您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 领导讲话

曾姝琼:关于五届二次会议以来提案工作情况的报告

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-01-08 【 字体:   

中国人民政治协商会议

武冈市第五届委员会常务委员会

关于五届二次会议以来提案工作情况的报告

2018年12月25日在政协武冈市第五届委员会第三次会议上)

                      
各位委员、各位同志:

我受政协武冈市第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协五届二次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,请列席会议的同志提出意见。

一、2018年提案工作的情况

市政协五届二次会议以来,广大政协委员、各民主党派、各专委会和各参加单位,紧紧围绕全市的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。政协委员共提出提案79件,经审查立案67件,立案率为94.8%,其余12件没有立案的转为委员来信处理。交办的提案,绝大多数承办单位都能按照有关规定,及时、认真办理,办复率为100%,其中已落实和正在落实的提案为62%。委员对提案办复“满意”或“基本满意”的占95.5%。

五届二次会议以来的提案内容丰富、涉及面广,所提建议都具有较强的针对性,在协助市委、市政府实现决策科学化、民主化,为促进我市经济发展,改善民生和社会事业发展等方面发挥了积极作用

(一)突出经济建设,为促进经济平稳健康发展谋方略。一年来,委员们把促进我市经济社会发展作为履行职能的出发点和落脚点,围绕可持续发展,实现全市保增长的目标,积极建言献策。陈立清委员撰写的《关于加大调整农业结构、着力发展特色的提案》,指出我市特色农业发展存在规模化、集约化程度偏低,品牌意识不强,产品附加值不高等问题。市农业局通过加强品牌建设、扶持引导、基地建设、技术服务等方式,促进特色农业快速发展。段启煌委员撰写的《关于健全项目手续办理“最多跑一次”的提案》,提出职能部门要把审批权集中到政务中心审批办理,建立局长授权审批制度,做到大厅之外再无审批。市政务中心围绕“最多跑一次”作了大量工作,取得初步成效。目前,在市政务中心入驻的27个部门151项事项中有103项实现了“最多跑一次”。

(二)关注民生民意,为推进城乡建设和管理提建议。城乡建设和管理一直是政协委员关注的焦点,同时也是事关民生的热点和难点。戴小英委员针对我市城区交通拥堵、市民安全意识淡薄的现象,撰写了《关于在我市繁华路段、路口安排交通劝导员的建议》。市公安局交警大队认真采纳委员建议,与市文明办、市团委、义工团体协调联系,成立以单位工作人员、义工、学生等人员组成的交通志愿者服务队伍,到城区重点路段、路口开展文明交通劝导活动,加强交通安全宣传。杨明东委员撰写的《关于加快公共卫生间建设,提升武冈城市品味的提案》,指出我市公共厕所存在数量严重不足、布局不合理、设施档次不高等问题,其产生的原因是重视程度不够、规划设计理念落后、资金不足,并提出提升认识、增加厕所数量、提高厕所设计档次等建议。市住建局积极采纳委员意见,按照规划要求,结合人口密度等数据指标,制定详细的实施方案。至目前为止,我市城区公厕已达25座,并由万家美、王城两家公司实行公司化管理。

(三)注重科教文卫事业发展,为增进民生福祉献良策。政协委员就我市教育事业,加快发展文化产业,深化城乡医疗体制改革,积极献计献策。市教科局非常重视黄费友委员撰写的《关于要大力促进义务教育均衡发展的提案》,对促进义务教育均衡发展采取多项有力措施:一是大力改善义务教育的办学条件,二是加强义务教育教师队伍建设,三是切实消除城区学校的大班额,四是进一步规范民办学校的办学行为。市民政局积极采纳刘耀君委员撰写的《关于健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系的建议》,安排福彩公益金,选择15个硬件设施较好的村建设示范性留守儿童之家,在各村聘请专职人员管理关爱保护留守儿童,保证我市留守儿童之家健康发展。同时,与微爱、励善等义工社会组织签订合约,定时开展关爱留守儿童、妇女、老人的活动。

二、2018年提案工作的主要做法

一年来,提案工作所取得的成绩,是与市委、市政府的大力支持,上级政协提案委的精心指导和市政协常委会的正确领导分不开的,归纳起来,以下几个方面是值得肯定和总结的:

