您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游动态

侯文调研特色小镇建设

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2018-09-29 【 字体:   

 

 

 

  9月27日,邵阳市委常委、武冈市委书记侯文在调研特色小镇建设时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把特色小镇建设作为乡村振兴的引路明灯,鼓励有条件的乡镇及村组先行先试,积极探索符合武冈实际,具有地方特色的乡村振兴路径,把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。
  侯文一行先后来到迎春亭街道荷塘村(临空特色小镇),水西门街道里仁村(原始森林氧吧特色小镇),辕门口街道古山村(露营基地特色小镇),实地了解特色小镇建设的思路和规划、发展现状和经验做法、政策支持情况。详细听取建设中存在的问题及意见建议,并现场研究解决方案。
  调研中,侯文充分肯定特色小镇建设取得的实效。他指出,通过近年来持续投入与建设,我市逐步打造出荷塘、里仁、古山、浪石等一批独具风情的特色小镇,提升了农村存量资源的市场价值,激发出强劲的发展活力,一些地方人气集聚效应初步显现,高质量带动起地方群众致富增收。实践证明,特色小镇建设有效带动了现代农业及特色产业发展,有力促进了乡风文明和基层治理能力建设。对于加速乡村振兴、促进城乡融合发展、推进农业农村现代化都具有关键的引导性作用。
  侯文强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为行动指南,深化思想认识,提高政治站位,统筹推进乡村振兴各项工作。当前,要把特色小镇建设作为重要抓手,紧密结合地方实际,进一步挖掘并整合乡镇生态环境、历史人文、交通区位等方面的优质资源,探索体制机制创新,率先形成一批可复制、可推广的典型经验,逐步在全市范围推开建设,确保全面、精准实施乡村振兴战略。
  侯文要求,市政府要着眼全局,在面上进行整体规划布局,研究出台鼓励“先行先试”的政策,强化要素保障,支持具有资源优势、脱贫后发展积极性高的地方率先启动特色小镇建设。联点单位、乡镇及村组要聚焦本地能人、农业技术、生态资源等有利条件,拓宽思路、敢于创新、大胆探索,集中精力从一个村、一个组甚至几户人做起,以特色小镇建设的“星星之火”点燃乡村振兴的“燎原之势”。推动实现包容性、普惠性发展,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  市政府副市长陵建华参加调研。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:肖晓锋】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统