您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 文化武冈 > 文化掠影

我市推进公共文化服务体系建设显成效

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-11-05 【 字体:   

 

 

  公共文化是一座城市历史人文内涵和精神风貌气质的鲜明体现。武冈历史悠久、人文荟萃、底蕴深厚、特色鲜明,近年来,武冈市委、市政府以构建现代公共文化服务体系理念为指导,以公共文化服务城乡均等化、标准化为目标,进一步夯实文化设施基础,因地制宜挖掘特色历史文化内涵。全市文化事业取得了长足发展,呈现健康快速发展的良好势头。
  》》硬件提质 公共文化设施共建共享
  近年来,武冈市加大对公共文化惠民工程的实施力度,不断完善公共文化服务体系,村级文化广场设施不断提升,农村综合服务中心、农家书屋等基础配套设施纷纷建成并向公众开放,构建起阵地健全、功能完善、活动丰富的公共文化服务网络。特别是近几年,武冈先后建设了一批农村综合服务中心、农家书屋等公共文化设施,同时,完成了“村村响”广播建设和城区2家电影院建设以及百姓广场、王城广场2个大型综合文化广场建设。在完善文化设施的同时,武冈市加大对历史文物遗产的保护力度,完成了黄埔军校第二分校旧址、武冈城墙、浪石古民居等一批历史文化景点的保护性修缮。武冈古城被省人民政府列为湖南省历史文化名城,浪石村成功申报为湖南省第四批历史文化名村,让文化基础设施惠民更亲民。
  》》服务升级 文艺活动精彩纷呈
  近年来,武冈着力做好文化功课,打好惠民牌,不断强化服务,提升质量,创新机制,通过文化下乡、送戏下乡、农家书屋等一系列务实之举推动文化惠民再升级,让更多群众畅享文化盛宴。组织开展“美丽乡村行——2019年武冈市春晚进农家文艺演出活动”,活动内容包括“一乡一行”送戏送春联下乡的“八送”活动;在邓家铺镇、湾头桥镇、邓元泰镇和云山露营基地“三镇一地”举办4场市级大型文艺演出活动,全市共计演出160场,观众人次达36万,把“春晚”办在农村田间地头,办在老百姓的家门口,把欢乐送进千家万户。

 

 


  通过美丽乡村行等活动,为市民送上一场又一场的文化盛宴,更好地满足了人民群众日益增长的精神文化需求,真正把“文化惠民”落到实处。市文旅广体局组织书法家协会、学雷锋文化志愿者群文服务队开展“送对联进乡镇易地扶贫搬迁点志愿服务”活动,一批书法功底深厚的文化志愿者现场挥毫泼墨,免费为百姓书写对联。市图书馆联合新华书店举行农家书屋出版物补充活动,为各村的农家书屋配送了一大批书籍出版物。同时,组织开展关爱留守儿童和农家书屋延升服务活动,为服务点以及多名贫困学生和贫困家庭赠送一批书籍读物。
  以村级文化服务中心为平台,以基层文化活动为载体,通过多种方式引导群众高效率使用文化阵地,以举办“欢乐潇湘”群众文艺活动为契机,每年组织乡镇群众文艺汇演选拔赛20余场,呈现出群众文化活动城乡共同繁荣的可喜局面。举办干部职工篮球赛、群众广场舞大赛、“我要上春晚”群众节目海选活动等一批特色品牌活动,深入挖掘“武冈丝弦”“石羊走马灯”等非物质文化遗产,将这些散落在民间的“文化珍珠”串在一起展现在人们面前,不断增强基层群众的参与感,鼓励百姓从台下走到台上,引导群众当文化主角、唱文化大戏。
  》》强化措施 文化服务保障有力
  为推进公共文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,武冈市先后下发了《关于加强文化基础设施建设构建公共文化服务体系“三年行动”(2017—2019年)实施方案》《武冈市农村综合服务平台建设实施方案》《武冈市贫困村综合文化服务中心建设实施方案》的通知,对工作内容、标准、完成时间和资金保障做了明确的要求,使有关部门和乡镇绷紧了弦,鼓足了劲,工作落到实处。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为弘扬红色革命精神,讴歌新时代,武冈市将“一所学校播火种、一把锄头闹革命、一枚铜钱闪光辉、一场战役炼初心、一面红旗飘使命”五个经典红色故事融入到优秀文艺作品中,鼓舞人民群众继续开创更美好的生活,谱写“文化武冈”新篇章。

 

 


  武冈市公共文化服务体系建设工作经过多年努力,上下联动,探索出了一套卓有成效的好经验、好做法。今后,武冈市将按照有关要求,把公共文化服务体系建设作为深入贯彻党的十九大精神具体实践的一项重要工作来抓,更好地满足广大人民群众的幸福感和获得感,为齐心勠力实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统