您所在当前位置:首页
> 公共服务 > 三农服务 > 环境卫生整治

践行主题教育 推进农村人居环境整治

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-11-05 【 字体:   

 

 

  “五年没回老家,家乡大变样了。房前屋后干净整洁、各类物件摆放规整,果园菜园庭院围起来了,家畜家禽鱼塘也圈起养,绿水青山交相辉映,真是好看!”10月25日,银老板从广东回到武冈市龙溪镇同心村,情不自禁夸赞起家乡来。这是武冈市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进农村人居环境整治的一个缩影。
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,武冈市严格执行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对照党章、《条例》和《准则》,围绕“十八个是否”逐条查找问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,根据农村人居环境整治三年行动方案和2019年专项工作方案要求,从有关部门抽调20人组建市整治办,明确各项具体责任。根据“乡镇干部包村、村干部包片、党员组长联户”网格化管理规定,每个村还安排了一名卫生专干,专事保洁员管理和农户卫生整治。

 


  “废纸32斤、塑料1.5斤、废铁1斤……”保洁员谭存银一边吆喝,一边将刚过完秤的废品往车上搬。随后,他和农户银春香结算,当场付了钱。 没等谭存银推车离开,又有几名村民挑着担子赶过来。一沓沓旧报纸、压扁了的塑料瓶、废旧钢筋条,一一摆在谭存银面前。村民们看着他逐一过秤,然后笑呵呵地接过现金。这样的场景,对于谭存银所在的湖南省武冈市龙溪镇同心村村民来说,已是习以为常。过去村内路边常见的垃圾不见了,一些废品变成了值钱的“宝贝”。每当废品积攒一段时日,村民就等着保洁员上门收购。
  “每家每户都发了两个垃圾桶用来存放垃圾,每次处理垃圾的时候我都会对照回收手册,把垃圾分好类,别看一次十几块钱,但是一年下来也是一笔很大的数目,现在走在我们村里,基本上已经看不到垃圾了。”村民银春香高兴的说。
  武冈市以“牢记初心和践行使命”作为出发点和落脚点,认真修正和完善了各项规章制度,在开展农户门前“三包”张榜通报评比基础上,还对全市1804名保洁员进行公开选聘、培训和考核,统筹推进治垃圾、治空心房、治厕所、治污、治水、治农业废弃物、提升村容村貌“六治一提”工作,一举实现今年前10月垃圾分类回收可再生资源1.5万吨,累计减少填埋垃圾7100吨,在给群众和保洁员带来360万元收益的同时,还为市财政节约成本470万元,确保农村生活垃圾收运网和再生资源分类回收网“两网融合”取得突破性进展。

 


  “你好,房前屋后的杂草杂物、积存垃圾要及时清理,不能够露天堆放垃圾,不要随地乱扔垃圾,大家要携手共同守护美好家园。”在水浸坪乡大山村卫生专干正在宣传相关的政策,帮助村民进行人居环境整治。
  为进一步巩固主题教育成果,武冈按照“健全一支队伍,安排一项经费,添置一套设备,建立一套机制”总体要求,根据“一月一检查,一月一调度,一季一考核,一季一讲评”形式,将排名通报在市政府门口张榜公布。采取“日劝导、月检查、季奖罚、年终考”方法,推行“条块结合、以块为主”模式,建立市、乡镇、村、群众“四位一体”新格局,通过严格考核评比,把农村人居环境整治与市直单位、乡镇工作绩效考核奖惩挂钩,与全市综合排名和评先评优挂钩,为切实提升全市农村人居环境整体治理水平提供坚强保障。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:鄢振辉 谭波】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统