆”

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-03-05 【 字体:   

  

 

  

 

 

  荷塘村撤乡并村时从头堂乡划归迎春亭街道办事处管辖,全村石漠化严重,以山地为主,是个“靠天吃饭”的贫困村。破旧的房子,到处裸露的石头,一下雨就泥泞不堪的路……村民们致富无望。自从邵阳武冈机场选址建在荷塘村。土路被柏油马路代替,机场连接线从村前经过。2015年机场建设之初,武冈市委、市政府和省机关事务管理局驻荷塘村帮扶工作队抢抓机遇,“大手笔”筹资1亿余元,建设都梁文化产业园,包括都梁古街、荷塘湖、都梁书院、村民统筹建房区、产业融合发展示范区和景观园林区等。

   为充分发挥荷塘村靠近机场的区位优势,市委、市政府坚持市级指导、部门联动、单位帮建、乡村主导、村民主体的原则,鼓励引导该村建设光伏发电项目,发挥龙头企业和专业合作社的作用,加强对规模油菜、脐橙、吴茱萸、花卉苗木的技术培训和指导,大力发展种植基地。按照政策扶持、能人带动、转变饲养方式,带领村民进行孔雀、野鸡等特色养殖。以举办第三届武冈美食节等为平台,大力发展乡村观光旅游,逐渐鼓起了村民的腰包。与此同时,对标“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“四美”目标和“通、净、绿、亮”的总体要求,荷塘村相继开展了垃圾清理、柴草出组、沟渠硬化、美化绿化等集中整治行动,建立健全“监督、检查、治理”相结合的长效管理模式。此外,村支两委会起草并经村民代表讨论通过,制定了《荷塘村村规民约》,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,注重廉政文化建设,通过晒家训、传家风、讲故事等形式,进行典型示范引路。  

  通过几年来的不懈努力,荷塘这个昔日省级贫困村,如今已是机场临空经济区先行试验示范区和统筹城乡建设示范点,成为了武冈乡村旅游扶贫富民的一道新风景。在相继举办第三届武冈美食节、武冈特色农产品博览会和赏石盆景艺术展后,荷塘村深受省内外游客热捧,已成为声名远播的“武冈美丽乡村第一村”。 目前,以入选全省美丽乡村示范村为契机,该村正加快绿化建设和工程扫尾,为即将启航的湖南春季乡村旅游节打下坚实基础。

 

 

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:关杨博】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统