您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 部门乡镇

忠诚履职强监督 攻坚克难勇担当--市监委成立一周年纪实

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-01-10 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

  2017年12月27日,邵阳市第一个县级监委--武冈市监委正式挂牌成立。一年来,武冈市纪委监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主责主业,依法履行纪检、监察职责,致力推动反腐败工作法治化,取得明显成效,为促进武冈市经济社会发展提供了良好的纪律保障。
  >>深度融合,形成“双剑合璧”威力
  “胸前的检徽换上金灿灿的党徽,改变的只是名称,不变的是执着与忠诚。转隶的短短7个月,老同志在工作中对我言传身教,使我尽快地融入了新环境、适应了新角色,让我感觉到组织的关怀和‘家’的温暖……”这是武冈市纪委监委第四纪检监察室年轻转隶干部杨嫣,在“爱莲者说”演讲比赛中的真情流露。
  为激发队伍干事创业、主动担当的热情和潜能,加快形成“双剑合璧”威力,武冈市纪委监委多措并举,实现了“五个融合”:采取优化组合、交叉分管的办法,将16名转隶干部充实到监督检查和审查调查一线,促进了队伍融合;推行市乡纪检监察组织一体化管理,全市划分为6个片区,实行集中管理、巡回办公、统一调度的工作模式,加强了工作融合;坚持以制度管人管事,建立起干部廉政档案,把纪检监察干部的权力关进制度的笼子,增强了权责融合;组织开办“都梁清风讲坛”,开展实战练兵、个案研讨、案例讲评,加速了学用融合;以党总支、工会为平台,组织开展演讲、征文、合唱、谈心谈话等活动,加快了感情融合。
  “无论纪委还是监委,首要职责是监督。我们要牢固树立首责意识,努力推动纪检监察工作高质量发展。”武冈市委常委、纪委书记、监委主任刘旭明认为,改革后纪委监委要致力强化精准化监督、规范化运行和系统化治理,充分释放纪委监委合署后‘1+1>2’的改革倍增效应。
  在具体工作开展中,坚持把纪律和监督挺在前面,围绕市委中心工作,多方位、立体化进行监督,推动制度优势转化为治理效能。聚焦脱贫攻坚进行常态化督查,发出督查通报12期,召回、调整工作不实的驻村工作队员21人,通报批评工作不力的帮扶单位13个。聚焦环保领域,关注威溪水库集中式饮用水水源地保护,出台专门文件禁止党员干部和国家公职人员在威溪水库饮用水水源保护区从事污染活动,成效显著。
  >>纪法贯通,彰显“同频共振”合力
  "我叫粟某,在担任湾头桥镇财政所副所长、单位会计期间,利用职务之便,将村级财务资金60余万元转账至个人账户并取出用于打牌,事发后,我寝食难安,选择主动投案、争取宽大处理是我唯一的出路……”2018年3月底,粟某向武冈市纪委监委主动交代涉嫌职务犯罪的事实后,显得一身轻松。
  粟某的主动投案,进一步提升了武冈市纪委监委的办案速度,该案从立案审查到移送检察院,仅用了一个月时间。监察体制改革带来的速度和高效彰显了纪法贯通、同频共振的合力。
  一年来,武冈市纪委监委认真履行使命担当,坚持依纪依法安全文明办案,重点立案审查了武冈市食药工质局原局长林某等人、秦桥镇财政所原所长黄某、湾头桥镇财政所副所长粟某等人严重违纪违法案件,党纪政务立案236件,其中党纪立案194人,给予党纪处分176人,政务政纪立案45人,给予政务政纪处分45人,移送司法5人,赢得了组织的认可和群众的称赞。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:徐小波、周维标】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统