您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 图片武冈 > 民俗风情

第二届滩里水龙灯节拉开序幕

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-02-13 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

 

  或蛟龙漫游,或海底捞月、或四珠落水……2月7日,正值传统新春佳节之际,随着四条水龙在江面上转、翻、跳、窜灵活起舞,位于武冈市邓家铺镇的石龙兴村滩里院子的第二届水龙灯民俗文化节拉开了序幕。
  “滩里水龙灯”历史悠久,传承1400余年,滩里水龙灯内涵丰富、规模宏大,集劳动、祭祀、祈福、制作、美术、舞蹈、音乐、传统器乐等为一体的综合性大型民间艺术形态,有深厚的文化内涵和鲜明的地域特色,也是当地村民正月里闹新春、祈求福祉祥瑞的传统民俗节目。

 


  傍晚6点时分,村民们在竹篾扎制成的四条主龙和虾兵蟹将等宝灯、散灯里插上自制的蜡烛,相互的拥簇下开始出灯。走村串户后来到位于后山的灵官庙龙王殿祭龙。祭龙后,伴着高亢激烈的锣鼓节奏,四条龙灯分别走上四个停靠在河边的竹排,沿河而上,一边划动竹排,一边龙灯起舞。在江水的映衬下,首尾相接的四条龙灯,“金光”流动,水火交融,翩翩起舞,场面甚是壮观。游龙过江,以示驱邪除瘟,祛灾祈福。随江而上,穿村而过,上岸后,游行队伍来到了那座唐宋时期所建的风雨桥——关凤桥前,在进行了简单祭祀仪式后,正式摆开了舞龙大阵,所有的虾灯蟹灯围成了一个圈,位于圈中的4条主龙开始舞动。只见金龙下海,金龙抱柱,二龙抢宝,四龙相聚、金龙翻身,金龙过海……在不断翻转中,舞灯龙者与龙融为一体,灯不熄,龙不停,鞭炮不断,烟花弥漫,吸引了周边数个村子的男女老少数千人围观。
  春节结束后,滩里水龙灯还要举行庄严的送龙仪式,把龙神送回大海,同时请龙神把一切灾难带走,把五福留下。之后龙江会禁止一切捕渔行为,以免伤害龙神的“虾兵蟹将”。据了解,为了更好的发扬和传承这一民俗传统项目,目前滩里水龙灯正在申报邵阳市市级非物质文化遗产项目,届时传承了数千年的滩里水龙灯将会大放异彩。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:刘凡 曾艺】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统