(一)领导重视,提案工作力度不断增强。提案工作是一项政治性、政策性、全局性都很强的工作,只有积极争取各级领导的重视和支持,才会有位置、有动力、有成效。一是党政领导批办提案。市委、市政府领导对提案工作高度重视,把办理好、落实好委员提案作为促进决策民主化、科学化、法制化的重要渠道,作为支持政协委员履行职能的重要举措来抓。二是政协主席亲自督办重点提案。每件重点提案先后经政协主席、市长审阅签署意见,分管副市长亲自督办,承办单位一把手作为提案办理工作的第一责任人,直接参与办理。这些重点提案均落到了实处,有力地促进了武冈经济社会又好又快发展

(二)调研深入,提案工作质量不断提高。提案质量是提案工作的基础,是提案办理取得实效的前提。基层是提案来源之基,调查是提案产生之源,在工作中,我们注重面向基层,要求提案人对每一份提案都要经过深入调研,在掌握第一手情况的基础上形成提案,以确保提案有理有据,有的放矢。市政协常委会坚持把提高提案质量放在首位,特别注意引导政协委员把政治荣誉与社会责任统一起来,积极运用提案履行职能,向中共武冈市委、市人民政府建言献策。

(三)办到位提案办理机制不断完善。今年的提案工作着力点放在完善督办机制、促进提案落实上。按照制度化、规范化、程序化的要求,不断完善提案工作各项制度,积极争取各级领导重视、支持提案办理工作,落实领导督办重点提案工作机制;定期向各民主党派、活动组通报提案办理工作情况;抓好提案办理“回头看”工作,采取跟踪视察的方式进行督办;不断探索做好提案工作的激励机制,更好地调动各参加单位和政协委员运用提案参政议政的积极性;加强与各承办单位、提案人的沟通联系,建立紧密协作、良性互动的工作机制,共同促进提案办理工作的落实。

(四)工作主动,提案服务质量不断提升。提高提案服务质量是提案质量和提案办理质量的保障,是效能建设的关键,注重将服务工作贯穿于提案工作全过程。一是上门协商。对一些问题比较复杂,落实难度较大,首次答复不满意的提案,主动上门了解办理进度和存在的困难,及时沟通,积极办理。二是加强同委员的联系。在提案的整理、交办、督办、回复过程中,注重听取提案人的意见和建议,做好解释说明工作。

在总结提案工作成绩的同时,我们也明显地感到工作中还存在着一些不足:一是部分提案内容空洞,所提建议可行性不强,提案质量有待进一步提高;二是少数单位对提案办理工作认识不足,重视不够,重答复,轻落实,有敷衍应付、文来文往的倾向;三是个别单位协商办理力度不够,见面答复率不高。这些都需要我们在今后工作中认真研究,并切实加以改进。

三、2019年提案工作的建议

(一)创新提案督办机制,提高提案办理成效。继续坚持和完善主席督办重点提案、各委员活动组跟踪督办提案、重要提案报送市委市政府领导阅批制度,实行市政府分管领导领办重点提案,建立重点提案回访和跟踪问效机制,以提高提案办理实效。对事关全局的提案,承办单位既要有主要领导挂帅,又要确定专人负责。对不重视提案办理的单位要在全市范围内予以通报批评,并根据实际情况,由政协向中共武冈市委提出建议案,对承办单位的负责人作出相应处理。

(二)切实加强自身建设,优化提案服务质量。要通过学习、交流等多种形式,增进委员与各承办单位之间的交流与互动。政协提案法制群团委要加强与提案人的联系,随时掌握提案办理进度,要深入研究提案工作的特点和规律,增强工作的预见性、主动性和创造性;要加强对外联系,学习先进经验,拓宽思路,改进方法,要不断提升提案办理工作的自动化水平,拓宽社会了解和参与提案工作的渠道,进一步提高提案服务质量。

(三)创新提案工作方法,扩大提案社会影响。提案工作要在领导体制、工作制度、工作方法和保障措施上积极探索,要进一步推动提案工作的制度化、规范化和程序化建设,根据市政协常委会制订的《提案办理工作考核办法》,对各承办单位进行量化考评,加大对提案的督办力度。要增强提案工作的透明度,利用电视、报纸、网络等媒体公开提案内容和回复意见,让社会各界都来参与和支持提案工作,扩大提案社会影响。

各位委员、各位同志,党的十九大指明了前进方向,增强了深化改革、加快发展的动力,为提案工作提供了广阔的舞台。提案工作是履行政协职能、助推经济社会发展的重要渠道,让我们凝心聚力,团结奋进,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,不断开创政协提案工作新局面,为全面建设富饶美丽武冈做出新的更大的贡献!



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统