您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府关于印发《武冈市义务教育均衡发展规划纲要(2018-2020年)》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-04-23 【 字体:   

  武政函〔2018〕15号

武冈市人民政府

关于印发《武冈市义务教育均衡发展

规划纲要(2018-2020年)》的通知

 各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位,省邵驻武机关单位:

  《武冈市义务教育均衡发展规划纲要(2018—2020年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                武冈市人民政府

  2018年4月20日


武冈市义务教育均衡发展规划纲要

  (2018-2020年)

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、中共湖南省委湖南省人民政府印发《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(湘发〔2010〕15号)文件精神,为进一步推进我市义务教育的均衡发展、高水平普及,促进教育公平,特制定本发展规划。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国务院和湖南省推进县域义务教育均衡发展的总体规划,以办好每一所学校、促进教育公平为宗旨,均衡配置优质教育资源,树立均衡、公平意识,瞄准“高水平普及”和“教育公平”目标,不断改革创新,开拓进取,确保教育优先发展,努力探索义务教育优质均衡发展路子,满足广大人民群众对优质教育资源的需求。

  二、发展目标

  2018年实现初步均衡目标。校际办学水平差距明显缩小;逐步消除城区学校大班额现象;优质师资均衡配备形成制度;不断缩小与发达地区的差距。

  2019年基本实现教育均衡化,教育公平基本呈现。区域内义务教育学校办学水平相当,与发达地区学校差距进一步缩小,实现低水平均衡向高水平、优质均衡的跨越。

  三、重点工作

  (一)确保2018年基本实现教育强市工作目标。加大教育投入,全力落实教育强省投入指标。所有中心小学以上义务教育学校100%达到省标准化学校标准。

  (二)进一步调整优化城区学校布局。以适应城镇化水平的不断提高和城市扩容提质的要求,消除城区学校大班额现象。

  (三)积极争取国家及省市支持,全面推进义务教育学校标准化 (国标)建设。

  (四)建立完善优质教师均衡配备机制。着重解决全员培训、待遇均衡、优质师资交流共享等问题。

  (五)全方位推进学校特色建设。在整体办学水平相当的基础上形成“一校一特色”。

  四、保障措施

  (一)政策保障

  深入贯彻《国家中长期改革和发展规划纲要》精神,认真落实省委省政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》。每年制定实施本规划的年度计划,狠抓落实,稳步推进。针对制约我市教育建设与发展的瓶颈制定出台具体配套政策, 一是关于师资均衡配置 (交流)的办法,二是关于对学校标准化建设实施“绿色通道”管理的规定,进一步优化环境,加快发展。

  (二)条件保障

  全面推进义务教育标准化学校建设

  在确保各学校基本的教学仪器、器材充分配备和补充之外,用3年时间,装备一批特色项目学校专项设备, 确保“一校一特色”的条件到位。

  从2018年开始,对各校的教学多媒体设备设施分批次更新, 力争2019年实现全市学校班班通,以确保信息化教学手段不落伍。

  不断完善优化学生生活条件,保证学生食堂、厨房符合卫生标准,不断改善、完善学生宿舍条件。

  加快农村教师周转宿舍建设,努力实现全覆盖。

  (三)经费保障

  严格执行省委省政府《湖南省建设教育强省规划纲要》,落实教育强省规定的教育投入指标。

  根据我市的实际情况, 教育均衡发展的经费保障主要从三个方面努力:一是全力争取上级财政的项目资金,教科、财政、发改等部门要加强协调配合、策划、包装好项目;二是市本级财政要落实上级投入要求, 确保每年教育投入增长比例略高于全邵阳市平均水平;三是继续多渠道筹资, 积极争取各类社会资金捐资助学。

  (四)师资保障

  完善机制。要完善教师“进入退出”机制,积极引进优秀大学毕业生,以优化教师学科、年龄结构;完善考核聘任方案, 对不合格教师实行分流、辞退、转岗培训。建立健全校际之间优质师资配置交流制度,确保师资均衡。

  加强培训。加强教师师德师风教育;完善教师读书与业务考核制度;以岗位培训为主,每年组织教师外出到名优学校跟班学习培训;重视教师人文素养、专业素养、课改能力和教育理念的培训与更新。

  改善环境。按计划完成农村教师工作周转宿舍建设,改善教师工作生活条件;继续推行农村教师交通、生活补贴制度、鼓励优质师资向农村边远学校流动, 促推师资均衡。

  (五)制度保障

  1.不断改革学校评价办法, 以促进学校均衡发展。树立“让每所学校都有进步”的评价理念,注重管理过程注重发展性评价, 关注学校的创新与特色,不断探索有利于区域教育均衡发展的学校考核、评价制度;

  2.严格规范办学行为,建立符合教育法规要求的办学行为准则,促进均衡发展。重点是以下四大规范:规范课程计划,落实课程计划;规范招生行为,不搞选拔性考试,不以特长评级为录取依据,不设重点班、实验班,确保适龄儿童少年100%入学; 规范作息制度,学生每天在校时间、睡眠时间、书面作业符合上级规定,确保学生休息锻炼时间,严禁补课;规范后勤生活管理, 关心师生生活、关注学生体质,强化师生安全管理,树立服务理念,严禁乱收费。

  3.健全和完善课堂教学、教研教改和质量评价控制制度。牢固树立素质教育、生本教育的理念,在办学理念上落实均衡发展,树立全面发展、和谐发展的人才观和质量观,坚持向课堂教改要质量,加强校际之间的教学教研交流,实现先进理念、优质教学资源的合作与共享,不断缩小市内校际之间以及我市与省、邵各校之间的质量差距,促进质量均衡发展和高水平发展。

  4.完善困难群体就学保障机制。加大扶贫助学工作力度,多方筹措助学资金,落实上级资助贫困学生的各项政策, 关心留守儿童的教育管理。

  五、加强对教育均衡发展工作领导

  市人民政府成立市推进义务教育均衡发展工作领导小组。 由市人民政府市长任组长,分管教科的副市长任副组长,市发改、教科、财政、人社、编制、国土、规划、住建、公安、食药工质、国税、地税等部门负责人为成员。坚持市人民政府定期议教制度,及时解决推进我市教育均衡发展中的新问题、新矛盾。大力倡导尊师重教崇学的社会风尚, 协调各部门形成教育优先发展、均衡发展的合力。

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统